6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Новое ОСАГО: старикам — скидки, молодым — разорение

Страховка резко подорожала — НГС подсчитал, сколько теперь заплатят водители

Поделиться

Центральный банк России своим решением расширил тарифный коридор по базовой ставке ОСАГО

Центральный банк России своим решением расширил тарифный коридор по базовой ставке ОСАГО

С 9 января 2019 года вступили в силу новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО, и вскоре водители столкнутся с новыми, более сложными начислениями. Кто-то получит дополнительную скидку, а кому-то придется платить больше. Портал НГС.АВТО решил сравнить новые и старые цены на примерах конкретных водителей с разными возрастом и стажем вождения. 

Центральный банк России, проводящий реформу ОСАГО, своим решением расширил тарифный коридор по базовой ставке ОСАГО, как в строну увеличения, так и в сторону уменьшения. Раньше базовая ставка для легковых автомобилей составляла 3432–4118 рублей. Теперь — 2746–4942 рубля. Уже это обстоятельство дает возможность страховым компаниям закладывать в полис увеличенную стоимость. Многие компании уже повысили базовые ставки, например «АльфаСтрахование» — до 4736 рублей. В «Ингосстрахе», «Росгосстрахе» базовая ставка на момент публикации оставалась прежней — 4118 рублей.

Кроме того, изменились коэффициенты за возраст и стаж водителя. Раньше было всего 4 градации: 

— водитель до 22 лет со стажем менее 3 лет,

— водитель до 22 лет со стажем более 3 лет, 

— водитель старше 22 лет со стажем менее 3 лет,

— водитель старше 22 лет со стажем более 3 лет. 

Теперь же возможны целых 58 сочетаний возраста и стажа, суть новых коэффициентов сводится к тому, что молодые и неопытные заплатят за ОСАГО больше, а пожилые и опытные — меньше. 

Коэффициенты возраст/стаж

Коэффициенты возраст/стаж

Разберем расчет стоимости на конкретных примерах. Опытный водитель 43 лет Дмитрий со стажем 18 лет имеет автомобиль мощностью 124 л.с. В прошлом году он заплатил за ОСАГО в Новосибирске 4900 рублей с учетом максимальной скидки 50% за безаварийную езду. При условии, что страховая компания «Ингосстрах» не изменит базовую ставку для водителя, стоимость его полиса в 2019 году составит 4704 рубля. Снижение произошло за счет применения коэффициента 0,96 за возраст/стаж (см. таблицу). 

Теперь менее опытный водитель Александр: 33 года, стаж 2,5 года, мощность автомобиля 123 л.с. В прошлом году цена полиса ОСАГО составила 15 828 рублей. Сейчас к нему будет применяться коэффициент возраст/стаж 1,63 вместо 1,7 — а значит, стоимость полиса снизится до 14 720 рублей. Но это только при условии обращения в ту страховую компанию, где базовая ставка не увеличится, а останется на уровне 4118 рублей. Если водитель обратится в то же «АльфаСтрахование», то полис, наоборот, будет дороже — 17 454 рублей.

Самой расточительной оказалась группа молодых неопытных водителей с мощными машинами. 

Например, молодой человек 20 лет со стажем 1 год и с 200-сильным автомобилем. По старой системе цена полиса для него составляла бы 20 945 рублей. Сейчас эта стоимость максимально может вырасти до 25 136 рублей.

Пока вопрос с базовой ставкой остается открытым: некоторые компании выжидают, некоторые увеличили тариф. Таким образом, на рынке возникает ситуация, когда стоимость полиса ОСАГО в разных компания будет сильно отличаться. «Где-то выросли ставки, где-то больше, где-то меньше. Пока непонятно, где выгодно, но со временем всё равно все выставят максимальную ставку», — прогнозируют в компании «Страховой помощник», представляющей компании «АльфаСтрахование», РЕСО и «Росгосстрах».

Дополнение: после публикации материала компания «АльфаСтрахование» предоставила свой пример расчета стоимости ОСАГО для опытного пожилого водителя. «Для клиента в возрасте 59 лет со стажем вождения 28 лет и мощностью автомобиля равной 105 л.с. (без каких-либо скидок) стоимость полиса до изменения ценообразования составила бы 8400,72 рублей. Тот же полис в компании «АльфаСтрахование» после изменения тарифов и с учетом пролонгации, скидки 5% за безубыточное вождение за предыдущий год будет стоить 8535,88 руб. Разница таким образом составляет 135,16 рублей или 1,6%», — отметили в компании.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Опять
10 янв 2019 в 21:40

Когда уже уберут мощность из расчета осаго ??? Это же полный бред...

гость
10 янв 2019 в 22:08

теперь большенство будут без страховки. Попробуй потом с виновника за аварию взять. Наши депутаты просто гении!!

гость
10 янв 2019 в 22:01

а может ХВАТИТ: рост тарифов, бензин, пенсионный возраст, назначение на должность , которые не соответствуют. Надо наверно дороги перекрывать начать....