«Человек не может жить с ощущением несовершенного тела»

Пластический хирург — о пациентке, которой изменил жизнь, о женской красоте и сложных случаях

Поделиться

11 410

Именитый хирург доктор медицинских наук профессор Вадим Зотов начал оперировать в центре эстетической медицины UMG. Он займется самыми сложными случаями в сегменте пластики тела, а также будет проводить операции для самых взыскательных пациентов. Подробнее о том, что такое высокая хирургия, — в статье.

«В моей личной градации хирурги делятся на четыре вида: средний, хороший, талантливый и хирург от Бога. О средних говорить не будем. Хороший хирург — это тот, который уже чему-то научился, у которого была приличная по времени практика, и он хорошо владеет всеми стандартными операциями, не допуская осложнений. Талантливый — это хирург с собственным видением, который помимо безопасности операции может гарантировать ее результат с точки зрения эстетики и предвидит изменения тканей в будущем. Хирург от Бога — это вершина, прирожденный врачеватель, у него особое чутье рук, своя энергетика».

Вадим Зотов в Новосибирске известен как один из лучших пластических хирургов, работающих с телом. Он первым в городе начал делать реконструкции брюшной стенки с сетчатыми протезами. Фишка мастера — это проблемы брюшной стенки живота любой сложности. В его докторской диссертации подвергнуто анализу три тысячи грыж, из которых двести признаны особо сложными случаями. Сегодня Вадим Зотов преподает на кафедре пластической хирургии медицинского факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета и остается практикующим хирургом. 

В 2019 году центр эстетической медицины UMG станет базой для подготовки пластических хирургов в клинической ординатуре кафедры пластической хирургии медицинского факультета ННИГУ, и для клиники это важный шаг, говорит профессор Зотов.

«Любая клиника начинает интенсивно развиваться, вырастает качественно, когда на нее приходит кафедра вуза. Как правило, на кафедрах работают специалисты с большим опытом работы. Деятельность клиники пропитывается духом академизма и науки. Возникает более тесная связь теории и практики, рождаются научные работы, исследования. Убежден, научная составляющая должна быть в работе серьезной клиники, такой как UMG. Нельзя долго задерживаться на рутинно-ремесленном уровне, нужны прорывы! А прорывы возможны только в содружестве с научными кадрами».

В медицинской среде про Зотова говорят как про хирурга с хорошей интуицией, виртуозной техникой и широким врачебным кругозором, выходящим за рамки одной специальности. Сам Вадим Зотов считает, что высококлассный хирург — это опыт, фундаментальные знания, постоянная практика и хорошие руки.

«Руки хирурга — это руки пианиста, зодчего, художника и творца. Это руки, которые любят трудиться, способны к тонким движениям. У хорошего хирурга обычно прекрасный почерк и отличный глазомер. К примеру, я отмечаю даже миллиметровое отличие по горизонту. Не зря древние говорили: хирург должен обладать руками девушки, глазами сокола и сердцем льва».

Зотов не относит себя к так называемым инстаграмным хирургам. По его словам, «врачи-маркетологи» всегда приукрашивают результат своих операций. Но одно дело наобещать пациенту, позволить нафантазировать себе то, чего сделать в реальности нельзя, а другое — быть настоящим врачом, который будет честен от начала и до конца.

«Мой принцип — до начала операции расставить все точки над i и донести до пациента настоящую суть проблемы и пути ее конкретного решения. От меня пациент иногда слышит такое: «С вашими тканями, с имеющимся сахарным диабетом, с ожирением мы сможем получить результат при любом раскладе только на четверочку, от вас тоже многое зависит…» Если при этом я делаю на пятерку, человек счастлив, но он знает, какие сложности были, и каким результат мог оказаться. Я считаю, что хирург должен запомниться человеческим отношением, качественной работой, жить людской молвой и репутацией в профессиональной среде. А рекламой и маркетингом пусть занимаются другие…»

В центре эстетической медицины UMG Вадим Зотов берется за самые сложные случаи:

  • удаление больших «фартуков» кожно-жировой ткани;
  • восстановление фасциально-мышечного каркаса брюшной стенки, нарушенного предыдущими операциями, а также после родов;
  • симультантные операции, когда за один раз команда хирургов выполняет вмешательства в разных зонах — на лице, груди, торсе;
  • исправление результатов предыдущих неудачных операций, проведенных другими хирургами;
  • оперирование пациентов с повышенными требованиями к уровню хирурга и качеству операций.

«Ситуация, когда после кого-то приходится исправлять или дорабатывать результат, относится к сложным случаям. Я не люблю слово "переделывать". Если что-то не получилось, не всегда виноват хирург. Бывает, у пациента просто снижен иммунитет, очень много людей слабых генетически. Существует двадцать четыре типа коллагена: кто-то сделан из "хорошей глины", кто-то из слабенькой. Но человек не может жить с ощущением несовершенного тела. Я как пластический хирург должен решить его проблему и избавить от мучений физических и психологических».

Со многими своими пациентами Вадим Зотов общается на протяжении всех последующих лет, знает, как поменялась их жизнь после операции. Бывают случаи, когда перемены происходят радикальные, говорит хирург.

«Запомнилась история девушки из Томска, которая профессионально занималась боксом. В первый раз ее увидел и сразу понял: настоящая пацанка с мужским типом характера. Мы провели операцию по увеличением груди, и я, не скрою, переживал, поскольку бокс — не лучшее занятие после маммопластики. И представляете, после операции, увидев себя в зеркале, она почувствовала себя совсем другой. Женская агрессия, соединившись с женской красотой, дала потрясающую сексуальность. Ее начали приглашать на съемки в журналы, и боксерские перчатки она надевала лишь для того, чтобы позировать. Мы действительно меняем судьбы людей…»

На вопрос о женской красоте Зотов отвечает однозначно: женская красота в гармонии. Внутреннее содержание, энергия и огонь, харизма женщины — вот что формирует ее образ. Нельзя подменять понятие красоты исключительно красотой форм. Хирург уверен, что никогда в угоду красоте нельзя жертвовать здоровьем.

«На теле нужно работать без элементов агрессии! Я против выкусывания ребер, против перекраивания здоровой брюшной стенки при создании талии, потому что брюшная стенка — гармоничная структура, в которой очень много мышц, и все они уравновешены. Однако бывает, что эта структура нарушается после родов, мышцы расходятся, получается диастаз. Вот тогда хирург возвращает точку опоры, анатомическую целостность. Но тело пациента — не поле для экспериментов. Я очень осторожный хирург, бережно отношусь к телу, созданному природой, и поверьте, жизнь показывает — такой подход оправдан».

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Вадиму Александровичу Зотову можно по телефону 8 (383) 305–05–05. Запланируйте визит до 15 февраля 2019 года, и мы подарим вам скидку 20% на операцию!

Вадим Александрович Зотов — практикующий хирург, эксперт в области пластической, эстетической и реконструктивной хирургии, ученый, создатель нескольких авторских методик. В качестве пластического хирурга работает с 1990 года, является поливалентным хирургом (делает до трех операций одновременно). Написал более пятидесяти научных статей и методических пособий, опубликованных в специализированных изданиях в России и за рубежом, является соавтором десяти монографий. Обладатель пяти патентов в сфере пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Действительный член Международной академии имплантатов с памятью формы (shape memory implant), член ОПРЭХ, член ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, эксперт департамента здравоохранения администрации НСО по пластической хирургии.

Клиника UMG:
ул. Крылова, 49
тел. 8 (383) 305–05–05
www.umg-clinic.com
Instagram:
@umgnsk
@zotov_vadim_alexandrovich

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter