15 ноября пятница
СЕЙЧАС -21°С

Все к воде: новосибирцы отмечают Крещение в прорубях

НГС в онлайн-режиме следил за тем, как жители города окунаются в ледяную воду

Поделиться

Самые нетерпеливые не стали ждать до утра, чтобы искупаться

Самые нетерпеливые не стали ждать до утра, чтобы искупаться

В субботу, 19 января, новосибирцы отмечают один из главных православных праздников — Крещение Господне. В этот день толпы горожан окунаются в прорубь, несмотря на морозную погоду.  НГС следит в режиме онлайн за тем, как проходят крещенские купания.

Уважаемые читатели! Мы ждём ваши фото, видео и рассказы о том,как вы празднуете Крещение, в WhatsApp на редакционный номер 8-923-157-00-00 и на почту news@ngs.ru.

Друзья, мы начинаем онлайн-репортаж о том, как в Новосибирске проходят крещенские купания!

Очевидец Влад Комяков шлёт первые фотографии с озера у посёлка Ленинского в Новосибирском районе. Купель готова — можно начинать!

Последние приготовления

Последние приготовления

Люди ждут, когда можно будет окунуться

Люди ждут, когда можно будет окунуться

Купель готова. Совсем скоро в неё начнут окунаться люди

Купель готова. Совсем скоро в неё начнут окунаться люди

Тем временем наши корреспонденты подошли к купели, которая находится на водохранилище, в парке «У моря Обского». По улице Софийской уже растянулась огромная пробка из желающих искупаться.

А вот и первые фотографии первых смельчаков от купели на ОбьГЭСе. Видно, что позади стоит огромная очередь из желающих окунуться.

А вот и фото той самой толпы, которая собралась вокруг купели. Людей очень много!

Сегодня ночью температура на улице совсем не крещенская — термометр показывает всего минус семь градусов. Да и синоптики предупреждали, что будет тепло. Самое время искупаться в проруби тем, кто давно хотел, но боялся морозов!

Наш читатель передаёт, что на озере в Новосибирском районе купания идут вовсю!

По нашим наблюдениям, пробка на Софийской стала длиннее в два раза. 

А люди всё продолжают приезжать...

Пробка на подъезде к озеру в Новосибирском районе тоже есть. 

Читательница Алёна шлёт фотографии из купели в селе Боровом. Вот где нет очередей!

19 января в Новосибирске будут работать семь оборудованных безопасных купелей, которые подготовили спасатели МАСС. Мы даже карту составили. Всё для вас, дорогие читатели!

По правилам, окунаясь, человек должен три раза перекреститься.

Ещё немного фотографий с купели на ОбьГЭСе от нашего фотографа Александра Ощепкова.

Друзья, не забывайте, что мы ждём ваши фото, видео и рассказы о том, как вы празднуете Крещение в WhatsApp на редакционный номер: 8 923 157–00–00 и на почту news@ngs.ru.

Кое-кто начал отмечать праздник чуть раньше. Сотрудники «Новосибирского завода искусственного волокна», производящего боеприпасы и взрывчатку, ещё 18 января облились водой в честь Крещения. Подробности читайте по ссылке

Этой ночью купаются не только взрослые, но и дети. 

Съездил искупнуться — сделай селфи на фоне купели!

Кажется, этим ребятам совсем не холодно.

По словам очевидца, на озере в посёлке Ленинском Новосибирского района рядом с купелью работают тёплые палатки, где всем окунувшимся предлагают горячий чай и вкусные калачи.

Мужчина несёт калачи в тёплые палатки

Мужчина несёт калачи в тёплые палатки

Зимние купания — серьезная нагрузка на организм. Поэтому не всем можно лихо без подготовки прыгать в прорубь. Врачи рекомендуют плотно поесть за полтора–два часа до купания, а перед погружением сделать небольшую разминку. Подробнее о том, как правильно окунаться в ледяную воду, читайте по ссылке.

Даже девушка в очках умудрилась искупаться.

А вообще для того, чтобы «смыть все грехи», вовсе необязательно окунаться в прорубь. Облиться холодной водой на улице тоже считается.

Купания идут по всей Новосибирской области. На святом источнике в Ложке (под Новосибирском) сегодня ночью люди выстроились в огромную очередь.

