15 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

За мэра хоть два раза: депутатам предложили изменить систему выборов главы Новосибирска

Первые выборы по новой системе могут пройти уже в следующем году

Поделиться

Депутаты предлагают ввести систему выборов в 2 тура

Депутаты предлагают ввести систему выборов в 2 тура

Депутаты горсовета предложили изменить устав Новосибирска — они хотят ввести систему выборов в два тура. 

Проект решения Совета депутатов опубликован на официальном сайте мэрии 5 декабря. Согласно тексту документа, депутаты 25 декабря проведут публичные слушания по поводу внесения изменений. В уставе города планируют изменить только один абзац. 

«<...> мэр города Новосибирска избирается по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, при которой избранным признается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании», — уточняется в приложении к решению Совета депутатов.

Сейчас мэром Новосибирска избирается кандидат, набравший относительное большинство голосов, то есть второй тур не нужен, победителя можно определить по итогам одного голосования. С новыми изменениями победу получит лишь тот кандидат, кто наберёт абсолютное большинство (50% плюс 1 голос) проголосовавших, пояснил корреспонденту НГС заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. Таким образом, если кандидат не наберет абсолютного большинства в первом туре, то станет обязательным второй. 

«Процедура второго тура, насколько я слышал, потребует от бюджета дополнительно 10 миллионов рублей. Если предложение будет одобрено и процедура внесения изменений состоится, то осенние выборы [мэра] пройдут в соответствии [с новой редакцией устава]», — рассказал Сулейманов.

По его мнению, менять действующий устав неправильно. «Моё личное отношение к этому — я считаю, что накануне выборов менять правила, ну, нехорошо. <...> Выборное законодательство должно быть стабильным. 

Мы 4 или 5 лет назад меняли с двух [туров] на один, сейчас снова предложение вернуться к двум. У нас, к сожалению, федеральное законодательство точно так же <...> оно пересматривается <...> — это неправильно», — уверен зампредседателя горсовета.

Публичные слушания по решению Совета депутатов назначены на 25 декабря — они пройдут в большом зале мэрии.

На прошедших в этом году сентябрьских выборах губернатора Новосибирской области за Андрея Травникова проголосовало 64,6% избирателей при явке в 28%. В 2014 году во время досрочных выборов мэра Новосибирска за Анатолия Локтя свои голоса отдали 43,7% избирателей. Ближайший соперник Локтя Владимир Знатков тогда набрал 39,5%. Абсолютного большинства голосов не было ни у Локтя, ни у Знаткова. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!