23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирским школьникам разрешили сдать ЕГЭ по китайскому языку

Его внесли в перечень экзаменов по иностранному языку

Поделиться

Заявление на участие в ЕГЭ со школьников собирают до февраля 

Заявление на участие в ЕГЭ со школьников собирают до февраля 

Власти утвердили новые правила сдачи ГИА и ЕГЭ — школьники будут сдавать новый иностранный язык, а также писать экзамен по информатике на компьютере, а не на бумаге.

Новые порядки проведения экзаменов опубликовали на сайте Рособрнадзора. Самые интересные изменения связаны с введением ещё одного иностранного языка. Так, школьникам дали возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку — помимо него среди других языков остались английский, немецкий, французский и испанский. 

По словам директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Натальи Ярославцевой, заявки на участие в экзаменах школы собирают до 1 февраля, но некоторые районы города уже решили провести ЕГЭ по китайскому.

«У нас уже есть запрос от четырёх районов Новосибирска [на проведение ЕГЭ по китайскому языку], но я думаю, что к весне их будет больше, когда они увидят материалы, демоверсии. 

У нас ещё не сдавали китайский, но мы готовы к этому, у нас есть комиссии и замечательные специалисты. 

Я думаю, это правильно — в Новосибирске должен быть интерес к китайскому языку. В вузах сейчас у нас это развито, это востребовано экономикой, самой жизнью — у нас много иностранных студентов, в том числе из Китая», — рассказала она.

Изменения коснулись и других экзаменов. Раньше выпускники могли сдавать ЕГЭ по математике дважды: на базовом уровне и на профильном. Теперь им придётся выбрать только один уровень, но если результат окажется неудовлетворительным, они смогут сдать экзамен снова на другом уровне в резервные сроки. Выпускники прошлых лет, у которых уже есть аттестат, обяжут сдавать математику только на профильном уровне. Им также разрешили отдавать заверенную копию аттестата вместо оригинала, когда подают заявление на участие в ЕГЭ.

Также экзамен по информатике и ИКТ школьники будут сдавать на компьютере, а не на бумажных бланках, как это было раньше. 

В экзаменах 9-го класса тоже произошли изменения: сроки проведения ГИА чётко разделили на досрочный, основной и дополнительный — в каждом предусмотрели резервные сроки. Заявления на пересдачу в сентябре девятиклассникам нужно подать за две недели до начала экзаменов. В ГИА по русскому языку включили итоговое собеседование, которое станет условием допуска к экзаменам, — за него школьники могут получить зачёт или незачёт. 

Во время последнего ЕГЭ в Новосибирске нашли 18 нарушений — людей выгоняли из аудиторий в основном за шпаргалки и телефоны. А досрочный период экзаменов, который прошёл весной, закончился скандалом — выпускник-отличник подал в суд на областное министерство образования, не согласившись с итогами.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    14 дек 2018 в 17:17

    У нас в школах учителя не в со-стоянии обучить даже таким простым языкам как англиский; немецкий; французкий; не-говоря уж о китайском. Кторый надо начинать учить с раннего дедства иначе безполезно это зделать. И надо хорошо подумать прежде чем разрешать ЕГЕ по китайскому языку. Такие вопросы с кондачька не решаються.

    Фото пользователя
    14 дек 2018 в 17:02

    Ну да, оптимисты учат английский. реалисты- китайский.

    реалист
    14 дек 2018 в 17:40

    Не разрешать,а обязать надо китайский учить.Всем скоро пригодится!