Читательница Юлия сообщает в редакцию, что у проруби на ОбьГЭСе сейчас нет толпы в отличие от купели под Искитимом.

— Поехали в Ложок, простояли 1,5 часа, не доехали 1 километр до купели. Стоят все в очереди автомобили, развернулись, поехали на ОбьГЭС, — рассказывает она.

Решиться на погружение в ледяную воду может не каждый. Но, говорят, если решился, ощущения незабываемые!

Уже пятый час утра, но, судя по фотографиям очевидцев, очередь к купели в Ложке даже не думает заканчиваться.

На купелях в городе сейчас всё тихо, но уже через несколько часов люди снова начнут прибывать к воде. Смотрите, какая толпа на ОбьГЭСе собралась сразу после полуночи. 

Ещё одно видео с купели на Новосибирской ГЭС, на котором видно, как много желающих приехали окунуться ночью в ледяной воде. 

Уважаемые читатели, наша трансляция прерывается до утра — с открытием официально разрешенных купелей корреспонденты НГС снова будут передавать подробности, фото и видео с места событий. Напоминаем, что мы ждём и ваши снимки, видео и рассказы. Присылайте их на редакционную почту news@ngs.ru, а также в Whatsapp на редакционный номер 8-923-157-00-00.

Крещенская ночь позади, и к купелям начинает подтягиваться новая партия выспавшихся, бодрых новосибирцев, готовых начать субботнее утро с погружения в ледяную воду. Сейчас на территории города работают уже две оборудованных проруби — буквально только что открылась купель на Юго-Западном жилмассиве. 

Фотокорреспондент НГС уже на месте и наблюдает за происходящим. Скоро мы покажем вам новую партию леденящих душу снимков!

А вот, собственно, и они. Вглядитесь в лица этих отважных купальщиков. Непередаваемая гамма эмоций!

Обряд погружения на Юго-Западном жилмассиве продолжается. В ГУ МЧС по Новосибирской области ожидают, что всего за сутки в крещенские проруби на территории региона окунутся больше 50 тысяч человек. Сбудется ли этот прогноз, пока сказать сложно. Во всяком случае, праздник в этот раз совпал с выходным, да и погода на улице сегодня не по-крещенски тёплая. А значит, можно предположить, что желающих открыть купальный сезон будет больше, чем обычно.

Если вы тоже в числе смельчаков, которые сегодня решились на погружение в прорубь, — не стесняйтесь делиться своими снимками! 

Тем временем наши корреспонденты приехали к купели у Димитровского моста, которая должна вот-вот открыться!

Сейчас возле этой проруби около 150 человек, включая спасателей. Перед собравшимися выступает священник. Он напомнил, что купание в иордани — это, конечно, замечательно, но в идеале надо бы каждый день вести себя по-христиански.

Видео Маши Морсиной

По наблюдениям нашего фотокорреспондента Александра Ощепкова, возле купели на Юго-Западном жилмассиве особого ажиотажа не наблюдается. По крайней мере, желающих искупаться здесь пока не так много, как этой ночью в микрорайоне ОбьГЭС. Но, тем не менее, за час в ледяную воду окунулись около двухсот человек. 

А вот и первые морозоустойчивые смельчаки, которые рискнули нырнуть в прорубь на Оби возле Димитровского моста! 

Как сообщил руководитель ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов, приехавший на открытие этой проруби, всего на территории региона оборудовано 47 мест для крещенских купаний. Причём 20 купелей начали работать с полуночи. 

«Толщина льда позволяет безопасно проводить данные процедуры. Медицинские работники и сотрудники МВД России в части охраны общественного порядка выставлены на местах», – рассказал Виктор Орлов.

Желающих открыть купальный сезон хватает — к купели выстроилась очередь. Купальщики (а это в основном почему-то мужчины) заверяют, что им совсем не холодно. В крайнем случае, после погружения в прорубь можно угоститься горячим чаем.

Те, кто не горят желанием окунаться в купель, могут просто набрать святой воды из импровизированной ледяной чаши в виде звезды.

«Перед заходом в прорубь раздеваться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут можно заходить в воду. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут», — предупреждают в Муниципальной аварийно-спасательной службе.

