12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Новосибирск занял 46-е место в рейтинге православных городов России

По результатам опроса, 26% новосибирцев активно участвуют в православной жизни

Поделиться

Первое место в рейтинге православных городов занял Белгород, второе — Воронеж, на третьем месте расположился Курск

Первое место в рейтинге православных городов занял Белгород, второе — Воронеж, на третьем месте расположился Курск

Финансовый университет при правительстве РФ составил рейтинг православных российских городов — Новосибирск занял в нём 46-е место. 

Накануне Рождества специалисты университета провели исследование, которое посвящено вовлечённости населения городов в православную культуру. Всего в опросе участвовало 78 городов с населением более 250 тысяч человек. 

Как сообщают авторы исследования, жителям городов задавали один вопрос: «Скажите пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых есть люди, активно участвующие в православной жизни — регулярно посещающие православные богослужения, участвующие в приходской жизни православных церквей, или таких людей нет? (Варианты ответа: да, нет, не могу определиться)». По результатам опроса, в Новосибирске 26% жителей активно участвуют в православной жизни.

Первое место в рейтинге православных городов занял Белгород, второе — Воронеж, на третьем месте расположился Курск, далее следуют Москва и Липецк. 

Самый низкий уровень вовлечённости в православную культуру отмечен в Улан-Удэ, Уфе, Якутске, Махачкале и Грозном. 

Рейтинг православных городов России

Рейтинг православных городов России

Также жителям российских городов был задан аналогичный вопрос относительно участия в жизни католической и протестантской церквей. 

«Немногим более 1% участников исследования заявили о том, что среди их друзей и знакомых есть активные католики. Наибольшее распространение католицизма отмечено в Калининграде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве и Мурманске. И еще около 2% респондентов заявили, что среди их друзей и знакомых есть люди, активно участвующие в жизни протестантских церквей», — сообщают авторы исследования. 

В ночь на 7 января в храмах Новосибирска прошли рождественские богослужения: на праздничное богослужение в Храме в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинском жилмассиве собрались десятки горожан.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь новости выходят самыми первыми.


Виктория Брылёва
Фото Александра Ощепкова из архива НГС (1), скриншот www.fa.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
147
11 янв 2019 в 00:57

хорошо, но много...
нам есть куда стремиться
Барнаул - 68 место
Красноярск - 70 место.

Фото пользователя
11 янв 2019 в 01:10

По результатам опроса меня, только одна моя знакомая (техничка с последнего места работы) активно участвует в православной жизни. Считай 0,5%, причем доля религиознутых практически не меняется с брежневских времен. 

Фото пользователя
11 янв 2019 в 00:49

это хорошо