2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Рабство ХХI века: что делать тем, кто оказался в долговой яме

Предрассудки, которые мешают избавиться от полумиллионного кредита и стать свободным человеком

14 633

Поделиться

Подавать на банкротство нужно, если долг превысил 500 тысяч рублей

Подавать на банкротство нужно, если долг превысил 500 тысяч рублей

Тема банкротства физических лиц по-прежнему овеяна множеством мифов. Кто-то считает, что процедура придумана исключительно для избранных — у кого есть связи и, как ни странно, деньги. А кто-то, наоборот, переоценивает свои возможности или видит в банкротстве способ уйти от ответственности. Приводим типичные заблуждения тех, кого жизнь опрокинула в долговую яму. 

1. «Надоело платить кредит — стану банкротом»

К сожалению, нежелание платить кредит — это еще не повод для банкротства. Признать банкротом могут лишь того, кто действительно неспособен исполнять свои финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Определяет это арбитражный суд, куда обязан обратиться каждый должник, чей долг превышает 500 тысяч рублей и просрочен более чем на три месяца (ст. 213.4 ФЗ №127).

2. «Спрячусь от банков — коллекторы не найдут!»

Если долг и в самом деле непосильный, а все сроки выплат нарушены, не стоит полагаться на авось или прятаться от банков. Нужно готовиться к банкротству и писать заявление в суд. Иначе кредитор возьмет инициативу в свои руки и подаст заявление первым. Тогда должник лишится возможности заранее встретиться со своим финансовым управляющим, чтобы наметить стратегию действий. Воображаемый мяч окажется не на той стороне поля, и шансы на победу уменьшатся.

3. «А вдруг квартиру за долги заберут?»

Страх потерять жилье удерживает многих от выхода на процедуру банкротства. Напрасные опасения! Единственное жилье никто в счет долга не заберет. Исключение составляет только квартира или дом, находящиеся в залоге у банка. Не оставят должника и без последней рубашки. Вещи индивидуального пользования, в том числе одежда и обувь, а также предметы домашнего обихода не подлежат взысканию для уплаты долга. Как и имущество, необходимое для работы (например, автомобиль, зарегистрированный как такси).

Полный перечень вещей, которые не подлежат взысканию в счет погашения задолженности, можно посмотреть в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

4. «Стыдно перед родственниками: платить придется им»

Еще один миф о банкротстве: если у должника нет имущества для погашения долга, то расплачиваться придется его родственникам. Тут масла в огонь подливают коллекторы. Но с их стороны это, как правило, лишь угрозы. Важно понимать, что если у должника нет имущества, которое может пойти в счет уплаты долга, то он освобождается от дальнейшего возврата средств в полном объеме. И никто из его родных не пострадает.

5. «Сэкономлю на юристахсделаю все сам!»

В случае с банкротством — не все! Претенденты на статус банкрота нередко переоценивают свои возможности и думают, что справятся сами. Это действительно так, когда есть юридические знания и большой опыт представления своих интересов в суде. В противном случае придется весьма непросто. Одно только заявление в суд может достигать в объеме 300–400 страниц! И даже если вы сможете признать себя банкротом, то по закону вам все равно никак не обойтись без финансового управляющего.

Комментирует руководитель юридической компании «Современная защита» Константин Волков:

— Прежде чем инициировать процедуру банкротства, рекомендую проконсультироваться с действующим финансовым управляющим. Он поможет определить риски и обозначить четкую стратегию дальнейших действий. По сути, финансовый управляющий — лицо независимое. Однако важно понимать, что преимущество всегда будет у той стороны, которая подала на банкротство и оплатила услуги управляющего.

Важно обдуманно выбирать юристов, потому что всегда есть риск нарваться на непрофессионалов и потратить деньги впустую. Вся информация о финансовых управляющих находится в открытом доступе. В частности, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru — Прим.).

Компания «Современная защита» дает возможность признать себя банкротом и списать непосильные долги в 2019 году. В стоимость услуги входят только обязательные платежи, прописанные законом. Наши специалисты защищают интересы клиентов в делах о банкротстве в суде, а также сами выступают финансовыми управляющими и закрепляются за должниками для проведения процедуры банкротства.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. На сегодняшний день компания добилась списания долгов более чем у 2500 человек, порядка 3000 дел находится в производстве.

ООО «Современная защита»:

БЦ «Ланта-центр», Октябрьская магистраль, 4, офис 213

телефон: 8 (383) 285–51–60 (звонок бесплатный)

сайт: sovzashchita.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter