22 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Пусть ради рейтинга»: популярные многодетные мамы спасают подписчиц от абортов

Они рассказали, что думают о моде на детей, а эксперт объяснила, чем опасна реклама многодетности

Поделиться

Известная новосибирская мама Зинаида Иост не так давно сообщила своим подписчикам, что ждет восьмого ребенка. Под постом с новостью начались бурные обсуждения, а корреспондент НГС.SHE обратила внимание, что сегодня многодетность стала трендом — женщины рожают как минимум троих детей, успевают при этом работать, следить за собой и домом. Об этом свидетельствует и большое количество блогов, где молодые мамы показывают свой быт с лучшей стороны и мотивируют других на материнство. Корреспондент поговорила с Зиной и другими многодетными мамами — они рассказали, как относятся к влиянию социальных сетей на решение о рождении ребенка, и попросила эксперта объяснить, действительно ли многодетность сегодня стала модной.

Рассказывает Зина Иост
35 лет, старшему сыну 11 лет, младшей дочке 1 год, 7 детей

«Когда уже была седьмая, то логично же думать, что следующий будет восьмой. Но чтобы прямо планировать специально, то нет, как и со всеми, просто мы всё прекрасно понимаем и готовы к результатам супружеской жизни. На реакцию со стороны мне без разницы, мои дети всегда рады новому члену семьи. Семь родов никак не сказались на моем здоровье, я чувствую себя хорошо. Сейчас жду девочку. Про девятого — для начала родим восьмую. Возможно, назовем Вера, но имя может ещё поменяться.

Я думаю, блоги про материнство не то что способствуют, а стимулируют развитие желания у девушек рожать больше. Раньше не было никаких примеров, люди были мало уверенны в себе, боялись, плюс мнение родственников имеет большое значение. А тут наглядно люди видят, что можно жить в нашей стране, не в деревне, и справляться с большим количеством детей. Конечно, что предлагает государство в виде небольших пособий, материнский капитал все-таки к многодетности не относится, а конкретно чтобы только многодетным, то таких выплат нет, получается, государство особо не стимулирует на большое количество детей, тут все-таки надо рассчитывать на себя, быть готовым к трудностям и не ждать помощи».

Рассказывает Ольга Ситникова
43 года, мама 5 сыновей, старшему 25 лет, младшему почти 2 года

«Мне кажется, что многодетность возвращается. Конечно, по 6–10 детей, как у наших бабушек было, рожают единицы, но уже многие, имея троих детей, не считают себя многодетными, скорее, это уже среднее количество детей.

Блоги — смотря какие, но в целом — да. Во-первых, люди видят, что можно иметь много детей и выглядеть отлично, с удовольствием готовить, заниматься собой.

Причём часто это действительно реальные примеры чуть ли не с соседнего двора. Люди верят таким блогерам. Могу даже рассказать про себя историю — звонит мне одна давняя знакомая, мы с ней долго не общались, но, оказалось, что она следит за мной в Instagram. И вот она рассказывает, как неожиданно узнала, что беременна, а у неё уже трое детей. Cначала она хотела избавиться, а потом, говорит, вспомнила про меня — "Мол, Ольга справляется, а я что, не справлюсь?". Оставила ребенка. Очень приятно слышать такие истории.

Думаете, рожают ли девушки для рейтинга в соцсетях? Хотя я ничему не удивлюсь. Скажу лишь — даже если и так, то пусть ради рейтинга, но если это спасёт чью-то жизнь — здорово».

Рассказывает Марина Стеклова
33 года, 4 детей по 9 месяцев

«Как только я стала многодетной мамой, за раз вокруг резко увеличилось число знакомых семей, которые тоже стали или станут многодетными. Я даже в своем блоге пишу о том, что многодетность заразна. А вообще я очень рада, что сейчас родители перестали бояться рожать 3-го, 4-го, 5-го ребёнка. Значит, есть силы, есть мотивация для воспитания будущего, уверена, что очень талантливого поколения. Хотите, называйте это тенденций.

