13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

В новосибирской школе проведут олимпиаду по православию

НГС нашёл пробные задания

Поделиться

Олимпиаду проведут на базе лицея № 12 на улице Серебренниковской 

Олимпиаду проведут на базе лицея № 12 на улице Серебренниковской 

В Новосибирске проведут школьную олимпиаду по основам православной культуры — она должна пройти через месяц в одном из городских лицеев.

Приказ о проведении регионального этапа олимпиады, подписанный областным министерством образования, опубликовали сегодня на сайте правительства. Министр образования Сергей Федорчук приказал сформировать оргкомитет олимпиады и жюри, куда пригласили учителей основ православной культуры, представителей новосибирской митрополии РПЦ и богословских институтов, а также учителей классических гимназий и других.

Олимпиаду решили провести утром 16 февраля в лицее № 12. Её организует Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. Его ректор Василий Синенко рассказал корреспонденту НГС, что олимпиада входит в цикл школьных предметов, связанных с основой православия. 

«Это направление — история православия — это не есть воцерковление, это совершенно другое направление в рамках основ православной культуры и светской этики. Это по указу президента оно было разработано. <...> На добровольной основе дети с родителями выбирают то или иное направление. Конечно, такова наша страна, у нас православное государство, хотя есть и другие направления — выбирают и иудейство и другие направления», — пояснил Василий Синенко. Примерное количество участников олимпиады он назвать не смог, отметив, что каждый год «их много».

Как сообщается на сайте регионального министерства образования, в Новосибирске олимпиады по православию проводят с 2011 года. Её включили в число школьных олимпиад. Победители и призёры финала получают льготы при поступлении в вуз по профильному предмету — на «Историю» или «Теологию».

В прошлом году участникам олимпиады нужно было пройти несколько заданий, среди них — вопросы с вариантами ответов, кроссворд и эссе. В первых заданиях школьников просят, например, назвать пост, даты которого меняются каждый год, или вставить пропущенные слова в цитаты из Библии. Большинство тестовых вопросов относятся к истории («В каком году вступили в брак Великая княгиня Елизавета и Великий князь Сергий Александрович?») и литературе («Символ святого Евангелиста, о котором писал Константин Романов?»). Есть задания, где надо сопоставить евангельские цитаты с сюжетами и ответить, как та или иная икона должна располагаться в иконостасе. 

Недавно Рособрнадзор рассказал о нововведениях в ЕГЭ-2019 — школьникам разрешили сдавать новый язык.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 янв 2019 в 14:20

Требую олимпиаду по Пастофарианству! Все должны знать, про Макаронного монстра!

Артур
18 янв 2019 в 14:25

Помню в школе были олимпиады, Кенгуру по математике, медвежонок по русскому, какая то по мхк которую можно было дома делать, интересно живы они до сих пор?

Снеживика
18 янв 2019 в 14:27

Мне вот все надоело. Планирую уйти в монастырь, обрести гармонию.