Холод задержится надолго: Новосибирск застыл в сильных морозах

Весь день НГС следил за тем, как город переживает холода в режиме онлайн

Поделиться

Около 10 утра в центре Новосибирска было -34 градуса

Около 10 утра в центре Новосибирска было -34 градуса

Сегодня утром, 24 декабря, температура в Новосибирске опустилась ниже –30 градусов.

НГС запускает онлайн-трансляцию и начинает следить за тем, что происходит в замерзающем городе.

Сегодня ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с морозами присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

На сегодня мы завершаем нашу морозную онлайн-трансляцию. Спасибо всем, кто присылал фото!

Нам прислали селфи из Краснообска.

Сегодня жители Новосибирска окончательно убедились в том, что пришла зима.

НГС напоминает, что в морозы можно не пускать детей в школы. Смотрите нашу инфографику — там рассказывается, как должны поступать родители и учителя во время аномальных холодов.

Директор новосибирского автовокзала Сергей Ермаков уточнил, что сегодня отменено 12 рейсов, но это не связано с морозами. Несколько рейсов отменили из-за отсутствия пассажиров, например, в Горный и Заринск. Остальные — из-за поломок транспорта. «Массовых отмен нет. Учитывая то, сколько рейсов отменено, из них половина из-за отсутствия пассажиров, остается 5 рейсов, а у нас 200 рейсов в день, это половина процента. Нет никаких официальных уведомлений о закрытии трасс сегодня», — пояснил он. 

Кое-где морозы всё-таки сорвали планы: в трёх районах перенесли открытие ёлок и снежных городков.

Например, открытие главной ёлки Кировского района, которое должно было пройти сегодня за кинотеатром «Рассвет», перенесли на следующий год.

В соцсетях новосибирцы рассказывают, что, несмотря на мороз, сегодня на улице шли спортивные мероприятия.

Но всегда найдутся те, кому мороз не страшен.

В Искитимском районе -36 градусов, сообщают читатели

В Искитимском районе -36 градусов, сообщают читатели

Город кажется немного заброшенным.

При этом некоторых новосибирцев неприятности ждут не только на улице — в нескольких домах на Расточке отключили отопление: подробности здесь.

«Добрый день! Фото по теме #Сибирскиеморозы Затулинка, 9 часов утра, дорога на работу. На улице -34 градуса. Достаем меховые варежки, шапки-ушанки, валенки и надеваем всё на себя. Почти снегурочка», — пишет нам читательница Татьяна Хазеева.

«Мороз объединяет», — считает автор фото с собакой и голубями.

Новосибирск прячется в облаках тумана.

Фотограф НГС тоже в тренде — закрытое лицо и замёрзшие ресницы.

Но стойкие новосибирские дети и их родители катаются с горок, несмотря ни на что.

Сейчас, днём, уже немного потеплело — уже -31 градус.

«Русская народная зимняя забава: заведи авто в мороз», — комментирует свою фотографию читатель Сергей.

Новосибирские синоптики уточнили прогноз на ближайшие дни — арктический холод задержится в Новосибирске на несколько дней.

Подробный прогноз здесь.

По этому городу не так просто пройти сегодня.

Кататься на лыжах пока прохладно, поэтому горнолыжные комплексы берут тайм-аут. 

«Из-за сильного мороза подъемники сегодня работать не будут! Насчёт дня завтрашнего: будем смотреть по погоде», — сообщили в группе «ВКонтакте» горнолыжного комплекса Танай. 

Из-за морозов до 27 декабря включительно не будет работать комплекс «Юрманка».

Температура в «Ключах» -36, сообщили в официальной группе «ВКонтакте» горнолыжного комплекса. «При температуре -25 и ниже подъемники включать нельзя. Ждем ослабления морозов». 

Тем временем в Новосибирске резко вырос спрос на отогрев авто — услуга подорожала минимум в два раза. Подробности — в этой новости.

Морозы преображают.

Но, тем не менее, морозы придают новосибирцам особый шарм.

Фотограф НГС прогулялся по морозному Новосибирску и посмотрел, как жители города переживают непогоду. На лицах горожан — боль.

Между тем сотрудники ГИБДД предупредили водителей о том, что в сильный мороз лучше воздержаться от дальних поездок. Если нет возможности отложить поездку, то следует заранее позаботиться о своей безопасности, посоветовали в автоинспекции

У мороза свой макияж.

По словам перевозчика Михаила Большова, 80% его маршруток вышли на линию вовремя, пара машин вышли чуть позже — к 7–8 утра. «А так в целом по городу проблемы с транспортом у многих перевозчиков, — отметил он. — Насколько я знаю, многие еще отогреться не могут». 

Своими морозными селфи новосибирцы делятся в соцсетях. Присылайте и нам!

Зато в такую погоду ясное небо и яркая  Луна.

Снято на площади Ленина в 8 часов 15 минут

Снято на площади Ленина в 8 часов 15 минут

Пока морозы не мешают маршруткам — перевозчик Анатолий Кожанов сообщил, что транспорт работает в обычном режиме, так как машины стоят в гараже и их не приходится отогревать. Утром, сообщили сотрудники ГЭТ, из-за морозов был серьёзный обрыв проводов на улице Кирова. Движение троллейбусов восстановили около 11 часов.

