18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Не так снесли: власти нашли нарушения при сносе старейшего дома-коммуны

Теперь подрядчика сноса хотят наказать за трещины в соседнем доме

Поделиться

Дом на Каменской, 18 начали сносить утром 5 января

Дом на Каменской, 18 начали сносить утром 5 января

Власти нашли виновных в трещинах в старом доме на Каменской, 16 в центре Новосибирска — после сноса соседнего здания в начале января на его стенах появились трещины. 

Жильцы дома на Каменской, 16 заметили в подъезде огромные трещины. По их словам, здание начало разрушаться после сноса дома-коммуны на Каменской, 18. 

Дом «Союззолото» на Каменской, 16 построен в 1930-х годах и включён в реестр охраны памятников культурного наследия.

Как сообщила корреспонденту НГС исполняющая обязанности начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева, площадка сноса была огорожена с нарушениями, а сами работы велись без согласования. 

«Путём визуального осмотра было выявлено, что работы <...> осуществлялись с частичной установкой ограждения <...>. Ограждение установлено разной высоты, в отдельных местах не достигающей 2 метров, без сплошного защитного козырька, что не соответствует п. 6.2.2 СНиП <...>. 

Работы по сносу здания осуществляются в нарушение пунктов 2, 3 статьи 36 ФЗ, а именно в отсутствии согласованного Управлением раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия <...>, включающего оценку воздействия проводимых работ на объект культурного наследия», 

— пояснила Елена Медведева в письменном ответе на запрос редакции НГС.

Также Медведева сообщила, что инспекция провела внеплановую проверку компании, сносившей здание на Каменской, 18.

Трещины появились в доме на Каменской, 16 (на фото слева)

Трещины появились в доме на Каменской, 16 (на фото слева)

«По результатам проверки установлен факт нарушения подрядчиком (ООО "Символ". — Прим. ред.) и его руководителем законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. 

Инициирована процедура привлечения виновных лиц к административной ответственности», — говорит Елена Медведева.

Минувшей осенью власти продали дом на улице Каменская, 18 в частные руки, выручив за это миллионы рублей. А во время новогодних праздников, в начале января, дом полностью снесли

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова (1), Анны Золотовой (2)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 янв 2019 в 20:41

Отличная схема. Сначала продали землю. Дали разрешение на снос здания, имеющего историческую ценность. Когда сносили здание, нарушили технологию, повредили соседнее строение. Стало понятно, что кому - то придется отвечать. Отвечать креслом чиновникам не хочется. Бинго. Возникает решение. Находим условно виноватого. Говорим айайай. Пальцем грозим и даже административное правонарушение зафиксируем. Ну все. Не считово.
Общая модель поведения чиновником

Фото пользователя
23 янв 2019 в 20:35

Мэрия продала за полтораста миллионов это здание год назад и при этом наивно полагала, что покупатель станет пылинки сдувать с этого раритета? Вот теперь пусть на те деньги и ремонтирует окрестные дома, а все претензии насчет сноса исторических зданий адресует себе.

фиалка
23 янв 2019 в 20:42

Вот ничего страшного нет .И этот дом снести...Вон сколько места для новостроек будет.