15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«С Сибирью я знаком»: новый митрополит — о соцсетях, святой воде в бассейнах и расстреле деда

Он рассказал о своём отношении к «Тангейзеру», Монстрации и представителям других конфессий

Поделиться

До назначения в Новосибирскую область Никодим служил митрополитом Челябинским и Миасским

До назначения в Новосибирскую область Никодим служил митрополитом Челябинским и Миасским

В понедельник, 21 января, новый митрополит Новосибирский и Бердский Никодим впервые выступил на широкой публике и ответил на вопросы журналистов. В конце прошлого года он сменил на посту Тихона, который перешёл на работу во Владимирскую епархию.

НГС составил подборку цитат Никодима. 

Новосибирск и православные праздники

Думаю, что то, что было традиционно — традиционные крестные ходы, богослужения — это, конечно, все сохранится. Что-то к этому прибавить — опять-таки надо подумать, потому что лучшее — первый враг хорошего. Надо сначала сделать хорошо все, что было здесь традиционно, а потом мы подумаем, что бы еще добавить, чтобы было немножечко более лучше.

Купель в бассейнах

Окунуться в крещенскую купель — это благочестивый обычай. Но это не является обязательным атрибутом церковной жизни. Если человек не может окунуться, наверное, важнее, чтобы он прежде всего помолился господу и выпил крещенской воды. Но когда мы освящаем воду в каких-нибудь бассейнах, возникает вопрос: а что дальше с крещенской водой, куда её сливать. Навряд ли сотрудники бассейна ее полностью выпивают.

Про «Тангейзер»

Мы живем в демократическом государстве, где каждый человек имеет гарантированное Конституцией Российской Федерации право высказывать свое мнение и обращаться в правоохранительные органы. Как гражданин РФ я тоже обладаю этим правом. Если мы говорим, что демократические принципы существуют, каждый может высказывать своё мнение.

Про отношения с Тихоном

Владыку Тихона я давно знаю. Мы с ним сразу же созвонились, обсудили все вопросы. Мы все братья во Христе, естественно, с такой братской любовью мы с ним и общаемся.

Про отношение к Сталину

Сталин был правителем России, у каждого правителя есть как положительные, так и множество отрицательных черт. Осуждать его — я не знаю, в каких обстоятельствах он принимал те или иные решения. Но одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли. Надеюсь, понятно.

О сибиряках

Когда-то я был епископом Енисейским и Норильским. С Сибирью я знаком. Верующие люди друг с другом всегда похожи — это одно. А если человек неверующий, сложнее понять. Но хотелось бы отметить, что сибиряки отличаются неким внутренним стержнем. И если действительно сдружился, эта дружба надолго.

О соцсетях

Я не умею пользоваться сетями. Просто потому, что мне в жизни это было не нужно. Я не дружу с такой техникой, мне это просто не надо. В жизни и так не хватает времени на то, чтобы усердно помолиться, пообщаться с Богом, дать оценку самому себе. Время просто жалко, оно так быстро летит.

Православие в школах

Иногда говорят: в нашем классе ведь есть дети других, так сказать, традиций, обычаев. Но они приехали к нам, в наш дом. Мы уважаем их традиции, их обычаи. Но пускай проявят уважение и к нам. Познакомятся, как надо вести себя у нас здесь дома. Чтобы нас не обидеть, не унизить. Чтобы человек знал традиции того места, где он проживает.

Про Монстрацию

Молодежь сама должна думать, насколько это культурно в современном обществе, и насколько сам человек, который позволяет себе это, выглядит достойным человеком. Думаю, что многие, когда повзрослеют, будут очень жалеть о глупостях, которые допускали в своей юности. 

О работе с молодёжью

Если не мы, то кто.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Анна Богданова
Фото Александра Ощепкова

ТЕГИ

РПЦ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    21 янв 2019 в 15:52

    Мне все ответы понравились. Спокойные рассудительные.
    Но про православие в школах особенно!
    Умный дядька

    21 янв 2019 в 15:44

    О работе с молодёжью
    Если не мы, то кто.
    Я не против если Православная церковь будет работать с молодежью, ничего плохого в этом нет.
    Желающих работать, воздействовать на молодежь много мало кто делает это с благими намерениями.

    Фото пользователя
    21 янв 2019 в 16:01

    "Надо сначала сделать хорошо всё, что было традиционно". Угу... Вообще то в последние годы традицией стало запрещать всё, что прихожанам не по душе. Интересно, как это будет выглядеть, когда традицию доведут до состояния "хорошо"?...