17 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Вечно на рогах, вечно пьяный: сибирские ученые нашли в крови северных оленей спирт

В холода организм северных оленей вырабатывает этанол

Поделиться

Организм северных оленей вырабатывает этанол, чтоб не замёрзнуть и не впасть в спячку

Организм северных оленей вырабатывает этанол, чтоб не замёрзнуть и не впасть в спячку

Организм северных оленей вырабатывает зимой этанол, чтобы не замёрзнуть и не впасть в спячку, — к такому выводу пришли учёные Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. В холодные месяцы концентрация этанола в крови северного оленя вырастает в 1,3 раза. Такой же процесс наблюдается у якутской лошади — особой породы лошадей, которая может пастись при температуре ниже –50 градусов.

«Эндогенные этанол, ацетальдегид и ферменты их метаболизирующие являются одной из систем, обеспечивающих адаптацию к холоду самых разных живых организмов, обитающих в экстремальной климатической среде. За счёт регулируемых адаптивных перестроек этой системы в организмах холодоадаптированных животных — северных оленей и якутских лошадей — при действии холода происходит небольшое повышение уровня ацетальдегида, который является ингибитором аэробных, протекающих с участием кислорода, биоэнергетических процессов, снижается уровень обмена веществ, уменьшается теплоотдача, температура тела снижается на 7–8 градусов. Вместе с тем повышается уровень эндогенного этанола в крови, который начинает выступать в качестве высокоэффективного биоэнергетического сырья, причем не только в аэробных, но и в анаэробных процессах. В итоге происходит адаптация биоэнергетических процессов к условиям холодной внешней среды», — прокомментировал НГС соавтор научной статьи главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц.

Учёный подчеркнул, что подобный процесс происходит не у каждого вида оленей, а только у северных. По словам Кершенгольца, у человека таких перестроек нет, ведь во время холодов подавляющую часть времени люди находятся в тёплых помещениях.

Учёные и инженеры Новосибирска также закончили важный проект — в начале недели на аэродроме Мочище они завершили испытания первого в мире полностью алюминиевого двигателя внутреннего сгорания.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 янв 2019 в 17:45

Очень удобно, что тут скажешь... Ни тебе заначек от жены делать не надо, ни тебе коллегам по работе происхождение характерного запаха объяснять: холодно, организм вырабатывает, а я тут не при чём. Опять же возьмём пятницу в зимнее время: о кто-то думает, как её проводить, с кем, где, сколько брать и т. д и т. п. Суета! А тут проснулся утром, а у тебя уже всё хорошо! Ты ещё только на работу едешь, а праздник уже с тобой!...)))

после смерти
30 янв 2019 в 17:57

Всё! Я определился кем хочу быть в следующей жизни!

Алкобрат
30 янв 2019 в 17:48

Так вот ты какой северный олень!