23 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Трагедия в Полойке: семья депутата погибла в пожаре

4 ребенка и их мама не выбрались из пылающего дома — отец семейства не успел их спасти

Поделиться

Дом, в котором жила многодетная семья, сгорел дотла

Сегодня ночью в Краснозерском районе Новосибирской области в селе Полойка сгорели в частном доме 4 ребенка и их мама. Спастись сумел только отец семейства. НГС в режиме онлайн сообщает подробности страшного ЧП.

По данным МЧС, сообщение о пожаре в деревянном доме на одной из улиц в селе Полойка поступило этой ночью в 00:17. Причина пожара неизвестна до сих пор. Потушили огонь быстро: по официальным данным, локализовали (то есть не дали огню распространяться дальше) пожар в 00:58, а потушили — в 02:05. Однако живущей в этом доме семье уже было не помочь — они задохнулись в дыму.

Спастись сумел только глава семейства — мужчина, как рассказали в МЧС по Новосибирской области, проснулся от громкого звука — запищал автономный дымовой пожарный извещатель. Такие приборы установили во многих домах, где живут многодетные семьи, после похожего ЧП в селе Степное, когда в огне погибли пятеро детей.

— От громкого звука мужчина проснулся и выскочил на улицу, рассчитывая спасти семью через окна. Однако мать и дети (от года до пяти лет) не смогли выбраться из дома, — констатировали в МЧС. — Огонь и дым слишком быстро охватили дом, люди элементарно не смогли найти выход.

Возраст погибших детей — от 1 года до 5 лет. 

На месте трагедии с самого утра работают следователи СК и эксперты испытательной пожарной лаборатории, которые должны точно установить причину пожара (пока она неизвестна).

Несколько фото с места событий:

В этом доме жила многодетная семья

В этом доме жила многодетная семья

Пожар потушили за 2 часа

Пожар потушили за 2 часа

Отец семейства выскочил через окно, а его жена и дети не смогли найти выход в огне

Отец семейства выскочил через окно, а его жена и дети не смогли найти выход в огне

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области объявило о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В село Полойка выехала следственно-оперативная группа в составе следователей-криминалистов. Сейчас следователями проводится осмотр места трагедии, допрашиваются свидетели, а также проводятся иные следственные мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств случившегося. 

Буквально накануне трагедии МЧС выпустило памятку для владельцев частных домов — как правильно топить печи во время морозов. Как в воду глядели. Вот она:

— Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.

— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

— Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.

— Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.

— Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

— Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.

— В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Публикуем два коротких видео с места событий.

Если вам что-либо известно о произошедшей трагедии или погибшей в огне семье — свяжитесь, пожалуйста с редакцией НГС по телефону 8–923–157–0000 или напишите на редакционную почту news@ngs.ru.

Начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов

Начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов

Начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов с места событий рассказал, что на момент прибытия пожарных дом горел «открытым горением».

«Дом оборудован автономным пожарным извещателем. Один человек эвакуировался до прибытия пожарных подразделений. На месте пожара работает оперативно-следственная группа и пожарная лаборатория, а также психолог Главного управления», — сообщил Виктор Орлов.

По непроверенным пока данным, пожар этой ночью произошел в доме местного 39-летнего депутата Дмитрия Евсюкова. Как сообщает телеграм-канал Mash, у мужчины остались двое детей, которые этой ночью гостили у бабушки.

«Старшая дочь осталась в живых и старший сын, они у бабушки ночевали в эту ночь», — подтвердил корреспонденту НГС один из жителей села Полойка.

Он уточнил, что девочке 14 лет, а мальчик учится во втором классе.

Житель деревни Полойка Роман Болдырев рассказал, что знаком с выжившим мужчиной. Это Дмитрий Евсюков — депутат местного сельсовета.

«У меня нет слов. Работали вместе с Димой, видел его вчера ещё. У них есть ещё двое ребятишек — они находились в гостях у бабушки. Вот и остались в живых. Где сейчас отец — не знаю, говорят, в больнице. Когда пожар тушили, падал на колени, кричал… Сейчас здесь МЧС, следователи работают. Жутко, конечно...» — говорит Роман.

По словам жителя села, пока удалось найти останки только четырех человек. «Младшему ребенку было не больше четырех месяцев. У жены тоже нашли половину тела», — говорит очевидец. 

Жительница села рассказала корреспонденту НГС, что семья, в которой произошла трагедия, благополучная: дети всегда были накормлены и чисто одеты. Глава семьи Дмитрий Евсюков работает в местном доме культуры.

Скриншот с сайта ideputat.er.ru

Скриншот с сайта ideputat.er.ru

О потерявшем семью в пожаре Дмитрии Евсюкове пока известно немного. Он родился в 1979 году в селе Полойка. Получил среднее образование, работал в Полойском Культурно-досуговом центре руководителем кружка.

Читатели НГС в комментариях сообщают, что дом, где жили Евсюковы, был очень старым, построенным из шпал и обшитым железом, — именно поэтому он вспыхнул как спичка и очень быстро сгорел.

По непроверенной пока информации, глава семейства Дмитрий Евсюков сейчас в тяжелом состоянии в реанимации.

Оставшийся в живых отец погибшей семьи Дмитрий Евсюков работал в сельском клубе руководителем кружка. И судя по всему, сам выступал на местной сцене. В группе села Полойка в YouTube есть запись одного из таких выступлений, сделанная в 2012 году.

«Семья <...> была отличной, они никогда ни в чем не нуждались. Дети не были голодными, всегда одеты. <...> На пожаре меня не было, но знаю одно: выбраться оттуда было практически невозможно. Пламя охватило дом в считаные секунды», — рассказала родственница погибшей семьи корреспонденту НГС в переписке в соцсети «ВКонтакте».

