По данным МЧС, сообщение о пожаре в деревянном доме на одной из улиц в селе Полойка поступило этой ночью в 00:17. Причина пожара неизвестна до сих пор. Потушили огонь быстро: по официальным данным, локализовали (то есть не дали огню распространяться дальше) пожар в 00:58, а потушили — в 02:05. Однако живущей в этом доме семье уже было не помочь — они задохнулись в дыму.
Спастись сумел только глава семейства — мужчина, как рассказали в МЧС по Новосибирской области, проснулся от громкого звука — запищал автономный дымовой пожарный извещатель. Такие приборы установили во многих домах, где живут многодетные семьи, после похожего ЧП в селе Степное, когда в огне погибли пятеро детей.
— От громкого звука мужчина проснулся и выскочил на улицу, рассчитывая спасти семью через окна. Однако мать и дети (от года до пяти лет) не смогли выбраться из дома, — констатировали в МЧС. — Огонь и дым слишком быстро охватили дом, люди элементарно не смогли найти выход.
Возраст погибших детей — от 1 года до 5 лет.
На месте трагедии с самого утра работают следователи СК и эксперты испытательной пожарной лаборатории, которые должны точно установить причину пожара (пока она неизвестна).
Несколько фото с места событий:
В этом доме жила многодетная семья
Фото: МЧС НСО
Пожар потушили за 2 часа
Фото: МЧС НСО
Отец семейства выскочил через окно, а его жена и дети не смогли найти выход в огне
Фото: МЧС НСО
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области объявило о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В село Полойка выехала следственно-оперативная группа в составе следователей-криминалистов. Сейчас следователями проводится осмотр места трагедии, допрашиваются свидетели, а также проводятся иные следственные мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств случившегося.
Буквально накануне трагедии МЧС выпустило памятку для владельцев частных домов — как правильно топить печи во время морозов. Как в воду глядели. Вот она:
— Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.
— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.
— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
— Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.
— Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.
— Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
— Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
— В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Публикуем два коротких видео с места событий.
Если вам что-либо известно о произошедшей трагедии или погибшей в огне семье — свяжитесь, пожалуйста с редакцией НГС по телефону 8–923–157–0000 или напишите на редакционную почту news@ngs.ru.
Начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов
Начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов с места событий рассказал, что на момент прибытия пожарных дом горел «открытым горением».
«Дом оборудован автономным пожарным извещателем. Один человек эвакуировался до прибытия пожарных подразделений. На месте пожара работает оперативно-следственная группа и пожарная лаборатория, а также психолог Главного управления», — сообщил Виктор Орлов.
По непроверенным пока данным, пожар этой ночью произошел в доме местного 39-летнего депутата Дмитрия Евсюкова. Как сообщает телеграм-канал Mash, у мужчины остались двое детей, которые этой ночью гостили у бабушки.
«Старшая дочь осталась в живых и старший сын, они у бабушки ночевали в эту ночь», — подтвердил корреспонденту НГС один из жителей села Полойка.
Он уточнил, что девочке 14 лет, а мальчик учится во втором классе.
Житель деревни Полойка Роман Болдырев рассказал, что знаком с выжившим мужчиной. Это Дмитрий Евсюков — депутат местного сельсовета.
«У меня нет слов. Работали вместе с Димой, видел его вчера ещё. У них есть ещё двое ребятишек — они находились в гостях у бабушки. Вот и остались в живых. Где сейчас отец — не знаю, говорят, в больнице. Когда пожар тушили, падал на колени, кричал… Сейчас здесь МЧС, следователи работают. Жутко, конечно...» — говорит Роман.
По словам жителя села, пока удалось найти останки только четырех человек. «Младшему ребенку было не больше четырех месяцев. У жены тоже нашли половину тела», — говорит очевидец.
Жительница села рассказала корреспонденту НГС, что семья, в которой произошла трагедия, благополучная: дети всегда были накормлены и чисто одеты. Глава семьи Дмитрий Евсюков работает в местном доме культуры.
Скриншот с сайта ideputat.er.ru
О потерявшем семью в пожаре Дмитрии Евсюкове пока известно немного. Он родился в 1979 году в селе Полойка. Получил среднее образование, работал в Полойском Культурно-досуговом центре руководителем кружка.
Читатели НГС в комментариях сообщают, что дом, где жили Евсюковы, был очень старым, построенным из шпал и обшитым железом, — именно поэтому он вспыхнул как спичка и очень быстро сгорел.
По непроверенной пока информации, глава семейства Дмитрий Евсюков сейчас в тяжелом состоянии в реанимации.
Оставшийся в живых отец погибшей семьи Дмитрий Евсюков работал в сельском клубе руководителем кружка. И судя по всему, сам выступал на местной сцене. В группе села Полойка в YouTube есть запись одного из таких выступлений, сделанная в 2012 году.
