14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Еве тут жить: прокуратура потребовала сделать ремонт в жуткой квартире для девочки-инвалида

Прокурор считает, что мэрия нарушила закон, когда дала семье Лялиных квартиру без окон и света

Поделиться

Чиновников обязали сделать ремонт в квартире 

Чиновников обязали сделать ремонт в квартире 

Прокуратура Новосибирска проверила предоставление квартиры семье Лялиных, которая воспитывает 6-летнюю девочку-инвалида Еву. Чиновников мэрии обязали сделать в квартире ремонт и наказать виновных в нарушении Жилищного кодекса РФ и Федерального закона «О социальной защите инвалидов».

По информации прокуратуры города, Ольга Лялина имела право на предоставление внеочередного жилья для своей дочери, страдающей тяжёлой формой ДЦП и эпилепсией. Так как очередь была большой, семья сама обратилась в Первомайский суд Новосибирска и потребовала от мэрии предоставить жильё. 

Суд встал на сторону Лялиных и обязал чиновников выделить квартиру площадью 60 кв. м. Жильё семья получила, но оно нуждается в ремонте и не соответствует социальным нормам, сообщили корреспонденту НГС в прокуратуре. 

«По результатам нашей проверки, 5 февраля мы внесли в мэрию города Новосибирска представление об устранении нарушения жилищного законодательства и законодательства о социальной защите инвалидов с требованием незамедлительно провести ремонт в этом жилом помещении и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности», — рассказала помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук. 

За эту квартиру Ольга Лялина судилась в течение 4 лет, а когда получила её, поняла, что жить в ней невозможно. «В туалет ходим в соседнее здание, мыться ездим к друзьям. В ванне вода совсем не уходит, из крана бежит только кипяток», — описывала Лялина квартиру корреспонденту НГС. Кроме ребёнка-инвалида в семье растёт и младшая дочь Василиса. 

30 января корреспондент НГС отправила запрос в пресс-центр мэрии с просьбой объяснить, почему семье Ольги Лялиной дали квартиру в таком состоянии. Ответ на запрос в мэрии ещё не дали, пообещав предоставить его в срок до 20 февраля. 

На этой неделе стало известно об увольнении главы городского управления по жилищным вопросам Дмитрия Рыбалко. Подразделение, которое он возглавлял, в частности, занимается расселением ветхого жилья и предоставлением квартир инвалидам. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Анна Богданова

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 фев 2019 в 08:37

Мэрия себе то нахватали квартир, а ребёнку не пойми, что дали. Сами бы там пожили.

Часовой
6 фев 2019 в 08:38

Сами себе в новостройках квартиры приписали, а этой бедной семье эту халупу! Всех, кто в мэрии причастен к этому случаю ,призвать к ответственности!

Фото пользователя
6 фев 2019 в 08:38

Локоть или Терешкова сами бы пожили в таких условиях например. Мэрия людей за людей уже не считает?