17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Чиновник мэрии получил 3 года условно за махинации с жильём в аварийном доме

Новые владельцы комнаты получили квартиру и продали её почти за 1,75 миллиона

Поделиться

Следствие считает, что городу нанесли ущерб в крупном размере

Следствие считает, что городу нанесли ущерб в крупном размере

Сегодня, 20 декабря, суд вынес приговор 48-летнему заместителю начальника отдела организации подготовки площадок и сноса комитета по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска и его 51-летнему доверенному лицу — они обманули городские власти при покупке комнаты в аварийном доме. Взамен этой комнаты участники схемы получили квартиру и продали её за 1,75 миллиона рублей. 

По информации новосибирской прокуратуры, суд вынес приговор в отношении 48-летнего чиновника Дмитрия Руснака и 51-летнего Игоря Кравца.

По сообщению областного управления Следственного комитета, осенью 2011 года чиновник решил приобрести комнату в аварийном доме на Сибиряков-Гвардейцев, 44 — этот дом входил в программу расселения. Дом был признан аварийным на 1 января 2011 года. Обвиняемый обратился к своему знакомому, а тот подыскал женщину, «ведущую асоциальный образ жизни», — на неё составили договор купли-продажи комнаты.

«Впоследствии договор был визирован не осведомленным о преступлении заместителем председателя комитета по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска и под влиянием обмана подписан мэром города. Затем договор был зарегистрирован задними числами 2009 годом», — рассказали в пресс-службе областного управления СК России.

Заместитель начальника отдела комитета по жилищным вопросам передал свои 380 тысяч рублей фиктивному номинальному покупателю квартиры, а та внесла денежные средства на счёт мэрии города.

«После этого, осенью 2011 года, фиктивная владелица квартиры по договору мены получила новую однокомнатную квартиру с мэрией города (введя мэра и других сотрудников повторно в заблуждение), сопровождение которого согласно распределенных ролей осуществляли обвиняемые.

В дальнейшем квартира была продана обвиняемыми за 1 миллион 750 тысяч рублей по договору купли-продажи добросовестному покупателю, 

чем причинили городу Новосибирску ущерб в особо крупном размере», — добавили в пресс-службе Следственного комитета.

Уголовное дело было возбуждено по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области и Управления ФСБ России по Новосибирской области.

За мошенничество суд приговорил 48-летнего чиновника к 3 годам лишения свободы условно, а его 51-летнее доверенное лицо к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.


О том, что чиновник и его доверенное лицо пошли под суд, стало известно в октябре этого года. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Александр Сильченко
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
критик
20 дек 2018 в 17:22

какой странный приговор....у нас что ,для чиновников и руководителей особый уголовный кодекс? а может у них льготы?

За мошенничество суд приговорил 48-летнего чиновника к 3 годам лишения свободы условно, а его 51-летнее доверенное лицо к 3 годам...

Фото пользователя
20 дек 2018 в 17:34

не понял... почему заказчику условно, а исполнителю - реальный срок? умысел же у заказчика в голове родился. исполнитель просто...