22 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Обвиняемому в экстремизме барнаульцу устроили 7-часовую экспертизу в Новосибирске

Эксперты выясняли, был ли у Даниила Маркина злой умысел при публикации мемов в соцсетях

Поделиться

19-летнего Даниила Маркина обвинили в экстремизме за альбом с мемами на его странице «ВКонтакте»

19-летнего Даниила Маркина обвинили в экстремизме за альбом с мемами на его странице «ВКонтакте»

Обвиняемый в экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте» барнаулец Даниил Маркин прошёл судебно-психологическую экспертизу в Новосибирске — на ней его спрашивали об отношении к представителям разных религиозных конфессий. 

В отношении 19-летнего Маркина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 

Как утверждает сам Маркин, часть размещённых им на своей странице картинок совпадают с теми изображениями, которые сохранила себе фигурантка ещё одного уголовного дела по ст. 282 УК РФ Мария Мотузная. Железнодорожный суд Барнаула отправил его в Сибирский региональный центр судебной экспертизы

Минюста России, который располагается в Новосибирске. В Барнауле не осталось специалистов, не участвовавших в его деле, пояснил Маркин.

«Я сидел в офисе с 10 утра и вышел только [17:25]. Всё это время шли тесты, было очень много тестов. Был только один эксперт. Сначала была беседа: меня спросили, как я вижу ситуацию, свою картину ситуации. Потом начались ассоциативные тесты. Потом были цветовые ассоциации, после предложили тест, где нужно было просто ставить галочки, выясняли отношение к себе, друзьям и родителям, к христианам, просто верующим людям, атеистам и мусульманам. Не совру, если скажу, что сегодня ответил больше чем на 100 вопросов точно», — рассказал корреспонденту НГС Даниил Маркин после экспертизы.

Следующее судебное заседание по делу Маркина назначено на 4 декабря, но сам обвиняемый предполагает, что его перенесут, так как заключение эксперта будет готово примерно через две недели. Корреспондент НГС четыре раза пыталась связаться с руководством Сибирского РЦСЭ, однако каждый раз в приёмной отвечали, что начальник и его заместители в эти дни работали на выезде вне здания на Красном проспекте, 167. 

Всплеск уголовных дел за экстремистскую деятельность произошёл этим летом не только в Барнауле. С июня по август в районных судах Новосибирска также увеличилось число дел по статье 282 УК РФ.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Дарья Януш
Фото предоставлено Даниилом Маркиным

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 ноя 2018 в 18:08

Посидит подумает

вопрос
29 ноя 2018 в 18:05

Статья 282!!! Скоро введут какую нибудь статью 22222, по которой будут садить за комменты типа- Крымнаш, Сириянаша, снегуполокоть, саморастает, солнцеликийцарь, денегнетновыдержитесь!!!!

29 ноя 2018 в 18:18

в 30-х годах сажали за анекдоты и карикатуры
в 2к19 за картинки в соцсетях

ловить наркоторговцев, бандитов и маньяков не надо, вот нашли преступника поопаснее.