1 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Игорь Гавриленко

Член комиссии по общественным пространствам
Фото пользователя

Игорь Гавриленко

Член комиссии по общественным пространствам

Игорь Гавриленко: «Каждый чиновник тянет одеяло на себя»

Член комиссии по общественным пространствам о том, почему в Новосибирске не появляется новых скверов

Поделиться

Следят за порядком в городских парках и скверах совершенно разные и даже не связанные друг с другом структуры, говорит Игорь Гавриленко

Следят за порядком в городских парках и скверах совершенно разные и даже не связанные друг с другом структуры, говорит Игорь Гавриленко

Новосибирску не хватает зелёных зон — об этом постоянно говорят горожане, об этом напоминают властям, но ситуация кардинально не изменяется. Казалось бы, уже и застройщики готовы вкладываться в благоустройство территорий не только в своих дворах, но постоянно что-то мешает. Член комиссии по общественным пространствам Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства Игорь Гавриленко объяснил, почему создать новый сквер или парк так сложно.

Конкурс «125 идей для Новосибирска» был проведён с большой помпой. Среди идей-победителей оказались и скверы, но выяснилось, что их, даже при участии инвесторов и застройщиков, власти не очень-то ждут.

Сейчас застройщики пытаются создать и облагородить как минимум три зелёные зоны в Новосибирске: «Ельцовский парк», Тимирязевский сквер и сквер в микрорайоне «Стрижи». Но как будет происходить процедура передачи властям, а главное, кому именно? 

Представители мэрии сразу начали друг на друга переталкивать. «А как вы назовёте? Cквер? А, ну сквер — это к департаменту по благоустройству». А тот говорит, что территория под сквер не подходит.

С одной стороны, каждый тянет одеяло на себя — там, где больше работы, там и больше финансирования. С другой стороны, никто не хочет ответственности. Помимо скверов и парков есть городские леса, которыми ведает Горзеленхоз. А помимо них есть и областные леса.

Часть парка «У моря Обского» входит в городской лес, а дальше — областная территория. Доходит до того, что, оказывается, сюда должны приплывать аж из Ордынки на теплоходах, чтобы оштрафовать людей, которые в лесу паркуются. Но никто, конечно, из Ордынки не поплывёт.

И в итоге застройщики приостановили реализации проектов: все в недоумении, что делать дальше. Зачем им вкладывать деньги, формировать облагороженное пространство, высаживать деревья, ставить скамейки, если потом отдавать некому, всё зарастёт травой, а вандалы всё сломают.

Более того, выяснилось, что даже если застройщики всё сделают сами, то обслуживать новые парки и скверы будет не на что: почти весь бюджет уходит на содержание Михайловской набережной. 

Это было озвучено искренне и с горечью. Так что как ты новую зелёную зону ни назови, городу она не нужна.

Должна быть верхняя точка, под которой будут два департамента, а не так, что каждый на себя тянет одеяло. Уже давно обсуждается вариант, по которому развивать все зелёные зоны должен департамент культуры и молодёжной политики. Анна Терешкова, как его руководитель, в судьбе парков участвует очень активно, но для её департамента это уже будет многовато. Потому что тогда получается, что ей нужно и кладбища забирать — они ведь тоже благоустроенные зелёные зоны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!