Охотники на бомбил: в Толмачёво начали нападать на водителей-частников

Под угрозой каждый, кто решил подвезти пассажира, — водителям ломают руки и ноги и бьют машины

Поделиться

Перевозчики открыто заявили об угрозах, драках и попытках не пускать их водителей в аэропорт Толмачёво

Перевозчики открыто заявили об угрозах, драках и попытках не пускать их водителей в аэропорт Толмачёво

Уголовное дело водителя из BlaBlaCar, которого избили битой в аэропорту Толмачёво, готово к передаче в суд. Следствие обвинило одного из двух нападавших в краже золотой цепочки и денег у избитого перевозчика. По второму эпизоду — избиение — расследование пока продолжается. Этот случай, дошедший до суда, заставил независимых перевозчиков в открытую заявить, что местные таксисты, работающие в аэропорту, выдавливают оттуда остальных перевозчиков и объясняют: это их территория, а недавнее избиение было показательной акцией. Подробности — в материале НГС.

Кемеровчанина Дмитрия Анисимова в конце 2018 года в районе стоянки аэропорта Толмачёво избили битой, сломали руку, ограбили и разбили машину. Об этом рассказал НГС сам водитель, Анисимов утверждает: он пострадал от рук местных таксистов, которым не понравилось, что он решил подвезти клиентов с помощью сервиса BlaBlaCar (для клиента это дешевле, чем услуги таксистов).

«По первому делу — по краже — документы для передачи в суд уже подготовлены. Скоро должен суд состояться. Там у обоих [нападавших] оформлена явка с повинной, что они вернули мне цепочку и деньги. Самое интересное начнётся позже, когда дело коснётся самого избиения. По их показаниям, чуть ли не я начал нападать на них, а второй защищал [своего приятеля] и перестарался с битой», — рассказал пострадавший Дмитрий Анисимов.

Дмитрий Анисимов привёз из Кемерово в Толмачёво людей и хотел забрать клиентов в обратную дорогу, но его избили битой

Дмитрий Анисимов привёз из Кемерово в Толмачёво людей и хотел забрать клиентов в обратную дорогу, но его избили битой

Жестокое избиение Анисимова заставило перевозчиков в открытую заявить, что в Толмачёво такое происходит постоянно. Местные таксисты регулярно запугивают приезжих перевозчиков, чтобы те перестали сюда ездить и сбивать им цены. Владелец компании-перевозчика «Вегалайнер» Михаил Ляхов работает в перевозках с 90-х годов.

«Острый конфликт начался где-то полгода назад. <…> Мне в Толмачёво люди (местные таксисты. — Прим. ред.) сказали так: давай набьём "стрелку". <…> Они начали предлагать встретиться: мол, на каком основании мы ездим в аэропорт? Что это аэропорт их, но никак не других людей. <…> Но на "стрелку" они так и не приехали», — сообщил Ляхов.

По словам владельца «Вегалайнера», работающие в Толмачёво таксисты или запугивают приезжих водителей, или договариваются с ними о «партнёрстве». 

Сотрудничество заключается в том, что с пассажира за проезд берут максимальную цену, а специальный человек-«бегунок» подводит пассажира к таксисту-«партнёру», который получает меньшую часть взятой суммы. Например, до Новокузнецка, как объяснил Михаил Ляхов, «бегунок» с клиента может взять 2500 рублей, а передать клиента таксисту всего за 700 рублей, оставив разницу себе. А все конфликты между местными таксистами и приезжими возникают из-за того, что приезжие готовы брать тех же пассажиров за 1500 рублей, тем самым уводя клиентов от местных, которые теряют доход.

В аэропорту официально работает один перевозчик — бело-зелёное «Такси Толмачёво»

В аэропорту официально работает один перевозчик — бело-зелёное «Такси Толмачёво»

В соцсети «ВКонтакте» под фотографией избитого Дмитрия Анисимова один из перевозчиков написал: «Мой оператор Елена на днях с ними (с нападавшими на Анисимова. — Прим. ред.) выясняла отношения. <…> Они хвастались ей, что эта была показательная акция, чтобы другие водители из BlaBlaCar не ставили поездки с аэропорта». Елена подтвердила НГС, что действительно писала такой комментарий, и заявила, что угрозы поступали и ей лично.