«Семья <...> была отличной, они никогда ни в чем не нуждались. Дети не были голодными, всегда одеты. <...> На пожаре меня не было, но знаю одно: выбраться оттуда было практически невозможно. Пламя охватило дом в считаные секунды», — рассказала родственница погибшей семьи корреспонденту НГС в переписке в соцсети «ВКонтакте».
Как сообщил НГС министр здравоохранения НСО Константин Хальзов со ссылкой на медицину катастроф, Дмитрий Евсюков действительно был госпитализирован — но сейчас ему уже ничего не угрожает.
— Состояние пациента стабильное, удовлетворительное. После проведения необходимых медицинских мероприятий сегодня [он был] отпущен домой, — рассказал НГС Константин Хальзов.
Полевые работы в Полойке (1961 год)
Фото: wiki-sibiriada.ru
Село Полойка, в котором произошла трагедия, имеет давнюю историю. По данным газеты «Краснозерская новь», оно основано в 1781 году на месте охотничьей заимки. На диалекте населявших в то время эту местность людей «полойка» — это небольшое озеро, наполненное «полой» (то есть талой) водой. В 1893 году (когда был основан Новосибирск) в Полойке насчитывалось уже больше 114 хозяйств и больше 1100 «человек мужского пола». Семья Евсюковых значится еще в переписи 1908 года.
В правительстве региона НГС заявили, что окажут семье Евсюковых помощь — в том числе найдут новое жилье.
Жительница села Полойка рассказала, что примерно в 0:15 увидела, как горит крыша у одного из соседних домов. Всё вокруг было в дыму. Пожарные и полиция работали на месте всю ночь.
Соседка, живущая напротив сгоревшего дома, сообщила, что сейчас односельчане несут к пепелищу искусственные цветы. Сам дом, по её словам, выгорел полностью: для проживания он уже не годится.
С начала года пожары в Новосибирской области унесли жизни как минимум 14 человек. Самой смертоносной датой стало 3 января, когда сначала двое взрослых мужчин погибли в Тогучинском и Барабинском районах. Затем утром в Карасукском районе пожар унёс жизни сразу трех человек и ещё один человек погиб в Ордынском районе. Во всех случаях наиболее вероятной причиной пожара является неосторожное обращение с огнём.
В ночь на понедельник, 7 января, два человека погибли во время пожара в посёлке Коченёво Новосибирской области. Их тела были обнаружены уже после того, как пожар был потушен.
Днём 10 января на улице Ударной в Ленинском районе Новосибирска загорелась квартира в панельной многоэтажке. Из квартиры были эвакуированы мужчина и женщина, однако женщина скончалась в автомобиле реанимации.
Ночью 7 февраля на улице Спортивной в Ленинском районе Новосибирска сгорел автомобиль — спасатели вытащили из сгоревшей машины тело человека.
«Стены — и всё, ничего нет: внутри выгорело, крыша сгорела. Нет-нет, там жить нельзя вообще, там нежилой дом. Его лопатой сгрести, бульдозером, и вывалить на свалку», — описала соседка состояние дома в Полойке после пожара.
По словам женщины, она слышала от односельчан, что оплату похорон готова взять на себя местная администрация.
«Нормальная, обычная семья. Не пили, не побирались, всё всегда своё: хозяйство, дом был куплен под материнский капитал. Таня была очень хорошей, никогда никого плохим словом не обидела: добродушная, весёлая, отзывчивая», — рассказала двоюродная сестра погибшей женщины Анна Науменко в переписке с корреспондентом НГС в соцсети «ВКонтакте».
Она уточнила, что пятеро из шестерых детей у Татьяны и Дмитрия были совместными, только у старшей девочки другой папа.
Следственные органы продолжают разбираться в обстоятельствах трагедии — выяснилось, что сигнал автономного дымового пожарного извещателя, который был установлен в доме, не поступил на пульт дежурной службы. Такие приборы установили во многих домах, где живут многодетные семьи, после похожего ЧП в селе Степное, когда в огне погибли пятеро детей. Сотрудники СК собирается проверить организацию, которая устанавливала извещатели по признакам состава преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.
Корреспонденты НГС прибыли на место пожара — публикуем фотографии сгоревшего дома
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
Наш корреспондент передает из Полойки: «Местные жители показали, что в ста метрах от дома [который сгорел] есть котельная, рядом с которой припаркована пожарная машина для экстренных случаев. Она заполнена водой, бензином, приготовлена на экстренный случай, все местные о ней знают. Но она вся завалена снегом», — сообщил журналист.
Глава Полойского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области Светлана Кречетова рассказала НГС, что из-за морозов машина, как и другая техника, которая могла бы прийти на помощь, была в нерабочем состоянии.
Корреспонденты НГС передают, что к сгоревшему дому весь день приносят детские игрушки.
Фото: Ольга Бурлакова /НГС
Кроме игрушек, около дома оставляют цветы.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
На этом мы завершаем трансляцию. Ночью мы опубликуем репортаж, который написали наши побывавшие на месте трагедии корреспонденты.