18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В Новосибирске ученые сделали и запустили первый в мире двигатель из алюминия

На испытание инновационной разработки понадобился год

Поделиться

Износ двигателя после испытаний был минимальным 

Износ двигателя после испытаний был минимальным 

На аэродроме Мочище под Новосибирском завершились испытания первого в мире полностью алюминиевого двигателя внутреннего сгорания.

По информации НГТУ, испытания шли весь 2018 год.

«Износ деталей не определяется микрометрическим измерительным инструментом, фактически его нет. Это нас вдохновляет», — цитирует пресс-служба университета руководителя команды разработчиков, профессора кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ Илью Зверкова.

Полностью алюминиевый авиадвигатель был впервые представлен конструкторами НГТУ в январе 2018 года. Использование алюминия вместо стали помогло уменьшить вес двигателя на 30–40% по сравнению с традиционными стальными двигателями. При этом мощность нового двигателя выросла на 40 лошадиных сил — до 400 лошадиных сил, а расход топлива снизился примерно на 15%. Экспериментальный двигатель испытывали на обычном автомобильном бензине АИ-95.

Видео пресс-службы НГТУ

Параллельно с испытаниями учёные спроектировали серийный образец двигателя. Алюминиевый двигатель планируют устанавливать на самолёты Як-52, Ил-103 и Бе-103.

«Сейчас идет изготовление деталей нового двигателя, который будет готов к началу лета 2019 года. Все основные детали будут отлиты из алюминия в Новосибирске», — добавили в пресс-службе НГТУ.

В конце прошлого года Министерство науки и высшего образования РФ выделило новосибирскому вузу 64 миллиона рублей — на эти деньги в НГТУ планируют разработать инновационный 3D-принтер по металлу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Александр Сильченко
Фото и видео предоставлены пресс-службой НГТУ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 янв 2019 в 15:26

Круглосуточное пиво в алюминиевых банках, двигатели полностью из алюминия, алюминиевая проводка в квартирах. Нация сплотилась...

мухаха
28 янв 2019 в 15:41

А велосипед они еще не изобрели, часом? Уже к 2005 году половина автомобилей имела алюминиевые блоки цилиндров, говорит интернет.

Mihaell
28 янв 2019 в 15:30

Тут интерес представляет гильза. Если из чюгуния, то как бы технологии лет так 40. Если Из алюминия, как побороли возможность...