13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Задавил и поехал дальше: водитель грузовика отделался условным сроком за сбитую насмерть девушку

О сбитой на ночном перекрёстке прохожей виновник ДТП узнал от полиции

Поделиться

Водитель грузовика получил условный срок за смертельное ДТП — приговор в законную силу ещё не вступил

Водитель грузовика получил условный срок за смертельное ДТП — приговор в законную силу ещё не вступил

В Новосибирске завершился суд над водителем грузовика, который насмерть сбил 17-летнюю девушку на ночном перекрёстке улиц Кирова и Никитина и не заметил этого — вскоре его догнала полиция.

«Он сразу вину признал. <…> Рассказывал, что не увидел эту девочку. Когда толчок почувствовал, подумал, что наехал на канализационный колодец», — привёл показания осуждённого помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Александр Сапрыкин.

Как следует из материалов уголовного дела, ДТП случилось 23 июля 2018 года поздно вечером — в 22:31. По данным гособвинителя, 34-летний водитель на седельном тягаче Freightliner с полуприцепом ехал по улице Кирова со стороны Грибоедова и на зелёный сигнал светофора начал поворачивать направо — на Никитина. При этом он не заметил девушку, которая в это время переходила дорогу по пешеходному переходу улицы Никитина на зелёный свет.

Девушка переходила дорогу по «зебре» и стала жертвой ДТП

Девушка переходила дорогу по «зебре» и стала жертвой ДТП

Как пояснил Александр Сапрыкин, водитель тягача зацепил прохожую правой стороной кабины, переехал её и не остановился. Все это произошло на глазах полицейских — они в это время тоже ехали по Никитина и увидели ДТП с девушкой.

«Один из них начал преследование: развернулся и поехал за грузовиком, а второй подошёл к ней», — описал ситуацию помощник прокурора.

По его словам, водитель тягача не успел далеко уехать. Скорость грузовика была небольшой — около 10–15 километров в час, поэтому полицейский сразу же его догнал. Виновник ДТП утверждал, что не увидел, как сбил прохожую.

Сбитая девушка погибла на месте. «Сотрудник полиции, который к ней сразу же подошёл, увидел, что у неё голова деформирована, и понял, что она мертва», — рассказал корреспонденту НГС Александр Сапрыкин.

Он уточнил, что погибшей девушке было 17 лет. Она уроженка Киргизии и, по словам её отца, за четыре дня до ДТП улетела в Новосибирск, чтобы поступить в учебное заведение.

Виновник ДТП оказался на скамье подсудимых по обвинению в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ). 

Водитель тягача не заметил, как сбил прохожую на перекрёстке&nbsp;

Водитель тягача не заметил, как сбил прохожую на перекрёстке 

Как сообщил Александр Сапрыкин, водитель не только признал свою вину, но и выплатил семье погибшей девушки 500 тысяч рублей. В итоге потерпевшие даже ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением, но Октябрьский районный суд Новосибирска им отказал. 

В четверг, 6 декабря, водитель тягача выслушал обвинительный приговор. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, также осуждённый лишился права ездить за рулём в течение двух лет. 

По словам гособвинителя, при вынесении приговора суд учёл в том числе то, что водитель ранее не судим и у него положительные характеристики. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 


Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова (1), предоставлено отделом ГИБДД Новосибирска (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 дек 2018 в 19:34

"не заметил девушку, которая в это время переходила дорогу по пешеходному переходу улицы Никитина на зелёный свет"(с)

17 лет было девчушке. Тот кто "не заметил" и дальше будет гулять-ездить...Воистину проклятая страна...

Фото пользователя
7 дек 2018 в 19:57

Несчастный случай, вины водителя нет. Попасть под фуру, поворачивающую с черепашьей скоростью, надо суметь. Водитель молодец, что выплату сделал. Жаль, что лишили прав его...

7 дек 2018 в 19:47

вполне справедливый приговор. Просто девушка не понимала куда пойдет кабина тягача при повороте и оказалась в слепой зоне.
Пункт ПДД гласящий «убеддиться что пропускают» тоже не зря прописан.