Наши корреспонденты приехали к купели на Затоне, но обнаружили, что там пустынно: желающих искупаться нет вообще. Так что если вы в раздумьях, куда ехать на водные процедуры, чтобы не стоять в очередях, — ответ очевиден! Успевайте, пока эта светлая идея не пришла в голову всем остальным.

А пока — ещё несколько фото с Юго-Западного жилмассива. Брызги ледяной воды, решительные взгляды, напряженные мышцы. Кажется, в этих снимках — вся суть сурового сибирского характера! 

Спасатели подвели промежуточные итоги крещенских купаний в Новосибирске: с полуночи до восьми утра в прорубь окунулись 3100 человек.

Наши корреспонденты продолжают следить за отважными новосибирцами, которые не боятся холодной воды, — уже скоро вас ждёт прямая трансляция с иордани, которую сделали на Оби в микрорайоне «Европейский берег». Следите за обновлениями!

Продолжаем любоваться фотографиями экстремалов, которые сегодня уже побывали в купелях!

Важно помнить, что погружения в ледяную воду — это не шутки: от зимнего купания стоит воздержаться тем, кто недавно перенес простуду или недомогает. Противопоказано окунаться в прорубь беременным, а также людям с хроническими болезнями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И, разумеется, не стоит лезть в купель, если вы выпили: алкоголь создаст ложное чувство тепла. Шансы на обморожение или проблемы с сердцем в этом случае возрастают.

Наши корреспонденты добрались до проруби в «Европейском береге» и передают, что она ещё не работает, несмотря на заявленное время открытия 10:00.  

Горожане, ожидающие начала купаний, уже начали подмерзать.

Освящения проруби ждут около 200 человек. Кажется, сейчас наконец-то всё начнётся!

Окунувшиеся в прорубь новосибирцы активно выкладывают снимки в соцсетях. Для многих погрузиться в купель — это не только часть религиозного обряда, но и повод похвастаться перед друзьями и подписчиками эффектными фотографиями и видео. А вы бы рискнули нырнуть в холодную воду ради поста в Instagram?

Тем временем в сообществе НГС в соцсети «ВКонтакте» началась прямая трансляция из микрорайона «Европейский берег», где первые желающие уже начали погружаться в холодную купель. Посмотрите, какие эмоции они испытывают — быть может, их пример вас вдохновит или наоборот отпугнёт от этого обряда.

Самое страшное в зимнем купании — это решиться сделать первый шаг в прорубь.

Видео Маши Морсиной

Фотографий много не бывает! Вот вам ещё немного снимков с крещенских купаний возле Димитровского моста. Ищите себя на фото и присылайте нам свои — с удовольствием опубликуем!

Наш читатель Сергей Шмаков сегодня окунулся в иордань возле Димитровского моста. По словам купальщика, погружения в прорубь он практикует уже восемь лет. Утверждает, что не замёрз — как-никак погода на улице отличная!

Праздник Крещения Господня — это, между прочим, не только омовения в купели. В этот день верующие идут в храмы, где набирают освященную воду. Наш фотокорреспондент Александр Ощепков побывал во дворе собора Александра Невского на Красном проспекте — желающих набрать воды тут немало.

Вот такую картину наш корреспондент увидела возле проруби в микрорайоне «Европейский берег». Военным тоже не чужды православные обряды!

А читатель НГС Виталий Журжев прислал видео, на котором он погружается в купель на пляже «Бумеранг». 

Видео предоставлено читателем НГС

Этими кадрами из «Европейского берега» мы завершаем нашу онлайн-трансляцию с крещенских купаний в Новосибирске. Спасибо тем, кто присылал фотографии и видео. Уже скоро мы выпустим отдельный фоторепортаж с самыми эмоциональными, позитивными и будоражащими снимками этого дня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь новости выходят самыми первыми.

Александра Трофименко, Ольга Хмелевская, Мария Морсина
Фото и видео Александра Ощепкова, Влада Комякова, Ольги Бурлаковой, Марии Морсиной, читателей НГС, instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маруся
19 янв 2019 в 00:13

Всех с Крещением, мы только что искупались, это классно 👍 ощущение не передаваемые !!!!!!!

Хино
19 янв 2019 в 00:02

Делать нечего штоле

19 янв 2019 в 00:53

Бесовщина.