20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

Беременная чиновница брала взятки за помощь энергетикам — ей дали 3 года колонии

Но в колонию её отправят только тогда, когда её будущему ребёнку исполнится 14 лет

Поделиться

Суд признал бывшую сотрудницу Ростехнадзора виновной во взяточничестве — приговор в законную силу ещё не вступил

Суд признал бывшую сотрудницу Ростехнадзора виновной во взяточничестве — приговор в законную силу ещё не вступил

Сегодня, 21 декабря, суд в Новосибирске приговорил к реальному сроку бывшую сотрудницу Ростехнадзора, которую обвиняли во взяточничестве.

«Окончательно определено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщили корреспонденту НГС в Центральном районном суде.

Как рассказала гособвинитель по уголовному делу, помощник прокурора Центрального района Ксения Короед, осуждённая работала в Сибирском управлении Ростехнадзора в должности главного государственного инспектора Новосибирского отдела по надзору за тепловыми станциями, теплогенерирующими установками и сетями котлонадзора.

Изначально сибирячку обвиняли в четырёх взятках (ч. 2 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 185 тысяч рублей, которые, по версии следствия, она получила в период с декабря 2016-го по апрель 2017 года, пояснила Ксения Короед. Как следует из материалов дела, взятки осуждённой давал бывший коллега. К нему или к его жене обращались клиенты — представители разных организаций, которые знали о его связях в Ростехнадзоре. Клиенты просили, чтобы он помог им получить разрешения на допуск тепловых энергоустановок в эксплуатацию.

Осуждённая, по данным гособвинителя, за взятки содействовала в том, чтобы клиенты получили эти разрешения. Согласно материалам дела, она изучала их документы, которые в общем порядке поступали в Ростехнадзор, проверяла, каких бумаг не хватает, и просила отправить ей по электронной почте недостающие документы. В итоге клиенты получали разрешения на допуск в эксплуатацию, а бывший коллега за это рассчитывался с осуждённой, рассказала Ксения Короед.

По её данным, это было выгодно и самому взяткодателю, так как он брал у клиентов больше денег, чем потом передавал сотруднице Ростехнадзора.

Помощник прокурора добавила, что сама осуждённая в суде свою вину отрицала. По её версии, взяток она не брала, а бывший сотрудник Ростехнадзора просто дал ей денег взаймы.

В суде после вынесения приговора корреспонденту НГС сообщили, что осуждённую признали виновной только в трёх эпизодах получения взятки.

Как уточнила Ксения Короед, ещё по одному эпизоду 37-летнюю женщину оправдали, так как в деле не было совокупности доказательств, которые бы подтверждали факт передачи ей 40 тысяч рублей.

В суде пояснили, что осуждённая беременна — указанный в приговоре срок она будет отбывать, когда её будущему ребёнку исполнится 14 лет. В срок отбытия наказания ей зачли время, которое она провела под домашним арестом. Также, согласно приговору, бывшая сотрудница Ростехнадзора должна выплатить штраф — 250 тысяч рублей — и в течение трёх лет не сможет занимать должности на государственной службе, добавили в суде.

На этой неделе в Новосибирске также завершился суд над бывшим инспектором ГИБДД, которого обвиняли в получении взяток за выдачу государственных регистрационных знаков с красивой комбинацией цифр. Экс-полицейский получил условный срок.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Коллаж Юлии Шипициной

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

А к тому времени, как киндеру исполнится 14, ее амнистируют. Проходили это уже. Анна Шавенкова из Иркутска получила примерно то же, но ее потом отмазали, когда все улеглось.

Фото пользователя
21 дек 2018 в 16:35

как обычно нашли стрелочницу со смешной
суммой взятки ..а те кто брал миллионы отделались условными
взять хотя бы чиновников в мэрии за квартиры

либерал, в платице горошек.
21 дек 2018 в 16:30

произвол власти, беременную осудить. это не в одной циливизованной стране такое не происходит