30 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Такие двигатели можно будет использовать для более быстрых полётов на Луну и на Марс

Такие двигатели можно будет использовать для более быстрых полётов на Луну и на Марс

Новосибирские учёные начали серию экспериментов по созданию термоядерного плазменного двигателя для космических ракет — такие двигатели можно будет использовать для более быстрых полётов на Луну и на Марс.

Установку под названием СМОЛА (спиральная магнитная открытая ловушка) запустили в Институте ядерной физики СО РАН в конце 2018 года. Как пояснил корреспонденту НГС заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бурдаков, ловушка позволяет не только удерживать плазму, но и ускорять её. 

«Вся эта система работает как насос — может вкачивать в одну сторону, в другую. Если она плазму ускоряет, то это и есть плазменный двигатель, который может быть использован как маршевый двигатель для дальних космических полётов — полётов на Луну и на Марс. Такие двигатели смогут разгонять космический аппарат до скорости, недостижимой для химических двигателей», — рассказал Александр Бурдаков.

Учёный уточнил, что эксперименты уже начались и займут два года. 

«Ничего похожего до сих пор не было создано ни в России, ни в мире», — подчеркнул Александр Бурдаков.

Недавно новосибирские учёные из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН нашли новые залежи нефти на севере Новосибирской области.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 


Дмитрий Здорников
Фото Виталия Тимкива / РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!