Блоги — да, мотивируют, но только тех, кто открыт для мотивации. Мне часто пишут читатели, что, смотря на моих деток, им тоже захотелось ещё раз пережить те моменты вынашивания, рождения и взросления малышей. Я думаю, что после таких сообщений сразу становится понятно, что инстамамы могут стать мотиваторами.

Про моду: можно ли назвать рождение нескольких детей модной тенденций? Я считаю, что нет, ведь мода — это какой-то определённый стиль. Чтобы стать той самой модницей, придётся "стильно" родить сразу нескольких малышей. Чепуха, не правда ли? Соцсети вообще ни при чем в теме рождения сразу нескольких детей. Скорее репродуктивная медицина виновница резкого увеличения "многомам" за раз».

Психолог Алёна Сагадеева прокомментировала феномен многодетности:

«За последние годы многодетных семей стало ощутимо больше. Норма детей в семье — больше одного, иначе численность населения падает. "Мода на многодетность" легко объясняется увеличением возможностей. Так происходит в любой популяции любых живых существ. Больше корма, лучше условия — активнее размножение. Мне кажется, это чудесная новая тенденция — много детей в семьях, которые хотят и могут это себе позволить. 

Опасность многодетности может проявиться в том, что у женщины не останется времени на социальную активность, не хватит сил и внутреннего равновесия. Об этом необходимо поразмышлять заранее — зачем рожать, каковы ожидания от рождения детей, есть ли готовность посвятить значительную часть своей жизни взращиванию других людей без ожидания компенсаций. Мотивация из соцсетей — самое последнее, на что стоит опираться. А понять, для чего хочется родить, и чем для этого придется пожертвовать — непросто.

Ко мне ни разу не обращались семьи, которые боялись бы не справиться с несколькими детьми или не справлялись и искали проблему где-то или в себе. Чаще приходят пары, которые испытывают трудности в зачатии, вынашивании или рождении ещё одного ребенка. Отклонения сегодняшнего дня — "я плохая мать". Женщина старается дать ребенку максимум и всё равно считает это недостаточным. Даже если ребенок эту материнскую заботу уже не вывозит».

В нашем Instagram уже 51 тысяча подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Алёна Золотухина
Фото Зинаиды Иост (1), Ольги Ситниковой (2), Марины Стекловой (3)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

"«Пусть ради рейтинга»: популярные многодетные мамы спасают подписчиц от абортов" - а я считаю такой подход не правильным. Что значит "спасают от абортов", по-моему в первую очередь надо спасать от всяких разных "доброхотов", которые пытаются вам навязать свою точку зрения. Ситуации бывают разные, если человек понимает что не вывезет он этого ребенка (с материальной, моральной т.з.) - значит, может быть, оно ему и реально не надо. А то некоторые несознательные товарищи сначала родят а потом бросают то на бабушек, то ещё на какого первого встречного, а сами своими делами занимаются по жизни, ну вот и зачем тогда не нужного ребенка рожать? Ради рейтинга тети Мани с 7 подъезда или повышения собственного ЧСВ?

Фото пользователя
14 янв 2019 в 12:33

Спасают? да ладно.... Рожать или не рожать - ЛИЧНЫЙ выбор женщины! Какое право имеют другие вмешиваться в это? Спасать, запрещать, подталкивать, не важно в какую сторону воздействие. Хочешь - рожай хоть 18, но к другим то какого черта лезть? Со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Право - "демьянова уха" получается...
Внутренняя свобода начинается с себя, когда ты начинаешь понимать, что чужой выбор так же достоин уважения, как и твой личный. Понравилось бы этим уважаемым дамам, если бы некто начал "спасать" их от многодетности?

Петя
14 янв 2019 в 12:32

Нежелательная беременность может быть только от безответственности, читай - пустой головы. У умных людей такого не бывает, это удел исключительно глупых. Отговаривающие от абортов почему-то не берут в расчет того, что если этим товарищам не хватило ума чтобы предохраняться, то какими в таком случае они могут быть родителями?!