Как сообщил НГС министр здравоохранения НСО Константин Хальзов со ссылкой на медицину катастроф, Дмитрий Евсюков действительно был госпитализирован — но сейчас ему уже ничего не угрожает.

— Состояние пациента стабильное, удовлетворительное. После проведения необходимых медицинских мероприятий сегодня [он был] отпущен домой, — рассказал НГС Константин Хальзов.

Полевые работы в Полойке (1961 год)

Полевые работы в Полойке (1961 год)

Село Полойка, в котором произошла трагедия, имеет давнюю историю. По данным газеты «Краснозерская новь», оно основано в 1781 году на месте охотничьей заимки. На диалекте населявших в то время эту местность людей «полойка» — это небольшое озеро, наполненное «полой» (то есть талой) водой. В 1893 году (когда был основан Новосибирск) в Полойке насчитывалось уже больше 114 хозяйств и больше 1100 «человек мужского пола». Семья Евсюковых значится еще в переписи 1908 года.

Жительница села Полойка рассказала, что примерно в 0:15 увидела, как горит крыша у одного из соседних домов. Всё вокруг было в дыму. Пожарные и полиция работали на месте всю ночь.

Соседка, живущая напротив сгоревшего дома, сообщила, что сейчас односельчане несут к пепелищу искусственные цветы. Сам дом, по её словам, выгорел полностью: для проживания он уже не годится. 

С начала года пожары в Новосибирской области унесли жизни как минимум 14 человек. Самой смертоносной датой стало 3 января, когда сначала двое взрослых мужчин погибли в Тогучинском и Барабинском районах. Затем утром в Карасукском районе пожар унёс жизни сразу трех человек и ещё один человек погиб в Ордынском районе. Во всех случаях наиболее вероятной причиной пожара является неосторожное обращение с огнём.

В ночь на понедельник, 7 января, два человека погибли во время пожара в посёлке Коченёво Новосибирской области. Их тела были обнаружены уже после того, как пожар был потушен.

Днём 10 января на улице Ударной в Ленинском районе Новосибирска загорелась квартира в панельной многоэтажке. Из квартиры были эвакуированы мужчина и женщина, однако женщина скончалась в автомобиле реанимации.

Ночью 7 февраля на улице Спортивной в Ленинском районе Новосибирска сгорел автомобиль — спасатели вытащили из сгоревшей машины тело человека.

«Стены — и всё, ничего нет: внутри выгорело, крыша сгорела. Нет-нет, там жить нельзя вообще, там нежилой дом. Его лопатой сгрести, бульдозером, и вывалить на свалку», — описала соседка состояние дома в Полойке после пожара.

По словам женщины, она слышала от односельчан, что оплату похорон готова взять на себя местная администрация.

«Нормальная, обычная семья. Не пили, не побирались, всё всегда своё: хозяйство, дом был куплен под материнский капитал. Таня была очень хорошей, никогда никого плохим словом не обидела: добродушная, весёлая, отзывчивая», — рассказала двоюродная сестра погибшей женщины Анна Науменко в переписке с корреспондентом НГС в соцсети «ВКонтакте».

Она уточнила, что пятеро из шестерых детей у Татьяны и Дмитрия были совместными, только у старшей девочки другой папа.

Следственные органы продолжают разбираться в обстоятельствах трагедии — выяснилось, что сигнал автономного дымового пожарного извещателя, который был установлен в доме, не поступил на пульт дежурной службы. Такие приборы установили во многих домах, где живут многодетные семьи, после похожего ЧП в селе Степное, когда в огне погибли пятеро детей. Сотрудники СК собирается проверить организацию, которая устанавливала извещатели по признакам состава преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

Корреспонденты НГС прибыли на место пожара — публикуем фотографии сгоревшего дома

Наш корреспондент передает из Полойки: «Местные жители показали, что в ста метрах от дома [который сгорел] есть котельная, рядом с которой припаркована пожарная машина для экстренных случаев. Она заполнена водой, бензином, приготовлена на экстренный случай, все местные о ней знают. Но она вся завалена снегом», — сообщил журналист.

Глава Полойского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области Светлана Кречетова рассказала НГС, что из-за морозов машина, как и другая техника, которая могла бы прийти на помощь, была в нерабочем состоянии. 

Корреспонденты НГС передают, что к сгоревшему дому весь день приносят детские игрушки.

Кроме игрушек, около дома оставляют цветы. 

На этом мы завершаем трансляцию. Ночью мы опубликуем репортаж, который написали наши побывавшие на месте трагедии корреспонденты.

Стас Соколов, Ольга Хмелевская, Маша Вьюн, Кирилл Шматков
Фото МЧС НСО, Ольги Бурлаковой 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

10 фев 2019 в 10:40

Прекратите ругать отца. У меня тоже есть дети. Могу предположить, что мать спала в одной комнате с детьми, поскольку они маленькие, а отец спал в самой дальней комнате, поскольку он постоянно работает, поздно приходит и рано уходит, не высыпается. Пожар мог заблокировать ему доступ к детям, поэтому он решил спасти их с улицы. Вы не знаете, смогли бы вы трезво мыслить в его ситуации, легче всего сидеть и осуждать других.

bliss19
10 фев 2019 в 10:21

опять двадцать пять. отец спасает свой зад не думая ни о чем. просто мать она ведь не может бросить детей и выпрыгнуть в окно, видимо до последнего пыталась своих малышей вытащить. Вот такие мужыки нынче пошли...

Служили Вместе Мы У Генерала Кумова
10 фев 2019 в 10:14

Странно всё это . Сам спасся , а своим не помог . Всех жаль !