Наш читатель Дмитрий из посёлка Рыбачий решил провести утро на улице.

«Будет детям счастье, заливаю горку», — пишет наш читатель.

Температура в посёлке Рыбачий

Температура в посёлке Рыбачий

Директор автовокзала Сергей Ермаков сообщил корреспонденту НГС, что пока из-за морозов не отменяют никакие рейсы. «А что погода, 29 градусов на улице, сейчас проехал мимо термометра. Нормальная погода для Сибири вполне хорошая, солнышко. Ничего аномального нет, поэтому работаем в штатном режиме», — отметил он. 

А накануне в Куйбышевском районе от морозов пострадал местный житель — он пошёл в лес за ёлкой. Мужчина не вернулся, и его объявили в розыск.

«Пропавшего искали местные жители, спасатели и полицейские. В этот же день поздно вечером мужчину нашли в полутора километрах от села Верх-Ича, откуда он вышел. В поисковых мероприятиях участвовали десять человек, привлекались три единицы техники. 

Местные жители обнаружили мужчину, а спасатели Аварийно-спасательной службы на вездеходе эвакуировали из предлесья и доставили его до бригады скорой помощи. 

Мужчина получил сильное обморожение, его состояние оценивается медиками как тяжелое», — рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС по НСО.

Сотрудники МЧС напоминают, что в Новосибирской области с 24 по 28 декабря объявлено экстренное предупреждение в связи с аномальными морозами. Жителям необходимо тепло и многослойно одеваться, нужно ограничить свое пребывание на улице, тем более не стоит выходить в лес и отправляться к водоемам, также рискованно выезжать на личном автотранспорте на дальние расстояния и за пределы населенных пунктов. Особенно следите за тем, как одеваются дети и пожилые люди.

«Если человек заблудился в зимнем лесу или на водоеме, нужно как можно скорее сообщить о своем бедственном положении родственникам и в спасательную службу. Можно возвращаться по своим следам на снегу. Если есть натоптанные тропы, стоит выбирать более свежие, по которым недавно ходили люди. Выходя из леса, двигайтесь в одном направлении, запоминая ориентиры, — это поможет не бродить по кругу. Река, дерево, шум автодороги, ЛЭП или дым из печных труб — всё это может служить ориентиром», — отмечают в МЧС.

Чтобы не замерзнуть, нужно двигаться. Телефон дольше не садится, если держать его во внутреннем кармане куртки.

101 — телефон пожарно-спасательной службы МЧС России. 112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб. Набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.

Несмотря на то, что градусники показывают -34 градуса, может показаться, что на улице почти -40 — так считают погодные сервисы.

А те новосибирцы, кто решил поехать на такси, сегодня тоже неприятно удивлены. Агрегаторы насчитывают сейчас большую стоимость поездки — за 12 минут просят больше 400 рублей.

Холодно сегодня не только людям — голуби тоже ищут, где можно погреться.

А самые отчаянные не оставляют своих экстремальных привычек. Например, наш читатель Анатолий Фуфачев начал день с очень холодного душа.

«Обливаюсь не так давно. Главным стимулом изменить свою жизнь и привычки был тренинг Спарта Мирный воин. Мороз абсолютно не страшен!» — пишет нам Анатолий.

Но жители города не отчаиваются и делают селфи на фоне пугающих градусников. Если вы тоже смелые, делайте фото и шлите нам!

Крепкие морозы отразились и на пробках.

«Максимальная загруженность дорог Новосибирска утром составила 6 баллов, что на 2 балла меньше, чем обычно», — сообщает сервис Яндекс.Пробки.

Сейчас в городе 4 балла.

Сегодня завестись с утра было непросто.

Читатели присылают из разных частей города градусники — их показатели не радуют.

Гидрометцентр при этом выпустил предупреждение об опасных метеорологических явлениях.

«В период 24–28 декабря ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами -35 С и ниже, местами сильные морозы -40 С и ниже», — говорится на сайте гидромета.

Градусники в центре упорно передают -34 градуса.

По прогнозам Западно-Сибирского Гидрометцентра, самые низкие температуры в Новосибирске сегодня  от -31 до -33 градусов, а в пригороде до -37 градусов. Ожидается, что днём «потеплеет» до -25...-27 градусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Елена Громкова

Фото НГС и читателей НГС

ТЕГИ

морозы

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Что народ испугался? Забыли, что живем в Сибири? Обычная зима с обычными морозами. Просто, прошлые зимы были аномально теплыми.
    Сибиряк не тот, кто не боится морозов, а тот, кто правильно и тепло одевается.
    Всем удачи и не отморозить уши и носы)))

    Хамло Московское
    24 дек 2018 в 10:14

    Как же я веселюсь а!)))Как же я рад за вас!так свежо у вас и мило))))
    А у меня -5)))

    Бэтмен
    24 дек 2018 в 10:14

    Наконец-то.Пробок меньше