20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Лучший фо бо

На слепой дегустации супов из точек вьетнамской кухни мнения русских и вьетнамца разделились

Поделиться

Вьетнамских заведений уже так много, что пора бы как-то определиться с критериями оценки их основного блюда — супа фо бо. На этой неделе рестораторы решили провести слепую дегустацию этого самого фо из четырех разных заведений, чтобы антураж и репутация не влияли на оценки. Результат оказался совершенно неожиданным. 

Дегустация проводилась в баре No spicy please, в ней приняли участие шесть человек, которым предложили фо бо из четырех заведений Новосибирска. Суп купили навынос (сразу несколько порций). В выборку попали основные вьетнамские точки: сети Kung Pho и Pho, а также открывшаяся в самом начале января новая точка Pho Luu. Компанию им составил суп самого No Spicy. Среди экспертов был и настоящий вьетнамец — владелец кафе «Ханой» по имени Май.

Супы подавались в одинаковых тарелках под номерами. Конечно, условия дегустации идеальными не назовешь. При таком формате труднее оценить изначальную подачу (а это сразу создает определенное настроение). Да и очень важный, по моему, элемент персональной настройки, когда ты по вкусу добавляешь рыбный соус, чили, лайм и т. д., был затруднен. Но вот оценить вкус бульона (а это больше половины успеха фо) здесь было можно.

Фо бо из сети Kung Pho (215 рублей). Вид блюда на дегустации

Фо бо из сети Kung Pho (215 рублей). Вид блюда на дегустации

Мнения в итоге разделились. Так, двоим дегустаторам больше всего понравился суп из Pho Luu, а другие двое, напротив, поставили ему самые низкие оценки. Неоднозначным было и отношение к бульону No Spicy — он был слишком уж насыщенным, слишком европейским. По мне так в нем явно не хватало легкости.

Суп из сети Pho (180 рублей). Для сравнения: справа то, как он выглядит в самом заведении  

Фото 1: Стас Соколов / НГС

Бульон Pho (заведения, у которого сегодня, пожалуй, самый высокий народный рейтинг) тоже вызвал споры. В нем была так ценимая поклонниками фо свежесть, но без добавок и в сравнении с другими супами в бульоне слишком отчетливо ощущался вкус соевых ростков, за которым, кажется, ничего уже не было.

Май был последним, кто озвучил своё мнение. По его оценке, лучший бульон (из всех присутствовавших) был у Kung Pho (получивший от русских дегустаторов стабильно средние оценки, а Май тут забраковал лапшу), а лучшее мясо — у No Spicy. Говядина здесь действительно была нарезана очень тонкими, большими лепестками, а не была навалена какими-то жесткими кусками.

Фо бо из бара No Spicy 

Фо бо из бара No Spicy 

По словам Мая, исторически фо бо — блюдо северного Вьетнама, однако большинство российских туристов знакомятся с ним на юге, где и расположены основные курорты. Рецепт бульона может быть у каждого свой, но отличаются они в основном какими-то индивидуальными ингредиентами, которые конкретный повар кладет вариться с костями. Единственное общее правило — бульон должен быть прозрачным и в нем не должно ощущаться каких-то ярких посторонних вкусов. Бульоны своих соотечественников показались Маю пустоватыми или содержащими перекрывающие основной вкус добавки. По его мнению, они следуют некому туристическому стандарту, который можно часто встретить в южном Вьетнаме. Но, дескать, с точки зрения выходца из Ханоя это не совсем правильно.

Окончательный подсчет голосов выглядел так:

первое место: Pho Luu (23 балла),

второе место: No Spicy (22 балла),

третье место: Kung Pho (21,5 балла),

четвертое место: Pho (20 баллов).

Лично я был согласен только с первым местом, на втором у меня было Pho, дальше шли Kung Pho и No Spicy.

Суп из закусочной Pho Luu (180 рублей)

Суп из закусочной Pho Luu (180 рублей)

Разумеется, этот рейтинг никого ни к чему не обязывает. Единственный правильный выбор — это выбор, который делают ваши рецепторы. И если вам кажется вкусным блюдо в заведении N (причем это происходит регулярно), то какая, в сущности, разница, кто там и как его оценил.

Но вот что такие дегустации действительно показывают, так это важность антуража. Когда вы приходите в заведение, где вас встречают настоящие вьетнамцы, то волей-неволей проникаетесь доверием к тому, что у вас оказывается в тарелке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Леня городской
    26 янв 2019 в 18:06

    Вообще не вижу интересностей в этом супе. Лучше уже борща тарелку навернуть, хотя я борщ не очень то люблю. Стас, ты когда посетишь ту точку на гиганте с жаренным лагманом и шаурмой?

    Анна
    26 янв 2019 в 15:49

    И вот снова вьетнамская кухня... А я вчера побывала все-таки в том киоске у гиганта на Энергетиков, с мужем была. Уважаемые читатели, там правда фантастически вкусно, будто в СССР окунулись с мужем и съездили в Узбекскую АССР. Такой радушные прием и качество приготовлений что оттуда не хочется уходить. Правда, всем рекомендую, очень вкусно!

    1 фев 2019 в 15:01

    Люди, дорогие, да купите вы вилок капусты и сварите простые щи, постные или на мясном бульоне, egal, Главное, чтобы было вкусно. Хватит изображать из себя гурманов. Да и какие вы гурманы? Съездили по-разу в Тай или в Индию, да не важно куда, и начинаете грузить всех своими гастрономическими "привычками", типа, я жить не могу без этого азиатского варева. Очнитесь. и живите дальше в РФ, или уезжайте в страны вечных скорпионов в сиропе и кузнечиков на палочке.