15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Стала чемпионкой и поняла — это не мое»: красавица-самбистка о боях с мужчинами и жадных коллегах

Титулованная спортсменка открыла необычный бизнес — она зарабатывает на друзьях и худеющих женщинах

Поделиться

Наталья Коновалова в жизни не производит впечатление девушки-цветка, которая не может постоять за себя. Но когда узнаешь список ее титулов, всё-таки становится не по себе. Девушка не хотела признаваться, но она легко победит в бою среднестатистического мужчину и сможет его даже поднять. А еще Наташа не гордится своими званиями и медалями, а вечера в основном проводит в сосновом бору со своей овчаркой Бароном. Корреспондент SHE поговорила с девушкой о конкуренции с мужчинами, работе по найму и любви к собакам, которая переросла в бизнес.

Справка: Наталья Коновалова (29 лет). Чемпионка Азии по самбо, чемпионка Кубка мира по жиму от груди.

О самбо и Кубке мира

Я с детства обратила внимание именно на этот вид спорта, но начала заниматься не с ранних лет. После школы я ходила в зал и на бокс, но профессионально ничем не занималась. И потом поступила в НГТУ, там был клуб «Богатырь», и я пошла туда.

Очень стеснялась, потому что от формы одежды до самоощущения я там была как белая ворона и некомфортно себя чувствовала. Но потом начала приспосабливаться. В среде спортсменов нет агрессии, но со стороны выглядит так, конечно. Все угрюмые, бьют, ломают друг друга.

Я еще попала в такой клуб, где на протяжении года была единственной девушкой. Я там воспитывалась как заяц в стае волков. Со мной первый раз пришли две девушки, они больше не пошли, а я осталась. И влюбилась в самбо.

Основные тренировки у меня всегда проходили с мужчинами. (В.Т.: Они вам не поддавались?) История умалчивает. Поначалу, конечно, поддавались и помогали. Но потом, когда ты становишься сильнее, начинают воспринимать как конкурента: ты сильная и техника у тебя хорошая. И уже мужчина старается в полную силу, а у него ничего не получается. С профессионалами (мужчинами. — В.Т.) трудно соперничать, а если взять среднего уровня, то я могу потягаться и выиграть.

Я занималась 6 раз в неделю, КМС-звание выполнила через 4 месяца. А через полтора года стала чемпионкой Азии по самбо. Мне давалось это относительно легко, но были и слезы, и травмы. 

Когда становишься чемпионом, эмоций мало: порадовался — и завтра опять на тренировку. Я поставила цель: стать мастером спорта, и сделала. Была Наташа и осталась Наташа — не почувствовала разницу. У нас был строгий тренер. Он учил не гордиться и не кичиться званиями. Нужно к этому спокойно относиться.

Я всегда занималась контактными видами спорта, а потом решила попробовать жим от груди. Стала чемпионкой Кубка мира и поняла, что это не мое. Я не могу настроиться морально, нет соперника — для меня это эмоционально непонятно. В самбо ты психологически готовишься к бою. А тут — как чашку чая налил и выпил. Никаких эмоций не вызывала штанга. Просто было интересно попробовать. На соревнованиях был вес 75 килограмм от груди.

Про режим

Сейчас у меня тренировки каждый день. Чередую тренажерный зал, бег и бокс. Но иногда наступает момент, когда хочу все бросить, сесть и спокойно отдохнуть. Не думать о том, что сегодня съесть и что сделать на тренировке. Из маленького робота превратиться в человека, который может себе позволить, например, мороженое.

Но на следующий день я убираю из рациона все вредное. У меня в основном крупы, овощи, молочные продукты; мясо и рыбу я не много ем — просто не люблю. 

Одно время я увлеклась раскачиванием бицепса, а потом мне стало не по себе. Что-то щелкнуло внутри, и я поняла, что нет. Если я надеваю платье и каблуки, то всё. Я стесняюсь так одеваться, потому что не люблю повышенное внимание в свою сторону.

О личном

Бывало такое, что мне симпатизировали партнеры по спаррингу, звали куда-то, но я разграничивала всегда. Для меня спорт — это спорт, и там нет места любовным отношениям.

Девчонки говорят: «У тебя столько парней на тренировке, и ты не в отношениях». Но я не мешала, для меня парни на тренировке — это как братья. У меня не было такого, посмотреть, приглядеться к ним. Симпатии были, но я не отвечала взаимностью.

Я не замужем, у меня нет детей. Но со мной может быть мужчина, рядом с которым я почувствую себя маленькой девочкой. А еще целеустремленность, личность и сила должны в нем присутствовать.

Про бокс и работу фитнес-тренером

Мне необходимо куда-то выплескивать свои эмоции, у меня это в крови, поэтому я пошла на бокс. Люди, которые ходят туда, очень воспитанны, тебе помогут и не будут смотреть косо.

Если вы хотите заниматься боксом непрофессионально — вас научат азам техники, вы будете работать на мешке и на лапах. Это очень интересно, и эмоциональный разряд хороший. Я категорически против, когда спортсмены, которые знают основы, применяют эти навыки на улице.

