12 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Пока он живой

Пять недооцененных новых заведений, в которые стоит сходить, пока не поздно

Поделиться

«Слово Плову»

Проект группы «Конквест», придуманный вслед столичному «Пловбери» (версия сети «Чайхона номер один» для фастфуда). Вышло ярко, компактно и в целом очень неплохо. Это качественная еда за разумные деньги. В точку на Ленина я периодически захожу, когда нужно быстро перекусить (но обходиться сэндвичами все же не хочется). Мой личный фаворит здесь — лагман. С проработанным, богатым бульоном, правильной ручной работы лапшой. Без колебаний можно брать плов, самсу и чебуреки. С мантами, правда, уже бывает раз на раз, но это уже проблема потока клиентов.

Точнее его отсутствия. Потому что ни разу с самого открытия я не видел здесь хотя бы наполовину заполненный зал. И это удивительно. Потому что, по моему мнению, с точки зрения качества самой еды, «Слово плову» ощутимо лучше соседнего «Дим Сам Бао». Но в китайской пельменной народ стабильно сидит, а в «Слово плову» — пустота.

Думаю, что дело тут в том, что в «Слово плову» слишком … чисто. Новосибирская публика совершенно не ассоциирует лагман и манты со всем этим современным ярким дизайном и парнями в бейсболках на кухне. Поэтому любители мантов идут в «Уйгурскую кухню», в «Чудо-блюдо» или просто в «узбечки» с ничего не говорящими названиями. А стильной, модной, молодежной публике (на которую рассчитывали создатели «Слово плову») лагман не продать, им нужно что-то китайское или вьетнамское (даже если это тот же самый суп с лапшой).

No Spicy, please

Кафе создателей винного бара Pardon my French со своим, местами очень интересным взглядом на паназиатскую кухню. Мне там очень нравится зеленое кари с окунем, маринованные овощи, очень неплох в последнее время стал Фо Бо, ну а грошовый (50 рублей) чизкейк с грибами шиитаки — это вообще бомба. В общем, это безусловно заслуживающий внимания гастропаб со своим неповторимым взглядом на кухню (пусть местами и спорный). В отличие от Pardon my French, No Spicy находится в самом центре — в гуще событий, но впечатление такое, что события эти пока как-то проходят мимо. Словно какое-то заклятие сделало яркие, заметные издалека витрины заведения невидимыми.

Дело, видимо, в том, что для широкой публики No Spicy так и остался непонятным. Это и не пивной бар, и не ресторанчик национальной кухни, и не какое-то модное место, он не укладывается ни в одно из простых, понятных определений. А всё, что непонятно, сразу откладывается большей частью публики куда-то в сторону. Между тем, это одно из лучших мест в центре для ланча.

Taqueria del centro

Заведение, открытое компанией Friends Orchestra в процессе оптимизации винного бара Ruby. Получилось клевое, совершенно столичное какое-то место. Столичное, потому что такой подвальчик может существовать только в большом, шумном городе. Где достаточно любителей, которые будут сходиться сюда со всего города. Но главное, конечно, это сама кухня. Вкусные, затейливо сделанные такос, насыщенный супчик посоле, мексиканское пиво, текила нескольких видов. Когда здесь проходят какие-то тусовки, в «Такерии» может быть достаточно оживленно, но в целом (особенно днем) тут трудно застать одновременно больше двух-трех посетителей.

Но для одних здесь недостаточно гламурно, для других не слишком уютно, а в массе своей люди вообще не понимают, что за такос такой, пойду поем «шавухи». Хотя это хороший перекус, и порции с супчиком вполне хватит в качестве скромного, но интересного обеда.

«Булки печь»

Пекарня и кафе с настоящими круассанами ручной работы. Проект энтузиастов, которым просто захотелось заниматься хлебом и выпечкой. С чисто практической точки зрения, затея довольно спорная — даже во Франции большая часть булочных и кафе давно уже не делает слоеное тесто самостоятельно, а пользуются замороженными полуфабрикатами.

Для своего кафе создатели «Булки печь», конечно, выбрали непростое место. Да и понять, что там продается что-то интересное непросто, даже если вы пешком проходите мимо — ни вывески, ни даже каких-то ярких картинок в окнах. Да и для просто булочной с кофе заведение слишком велико.

Chef's Doner Kebab

Настоящий турецкий кебаб с зеленью, свежими овощами и соусами собственного приготовления. Еда, которую уже язык не поворачивается назвать «вредной». На довольно тусклом (в гастрономическом смысле) фоне остального новосибирского стрит-фуда это место очевидно выделяется, и у него уже есть немало поклонников. Но место это непроходное, а люди в Новосибирске слишком привыкли к хрустящим свиткам с майонезом и морковкой внутри. Не способствует популярности и то, что создатель и владелец — Даниэль, сам же там и работает. Поэтому случись что, заведение приходится закрывать. Вот и в декабре Chef's Doner Kebab перешёл на работу в формат кейтеринга. Хочется верить, что в будущем году двери его откроются вновь.

Читайте также:

Вьетнамский квартал: гид по заведениям с супом Фо Бо, нэмами, лапшой Ми Том и сэндвичами баньми.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мышь полевая
16 дек 2018 в 02:14

Невнятные заведения! И начинаются они с невнятного названия. Для новосибирской публики не отягощенной глубоким знанием...

Тренер
14 дек 2018 в 18:59

Удивительно, что нет комментариев от троллей,поэтому я выскажу СВОЕ мнение.

Тренер
14 дек 2018 в 18:59

Сходил, не все понравлось, сам бы написал статью совершенно по-другому.