21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Спектакль в метро и гастроли в Швейцарии: власти потратят больше 55 миллионов на искусство

Артисты выступят со спектаклем в закрытом на ночь метро

Поделиться

2019 год объявлен Годом театра

2019 год объявлен Годом театра

2019 год в России объявлен Годом театра — на проведение в Новосибирске фестивалей, гастроли актеров и трансляции спектаклей власти потратят больше 55 миллионов рублей. 

«В областном бюджете Новосибирской области запланировано более 55 миллионов рублей на проведение данных мероприятий. Ещё у нас сформирована заявка на софинансирование в федеральный бюджет, но пока мы ещё не получили подтверждения о том, какие мероприятия и в каком объёме будут софинансированы из федерального бюджета», — рассказал сегодня заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. 

По его словам, в плане 24 основных мероприятия, которые пройдут в театрах города и области, 9 из них — фестивали. Например, в начале лета запланирован Международный фестиваль кукольных театров «Перекрёсток», осенью пройдет Третий всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега». 

Кроме фестивалей в Год театра пройдут гастроли театра «Красный факел» в Германии и Швейцарии, новосибирские театры примут участие в программе фестиваля «Золотая Маска». Кроме театров мероприятия пройдут в музеях и библиотеках. «Не останется ни одного, я надеюсь, человека в Новосибирской области, который не знал бы, что у нас проходит Год театра», — отметил министр и добавил, что трансляция спектаклей будет также идти в прямом эфире через интернет и по телевидению. 

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска, в городе пройдёт больше 200 мероприятий. Например, 27 марта запланирована «Ночь в метро». «Очень интересный проект, насколько я знаю, такого ещё не было у нас в стране, — отметила Анна Терешкова. — 

Мы будем делать театральную постановку в метрополитене. Сейчас уже есть договорённость с руководством метрополитена». 

Также, рассказала Терешкова, театральной теме будет посвящён и следующий День города. «Исторически театры начинались всегда на площади, и потом они уже перешли в свои здания, — объяснила начальник департамента. — Мы как бы хотим вернуть театр на его историческое место. И площадь Ленина у нас будет вся театральная».

Осенью организаторы премии «Золотая Маска» опубликовали список номинантов на 2019 год. В их число попали два новосибирских театра — Новосибирский музыкальный театр может получить сразу девять наград.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Анна Богданова

Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 дек 2018 в 18:34

Год семьи был , ГОД ЭКОЛОГИИ БЫЛ ,что то там еще было не припомню ,только перемен к лучшему ни от чего не было .Странненько все это .....

Просто Гость
12 дек 2018 в 23:25

Кто-нибудь может внятно объяснить - почему в год театра в России, театр «Красный факел» едет не в Ордынку, Барабинск, Купино и т.д., а в Германию и Швейцарию? Какой толк от этих гастролей жителям Новосибирской области, на бюджетные деньги которой эти артисты гастролировать поедут?

12 дек 2018 в 20:40

Мне одному кажется, что за такие бюджетные вливания грех налогоплательщикам билеты продавать.