20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Возвращение «Шемрока»

Легендарный бар конца 90-х восстал из мертвых

Поделиться

Один из старейших баров Новосибирска, закрытый ещё в 2016 году, внезапно возобновил работу под прежним именем. Желание владельца войти во второй раз в одну и ту же воду выглядит не особенно перспективным. Но если забыть про название, то само заведение выглядит вполне жизнеспособным, туда хочется вернуться. Главное — не сравнивать его с баром, где вам было хорошо 20 лет назад.

История

На празднике по случаю 10-летия бара

На празднике по случаю 10-летия бара

«Шемрок» открылся в 1998 году и стал первым полноценным баром европейского уровня в Новосибирске. Конечно, тогда уже больше года работал «Олд Айриш» (это было его народное название, потому что на вывеске у него было написано Beer Mug — пивная кружка). Но первая версия «Айриша» представляла собой выведенную из жилого фонда квартиру на первом этаже. Он был маленьким, тесным и только позже, после реконструкции всего здания, превратился в место, где одновременно могли сесть больше 10 человек.

В старом «Шемроке» бывало весело

В старом «Шемроке» бывало весело

Из всех «ирландских пабов» именно «Шемрок» был ближе всего именно к ресторану, к месту, куда ходят не только за атмосферой, но и за едой. Однако и с атмосферой здесь всё было в порядке. Несколько удаленное от основных пешеходных улиц расположение и довольно высокие цены в значительной степени отсекали от заведения совсем уж случайную публику. В первые годы работы здесь точно можно было встретить всю городскую элиту — от бизнесменов до влиятельных чиновников и сотрудников силовых структур. Да и куда им особенно было пойти в то время? Заведения такого уровня в городе можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Новая жизнь

Но время шло, и в городе появлялись всё новые и новые заведения самых разных направлений. Часть постоянных клиентов «Шемрока» вообще покинули Новосибирск, другие просто потеряли интерес (или физические возможности) к былым кутежам. В новом мире 2010-х бар потерял былую уникальность. Для новых потребителей пива и стейков это было уже место, может, и заслуженное, но явно не «модное». И тут не было вины владельцев самого «Шемрока». Его основной конкурент — Old Irish — чувствовал себя не сильно лучше, хотя и был расположен лучше некуда. В 2015 году владельцы закрыли его, переделав сначала в бар крафтового пива, а затем и вовсе отдав этот зал под более успешный проект Drovamuka. Единственным баром того, первого, призыва, который практически не тронули изменения, остается «Уголок Святого Патрика». Но там хозяева, похоже, просто не придумали, что, собственно, с ним делать.

За почти 18 лет жизни старый бар почти не изменился

За почти 18 лет жизни старый бар почти не изменился

На этом фоне возобновление работы «Шемрока» под прежним названием выглядит, конечно, …неожиданно. Насколько известно, бар выкупил у компаньонов один из его бывших владельцев (уже после того, как заведение было закрыто). Какое-то время он вел переговоры с другими рестораторами, пытаясь привлечь их к восстановлению паба, но, по всей видимости, желающих так и не нашел. «Было впечатление, что человек просто пытается вернуть таким образом молодость», — говорит один из новосибирских рестораторов, знакомый с историей переговоров. Сегодня, по данным системы «Контур.Фокус», единственным учредителем компании «Шемрок-Кейтеринг» является Владимир Истигечев — один из совладельцев группы «Септима». Руководит бизнесом его племянник Никита Мельников. То есть перед нами тот самый семейный бар, каким и должно быть заведение такого рода.

Еда

Обновленный бар лишился слова «ирландский» в названии и в значительной степени ирландского колорита в оформлении. Интерьер стал более нейтральным, практически исчезли все эти бесчисленные склянки, бутылки и прочая атрибутика, превращавшая зал в прибранную лавку старьевщика.

В обновленном заведении отказались от обязательного для «ирландских пабов» зеленого цвета

В обновленном заведении отказались от обязательного для «ирландских пабов» зеленого цвета

Кухня стала более универсальной. Кое-какие ирландские позиции (вроде колканонна или дублинского стейка) остались, но теперь они соседствуют с говядиной в воке, соте из мидий и прочими крабовыми котлетками. Цены — чуть выше среднего, но и место само по себе вряд ли предполагает случайных посетителей.

Новый бар перестал быть преимущественно пивным, теперь здесь целых три карты: для вина, коктейлей и пива

Новый бар перестал быть преимущественно пивным, теперь здесь целых три карты: для вина, коктейлей и пива

Я был на праздничном открытии с многочисленным закусками и, честно говоря, особенно они меня не впечатлили. То есть как угощение это неплохо, но за свои деньги я бы за таким вряд ли вернулся. Поэтому, как только смог выбраться, решил сходить в обычном режиме, причем днем, когда уровень кухни в подобных местах может быть пониже. Взял салат с ростбифом (420 рублей) и телятину с овощами в воке (560 рублей). Бизнес-ланча в баре нет, но в обед на всё меню дают скидку 30%.

Салат с ростбифом за 420 рублей

Салат с ростбифом за 420 рублей

Салат оказался просто шикарным. Безупречно отобранная зелень (ничего подвядшего или подсохшего). Идеальная заправка, которая не чувствуется, но всё связывает воедино. Прекрасное мясо: достаточно нежное, но чувствуешь, что во рту говядина. Единственное, что было в салате совершенно необязательным, — это «икра из Гиннесса» (безвкусные черные шарики), но, откровенно сказать, именно из-за этой икры я салат и заказал.

К телятине в воке тоже не было никаких претензий. Разве что мне бы хотелось чуть меньше соли, но это почти всегда так с соевым соусом. А так — продуманный баланс вкусов, простая, но эффектная подача. Хороший пример современной, но при этом понятной кухни, за которую не жаль ни одного потраченного рубля.

Телятина вок за 520 рублей

Телятина вок за 520 рублей

Нынешний «Шемрок» вряд ли устроит тех, кто поедет туда предаться ностальгии. И дело тут даже не в баре. Просто никакой бар не позволит вам сбросить 15 лет, вернуться в прошлое. Но это уютное место с приличной кухней. Таких мест сегодня куда больше, чем 20 лет назад, однако и доля людей, способных позволить себе поход в бар (а главное нуждающихся в этом), существенно выросла. Если попытаться определить возрождённый «Шемрок» в какую-то категорию, то самым правильным будет, мне кажется, жанр «бара на районе». То есть места, куда, может быть, и не имеет смысла ехать через весь город. Но вот для тех, кто живет поблизости, это убедительный повод не брать машину для того, чтобы выбраться куда-то вечером.

А людей таких в этом месте живет достаточно. Буквально в 10-минутной шаговой доступности от бара в последние годы построены крупные жилые комплексы с недешевыми квартирами. Да жители советских ещё жилмассивов тоже нуждаются в месте, куда можно добраться без пробок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
alex1984
22 дек 2018 в 00:15

«Бар на районе» - очень нужная вещь. Живу на ул. Менделеева. Здесь единственно куда можно сходить пешком - столовая «Подсолнухи»...

Надоела реклама
27 дек 2018 в 15:38

Скоро Стаса совсем перестанут читать. Он как и архитектор города стал работать только на свой карман

Cyber.Army
25 дек 2018 в 12:12

С данным местом много воспоминаний, преимущественно хороших, начиная от деловых встреч в конце девяностых, до празднеств в...