18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Выбросы новосибирских ТЭЦ сократились на 10 тысяч тонн

Аналитики сравнили показатели с прошлым годом

Поделиться

ТЭЦ-5 стала лидером по сокращению объемов выбросов в городе

ТЭЦ-5 стала лидером по сокращению объемов выбросов в городе

По сравнению с 2017 годом станции новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании уменьшили количество выбросов на 10,162 тысячи тонн (с 78,8 до 68,7 тысячи тонн). Снижение зафиксировано в официальных документах — сведениях об охране атмосферного воздуха за 2018 год, которые сдала каждая ТЭЦ новосибирского филиала в региональное управление Роспотребнадзора согласно ежегодным требованиям отчетности.

Наибольший вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ — на 8,5 тысячи тонн — обеспечила крупнейшая новосибирская ТЭЦ-5. Это стало возможным после перехода станции на новое топливо — бурый уголь. По данным отчета, основанного на показателях регулярного экологического мониторинга, который в течение 2018 года проводила ТЭЦ-5, количество выбросов сократилось на 23% — до 28 тысяч тонн за год. Для сравнения: в 2017 году объем выбросов составил 36,5 тысячи тонн.

С переходом станции с каменного на бурый уголь снижение выбросов фиксируется по всем загрязняющим веществам. Серьезные результаты дало сокращение золы и пыли — их стало меньше на 2,1 тысячи тонн. При этом на бурый уголь теплоэлектроцентраль, отпускающая 40% тепла, необходимого Новосибирску, перешла только во втором полугодии 2018 года.

«Зольность бурого угля значительно ниже, чем каменного. Поэтому он показывает более экологичные результаты даже при повышенном по сравнению с прежним топливом объеме сжигания. Снижение на ТЭЦ-5 зафиксировано и по диоксиду серы — почти на 4 тысячи тонн за год», — отметила Надежда Звездина, заместитель начальника управления по охране окружающей среды новосибирского филиала СГК. Таким образом, снижению объема выбросов способствуют современное природоохранное оборудование и качественное топливо, используемое на всех ТЭЦ СГК.

Особенно показательно, что уменьшение выбросов загрязняющих веществ зафиксировано при рекордном в 2018 году отпуске тепла: станции новосибирского филиала СГК произвели 14,5 миллиона гигакалорий — это на 11% больше, чем в 2017 году, и самый большой показатель за последние восемь лет.

Справка: Сибирская генерирующая компания (СГК) — энергетический холдинг, входящий в группу компаний АО «СУЭК», осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасии, Республики Тывы. Основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью — 23,9 тысячи Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9862 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится примерно 23–25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний группы СГК составляет 32 тысячи человек.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 янв 2019 в 13:06

Сами себя измерили, сами себе написали снижение выбросов, молодцы. Интересно, а государственные лаборатории, которые проверяют воздух, у нас в городе есть?

29 янв 2019 в 13:15

В какой то подобной статье читал что бурый уголь экологически чище при сгорании даже газа! Во до чего уже договорились! Весь цивилизованный мир переходит на газ а мы на бурый уголь, обратно в каменный век

Влад
29 янв 2019 в 13:11

"Наибольший вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ — на 8,5 тысячи тонн — обеспечила крупнейшая новосибирская ТЭЦ-5. Это стало возможным после перехода станции на новое топливо — бурый уголь."
Может быть хватит народу мозги промывать. Бурый уголь на порядок больше выбросов дает и вредных веществ в его содержании гораздо больше. Сами сделали замеры, такие какие надо и предъявляют эту ниформацию населению.