19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Зоопарк на балконе: за окном у сибирячки поселился хищник с ценным мехом

В этом году в городе нашествие куньих, на улицах можно встретить колонков и ласк

Поделиться

Зверёк, который поселился на чердаке одного из домов в Ленинском районе

Зверёк, который поселился на чердаке одного из домов в Ленинском районе

Этой зимой в Новосибирске случилось нашествие хищных зверьков — в городской черте новосибирцам стали часто попадаться куницы, ласки и другие хищники из семейства куньих. Одна из лесных куниц надолго задержалась в Ленинском районе.

Впервые небольшого зверька заметили жители одной из пятиэтажек в конце ноября — он до сих пор бегает по деревьям, которые растут возле дома. По тополю он забирается на чердак здания. Фото с животным сделала местная жительница Екатерина Першина.

Как пояснила зоозащитница Елена-Эльга Журавлёва, основательница приюта для хорьков «У Эльги» — на фото лесная куница.

«Из куньих, которые могут встретиться в черте города, так высоко забираются только куницы и колонки», — уточнила зоозащитница корреспонденту НГС в переписке в соцсети «ВКонтакте».

Журавлёва подчеркнула, что в этом году новосибирцам в городе встречается особенно много куньих, обычно в октябре-декабре появляются одно-два сообщения, но в этом году тенденция стала массовой.

«Этой зимой в черте города уже замечены ласки, лесные куницы, колонки и норки. Им нечего есть, поэтому они идут в частный сектор или на помойки новых микрорайонов! Не надо их спасать и ловить! Это самодостаточные дикие звери, которые привыкли жить на улице. 

К домашним хорькам (фреткам) они никакого отношения не имеют! Фретка (домашний хорек) отличается от них так же, как немецкая овчарка от волка! 

Дикари очень агрессивны, они не приучаются ни к лотку, ни к рукам. За десять минут они наведут такой порядок в Вашей квартире (доме), что убирать все Вы будете дня два минимум!» — такое предупреждение опубликовано сейчас в группе приюта «У Эльги».

Зоозащитница, в частности, рассказала, что этой зимой в Пашино погибла норка, которая стала часто приходить в курятник. В Бердске в одном из домов куница поселилась в нежилой квартире — туда её принёс один из жителей, поймал в лесополосе и пожалел. В итоге жильцам пришлось вызывать спасателей, но куница убежала сама.

Также, по данным Журавлёвой, очевидцы пытались поймать ласку на улице Степной в Ленинском районе, а в Калининском районе города видели колонка. Кроме того, на улице Немировича-Данченко куница даже попала под машину.

В объявлении в группе приюта отмечается, что животные, которых принимают за домашних хорьков, могут быть инфицированы заболеваниями, опасными для человека и домашних животных. Спектр болезней — от бешенства до чумы плотоядных и целой линейки кишечных инфекций. 

Ещё одна проблема, которая связана с нашествием куньих, — это продажа этих зверей через сайты объявлений. 

За последнее время один продавец пытался выдать куницу при продаже за соболя, а другой — дикого хорька за домашнего. 

«[Нужно] обязательно спрашивать у продавцов, откуда зверь, и просить предоставить документы, хотя бы справку о том, что прививки сделаны», — подчеркнула Елена-Эльга Журавлёва.

Так выглядит домашний хорёк. Чтобы не принять за домашнего хорька животного из семейства куньих, волонтёры советуют сравнить его с фотографиями в интернете

Так выглядит домашний хорёк. Чтобы не принять за домашнего хорька животного из семейства куньих, волонтёры советуют сравнить его с фотографиями в интернете

Дикие животные из семейства куньих также содержатся в новосибирском зоопарке — сегодня НГС также публиковал видео с двумя харзами, которые играли с посетителями.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Елена Громкова
Фото Екатерины Першиной (1), Елены-Эльги Журавлёвой (2)
Видео Екатерины Першиной

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    симка
    12 дек 2018 в 16:14

    А в августе медведи перли. Лес рубят активно. Китайцам проданный.

    12 дек 2018 в 15:06

    привет, бешенство! Что это они притопали в город?

    Да ну?
    12 дек 2018 в 15:24

    Вот что интересно- тролль сказочное существо в мифологии.В Новосибе на нгс- существа реальные.Вот едят ли их куньи?