8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Мало насчитали: власти оценили дома, попадающие под снос из-за четвёртого моста

Жильцы домов узнали суммы, которые им предлагают, — они сильно ниже рыночных

Поделиться

Под снос на левом берегу попало 84 частных дома 

Под снос на левом берегу попало 84 частных дома 

Жильцы домов в зоне строительства четвёртого моста на левом берегу Новосибирска начали получать протоколы оценки своего имущества — они недовольны деньгами, которые им предлагают за снос.

Экспертизу в ноябре начало проводить ГКУ «Мост», которое готовит строительную площадку в Ленинском районе Новосибирска, — там под снос попали 84 частных дома. Со слов их жильцов, суммы, которые им предлагают, сильно занижены.

«Стоимость сотки оценили в 210 тысяч — это у всех так, — рассказала жительница одного из домов по улице Большой Любовь Федотова. — [Соседка] Ксения получила документы: у неё дом, единственное, что после пожара, его оценили в 87 тысяч рублей (дом площадью 43,7 кв. м. — Прим. ред.). Оценщики пишут, что 80% износа. Но комнаты там некоторые подвосстановили, в принципе, если вложиться в тысяч 100, то там жить можно. <...> Даже если бы его в тысяч 200 бы оценили, мне кажется, это было бы более адекватно».

По словам Любови, у многих жителей домов, попавших под снос, возникают вопросы об оценке стоимости земли — они считают, что она гораздо выше той, которую насчитали власти.

«На той стороне Большой, что ближе к ТЭЦ-2 [где дома не попадают в зону строительства], там одна девушка для суда делала независимую оценку, и ей сотку земли оценили в 430 тысяч. И у нас те, что идут под мост, — 210 тысяч. Почему такая разница в стоимости? Больше, чем два в раза идёт», — возмущается девушка.

По её словам, оценку проводило ГКУ «Мост», наняв по конкурсу независимую организацию, которая считает стоимость земли другим способом. В ближайшие дни жители улицы хотят обнародовать оценки, которые они получили, заказать независимую оценку своими силами и, если разница окажется большой, идти в прокуратуру и суд. 

ГКУ «Мост» планирует рассчитаться с жителями и снести их дома в течение двух лет, а строительные работы начали ещё в сентябре — прямо под окнами домов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Люблю Марию
3 дек 2018 в 07:55

Нормально так, дом после пожара, а хотят как у всех. Так не бывает.

Фото пользователя
3 дек 2018 в 08:03

"Больше, чем два в раза идёт», — возмущается девушка." Во первых, сколько бы не насчитали, было бы мало наверняка, а во вторых, зачем сравнивать с экспертизой которую кто то (заинтересованная сторона) для суда(для себя)делал? Все правильно, закажите независимую оценку и аргументированно рассмотрите и сравните оба варианта для того что бы какие то выводы делать. А то как обычно: вот, мой сгоревший домик оценили на 80% износа, если бы в него вложить 100 тыс, то можно, "в принципе жить" в нем...

Фото пользователя
3 дек 2018 в 07:58

Сносить то будут в течении двух лет, еще сколько раз все переменится. Этих оценочных организаций пруд пруди и каждая разные цены может сказать. Так что рано начали паниковать.