По опыту работы фитнес-тренером, люди не могут похудеть, потому что недостаточно мотивации. Они начинают, пробуют и бросают. Ищут волшебную таблетку, тренажёры, массажёры, но только не прийти в зал и начать правильно питаться. Потому что это труд. У каждого своя личная жизнь, семьи, работа, и это всё выбивает из колеи. Это психология — не то, что ты сел на тренажер, потом поел морковку и у тебя все отлично, — все эти привычки формируются не за один день.

И если цель поставлена — нужно к ней идти, это будет непросто. Проще лежать на диване, заедать свои негативы и стрессы. Сложнее всего после рабочего дня прийти в тренажерный зал и тренироваться, сложнее всего отказать себе и съесть вареную курицу вместо шоколадки. Чтобы результат был — нужно пахать. По-другому никак.

Сейчас появляется много специалистов, и хотелось бы, чтобы коллеги в первую очередь ценили клиента, а не денежное вознаграждение, которое он дает.

Про бизнес

Я могу заниматься только тем, что я люблю. Если я буду работать где-то ради денег, меня хватит максимум на неделю. У меня никогда не получалось работать по найму. Когда меня кто-то начинает контролировать, происходит резонанс и мне нужно куда-то бежать. 

У меня всегда дома были собаки, а в ноябре я взяла щенка, немецкую овчарку. Даже когда я его выбирала, он был самый крупный. Я его назвала Барон.

А потом как-то случайно я на него надела свою футболку, и он так мило в ней смотрелся, как мини-боксер. И вроде просто какой-то аксессуар, но так приятно, и он себя чувствует по-другому. 

Мне захотелось его красиво одеть и с помощью этого показать мое к нему отношение. А потом, когда он подрос, я начала на него искать одежду, чтобы облегчить свою жизнь и его. И не нашла. 

Я постепенно начала это развивать, и мы с моими технологами разработали лекала, по которым сейчас шьем комбинезоны. У нас индивидуальный пошив, такого второго комбинезона нет ни у кого. Я с этими тканями бегала везде, проверяла их, чтобы потом человек, который купит мою вещь, не смог сказать, что это плохое качество.

Сейчас всё в стадии развития, я пытаюсь задать моду на то, чтобы хозяину и собаке было круто одеваться в одном стиле. Сегмент ценовой не будет дешевый — от 3 тысяч. Этот бизнес — пока только вложения. Обороты растут, я занимаю нишу, расширяю ассортимент. Пытаюсь всё, что зарабатываю, вложить, горю этим. Мне кажется, это как вырастить ребенка. 

Каждый день я гуляю с Бароном с утра два часа и вечером два часа. Вне зависимости от того, что за погода на улице. Мы ездим в парки и сосновый бор. Если мы 15 тысяч шагов не прошли, будем ходить, пока не пройдем, я его дрессирую. Если вы хотите по-настоящему верного друга, с ним надо разговаривать и много заниматься.

В нашем Instagram уже 49 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Валерия Терлеева
Фото 1,5,7 - Леси Схоменко, фото 2,3,4,6 предоставлены Натальей Коноваловой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Sweet
20 дек 2018 в 04:41

А зачем комбинезон для овчарки? У неё шерсть такая, что ей морозы нипочем. Комбинезоны актуальны для короткошерстых собак или маленьких и мерзнущих той-терьеров.

мда
20 дек 2018 в 04:22

Первый раз за всю вашу серию понравилась девушка. Адекватная, эффектная. Такой сложно найти мужчину себе под стать.

ага
20 дек 2018 в 07:46

"Я еще попала в такой клуб, где на протяжении года была единственной девушкой. Я там воспитывалась как заяц в стае волков. "--Нет, ты там была, как сыр в масле. Любая баба понимает, что попадая в мужской коллектив, всегда будет иметь повышенное внимание у мужчин. Собственно, именно для этого они туда и идут. Даже если она самая плюгавенькая и серая мышь, но если она одна в толпе мужчин, то не надо объяснять, какое внимание к ней будет.

"Я не замужем, у меня нет детей. Но со мной может быть мужчина, рядом с которым я почувствую себя маленькой девочкой."--Вот и вышла вся баба самбистка. Почувствовать себя маленькой девочкой, хочет только инфантильная, не за что не отвечающая,легкомысленная баба, которая хочет, что бы выполняли все ее желания по капризу и выдавленной ложной слезке, что бы вокруг нее все скакали на цыпочках, только бы она не плакала. На самом деле, любая баба хочет иметь над собой авторитета, именно того, кто не будет бояться ей управлять, ведь так природно устроена. Не одна баба не потерпит слабейшего под собой,по началу ее может и будет это забавлять, но ей это скоро надоест.Потому что вся их ментальность, вся их психология,физиология, все построено под управлением мужчины.Любой бабе нужен авторитет из вне, который будет вести и ощущать себя как мужчина.И я сейчас говорю не о татухах, не о деньгах и тачках, я говорю о той самой маскулинности (не путать с мускулами),про которую все забыли, именно она отличает мужчин и так сильно привлекает баб.