12 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Мать 7-летнего мальчика с аутизмом обвинила врачей в халатности — её сына оставили в палате одного

В больнице заверили, что предлагали матери остаться

Поделиться

Семилетний Дима Назаров был сильно напуган, оставшись в больнице без мамы. На фото — Анастасия и Дмитрий Назаровы

Семилетний Дима Назаров был сильно напуган, оставшись в больнице без мамы. На фото — Анастасия и Дмитрий Назаровы

Сибирячка Анастасия Назарова заявила, что врачи детской больницы нарушили права её 7-летнего сына Дмитрия с диагнозом «аутизм», отказавшись госпитализировать мать вместе с ребёнком, который перенёс операцию. В больнице идёт проверка.

По словам сибирячки, у её сына было гнойное воспаление указательного пальца правой руки, и 25 ноября она привезла ребёнка в детскую больницу скорой помощи на Красном проспекте. Выяснилось, что мальчику нужна операция под общим наркозом и, соответственно, госпитализация в стационар больницы.

У Дмитрия Назарова — аутизм, он состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, о чём она сообщила врачам, попросив госпитализировать её вместе с сыном.

«Мне отказали, ссылаясь на то, что по полису ОМС дети с 7 лет лежат в стационаре самостоятельно. 

С операцией нельзя было затягивать, и мне пришлось оставить его в больнице одного», — пояснила сибирячка.

По её словам, в хирургическом отделении попросили справку о диагнозе мальчика, но и с этой справкой не предложили остаться в стационаре, а разрешили только вечерние посещения.

«Пошла за этой справкой, вышла, иду и думаю — так это же будет намного хуже, как я уйду оттуда вечером? Самое страшное творится — это первая половина дня, когда процедуры и перевязки. 

Я [с ним] созванивалась по телефону, у меня был ком в горле, я старалась не заплакать, потому что он ревел. Это же вроде ребёнок, которому 7 лет по документам, но по развитию где-то 4–5. Я объясняю: "Тебе нужно полежать…", а он ревёт навзрыд: "Вы зачем меня бросили!"» —

 рассказала Анастасия Назарова.

Палец в больнице вылечили — в дальнейшем пациенту нужно приезжать на перевязки в поликлинику

Палец в больнице вылечили — в дальнейшем пациенту нужно приезжать на перевязки в поликлинику

Мать отметила, что спустя двое суток не выдержала и забрала из больницы сына, который испытывал сильный стресс, плакал и не слушался медперсонал. Она подписала отказ от госпитализации.

Сибирячка заверила, что Дмитрий был сильно напуган и вёл себя беспокойно и после того, как приехал домой. В дальнейшем его будут лечить амбулаторно — в поликлинике по месту жительства.

Сейчас семья Назаровых готовит претензию министерству здравоохранения Новосибирской области — по словам матери мальчика, врачи халатно отнеслись к этой проблеме.

Главный врач детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий объяснил корреспонденту НГС, что в ситуации, когда у ребёнка есть патология, требующая присутствия и ухода родителей, — его госпитализируют вместе с матерью или отцом вне зависимости от возраста. 

По словам руководителя, возможно, между врачом и матерью мальчика возникло недопонимание, поскольку, по его данным, сибирячке предлагали остаться в больнице.

«Безусловно, мы ситуацию разберём здесь: я возьму пояснения и с заведующего отделением, и с лечащего врача — со всех участников всего лечебного процесса. Но мне для более объективной оценки ситуации нужно будет встретиться с мамой, чтобы услышать её претензии напрямую», — подчеркнул главный врач.

Сейчас ещё одна сибирячка борется за лечение маленького сына — 5-летнему мальчику отказали в лекарстве, без которого он смертельно устаёт. Отчаявшаяся семья хочет сама купить дорогой препарат для ребёнка, но в России покупка лекарства вне закона.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.


Мария Морсина
Фото предоставлены Анастасией Назаровой

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лена
28 ноя 2018 в 17:39

в данной ситуации я верю врачам.
почему мать не осталась?
почему палец довела до гноя? вот и проверьте проверяющие.

28 ноя 2018 в 17:47

Вот брехня полная! скорее всего мать сама не захотела остаться, а решила отдохнуть от ребенка. Знаю, т.к. много раз обращалась в эту больницу и никогда мне не отказывади в том чтобы лечь вместе с ребенком, хоть в 7 лет, хоть в 10! Хотя диагноз попрощу чем у ребенка в статье.

Инвертор
28 ноя 2018 в 17:46

Как в СМИ началась шумиха, так началось лепетание про "непонимание".
Типичное поведение чиновников от медицины.