«Был ещё случай с водителем [BlaBlaCar]. Он поехал за пассажирами в аэропорт. А этими пассажирами оказались люди, которые его забронировали специально, чтобы запугать. <…> На территории аэропорта к нему подъехали на какой-то тёмно-зелёной "пятёрке" и стали въезжать в машину, царапая её. И сказали: "Передай своему оператору, если она ещё раз поставит поездку с аэропорта Толмачёво, будет только хуже"», — рассказала корреспонденту НГС диспетчер Елена.

Женщина добавила, что угрозы ей как диспетчеру поступают регулярно. Иногда угрожающие предлагают приехать к ним в офис для переговоров и называют адрес: улица Станционная, 60. 

По этому адресу расположен офис единственного официального перевозчика аэропорта «Такси Толмачёво».

В аэропорту Толмачёво подтвердили, что они работают только с одним перевозчиком, который называется «Такси Толмачёво», но к самому порту отношения не имеет. Через каждые 11 месяцев, уточнили в Толмачёво, проводится конкурс на официального перевозчика. Последние 2 года торги выигрывала федеральная трансферная компания WillWay, которая работает в Новосибирске под маркой «Такси Толмачёво». Сам аэропорт повлиять на ситуацию с конфликтами между перевозчиками не может, заверили корреспондента НГС представители аэропорта.

В компании «Такси Толмачёво» заявили, что всё происходит с точностью до наоборот.

«Это нашей компании всяческие приходят и угрожают. Там бесконечное количество нелегальных перевозчиков: то есть все перевозчики BlaBlaCar, все вот эти какие-то иногородние такси. Я как понял, это всё какая-то уголовная среда, которая не может между собой поделить своих клиентов. 

Они без конца друг друга бьют, режут. И на нас нападают. И нашим диспетчерам, и таксистам угрожают», — заверил корреспондента НГС директор компании «Такси Толмачёво» Денис Бибко.

В российском отделении компании BlaBlaCar НГС рассказали, что ничего не знают о проблемах своих водителей на территории аэропорта.

«BlaBlaCar — это сервис поиска попутчиков, в котором водители лишь делят расходы на топливо с пассажирами, но не получают финансовой прибыли. В связи с этим теоретически у пользователей BlaBlaCar не должно быть конфликтов с таксистами, потому что попутчики не являются их целевой аудиторией. Однако если конфликты случаются, то они в обязательном порядке должны решаться в рамках правового поля РФ. Пока мы не получали обращений по поводу ситуации в Толмачёво ни от полиции, ни от пользователей», — сообщили в BlaBlaCar.

Конфликты между перевозчиками в аэропорту Толмачёво возникают регулярно. В 2014 году после одной из подобных стычек водителя увезли в больницу с ножевым ранением

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова (1), предоставлено Дмитрием Анисимовым (2), Ольги Бурлаковой (3)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 янв 2019 в 18:47

Вообще это какой-то позор - сколько лет прошло, а вот этих барыг, обступающих тебя по прилёту "такси поедем" "машину надо" и пр, всё никак не могут убрать.

Насчёт того, что Аэропорт Толмачёво не в силах - бред, захотели бы, убрали 100% - пообщались бы с полицией и решили вопрос. Просто кто-то из Толмачёво(вряд ли на уровне собственников) заинтересован в этом всём и получает на руки, видимо.

Фото пользователя
27 янв 2019 в 18:41

Народ, вы зачем "кормите" этих хапуг, которые как в 90-е сразу толпой вас обступают по прилёте/приезде, хоть в любой аэропорт, хоть на вокзал?
Самолеты летают достаточно точно. Что вам мешает ещё в аэропорту вылета заказать любое недорогое такси, которое бы вас встретило?
Да и после прилёта это тоже можно сделать - подождать придется всего 15-20 минут (по своему опыту говорю).

27 янв 2019 в 18:18

Скажу так что соответствующие органы знают все и про всех кто работает в аэропорту, на вокзалах. И если у них будет желание то можно сразу навести порядок. Но желания как такового нет, и оно не должно появится потому что это невыгодно.