Наследники Остапа Бендера: по школам Новосибирска прошлись бизнес-тренеры

Они прикрываются письмами из мэрии и собирают телефоны — дети платят им по 4 тысячи в месяц

Поделиться

Офис «Наследия», который переедет после приёма всех заявок

Офис «Наследия», который переедет после приёма всех заявок

В школах Новосибирска появились бизнес-тренеры проекта «Наследие21», которые завлекают детей 7-х и старших классов в стартап-шоу. За 4000 рублей в месяц они обещают сделать из школьников настоящих бизнесменов, продвигая их идеи с селфи-палками и прочие проекты, а процесс запечатлеть на видео в формате YouTube-сериала. Родители бьют тревогу — в интернете полно информации о том, что под красивой вывеской работают мошенники и даже вербовщики. Славы проекту добавил скандал в Ростове-на-Дону, где полиция проводила проверку в офисах организаторов, а в Новосибирске родителей смутило уже то, что руководство проекта ходит по классам, собирая личные данные родителей. Обозреватель НГС попытался разобраться в том, кто и как делает из школьников стартаперов, почему они работают со странными документами, и узнал, как выбрать качественную бизнес-школу для своего ребёнка.

«Моя дочь пришла из школы и рассказывает: в школу приходила девушка и рассказала о проекте "Наследие21", раздала бумажки, где им нужно написать своё имя и номер телефона родителя. Вечером мне звонит девушка и говорит, что моя дочь "заинтересовалась". Расписывает мне всё в радужных тонах. Я была уже готова к ним бежать. Посмотрев информацию в интернете, задалась вопросом, кто эти люди?» — рассказала корреспонденту НГС мама семиклассницы педагогического лицея имени Пушкина на улице Добролюбова Анна С.

По телефону Анну пригласили на собеседование в офис проекта «Наследие21» на улице Гоголя в чётко обозначенное время — 16:45, но она прийти не смогла. Вместо неё на проект пришёл корреспондент НГС, заинтересовавшись, что за люди ходят по школам и собирают номера телефонов родителей учеников. Небольшой трёхэтажный бизнес-центр встроен в один из жилых домов у станции метро «Маршала Покрышкина». В офисе проекта — три небольших кабинета, в самом дальнем руководитель Илья Ефимов принимает родителей.

«Проект "Наследие21" — это стартап-шоу, в котором школьники создают бизнес-проекты под руководством действующих предпринимателей. Это одно из направлений. Другое направление — это актёрское и ораторское мастерство. <...> В Новосибирске работаем с прошлого года и снимаем шоу — делаем сериал, где показываются основные моменты, их достижения и результаты школьников на YouTube», — как будто читая по бумажке, затараторил он о проекте.

Финальная серия первого сезона шоу в Новосибирске

По словам Ильи Ефимова, проект длится семь месяцев — с сентября по июнь, а в конце к детям приглашают инвесторов и потенциальных партнёров, которые рассматривают перспективные проекты и выражают желание что-то из этого проинвестировать. 

Желание участвовать в проекте в этом году, со слов Ефимова, выразили около 60 школьников из Новосибирска. Чаще всего их привлекали именно презентации, которые устраивали в городских школах. 

Участие в проекте платное — 4390 рублей в месяц. На вопрос о гарантиях того, что каждый участник через семь месяцев станет бизнесменом, руководитель проекта отметил, что деньги берут за обучение основам бизнеса, а не за продвижение.

«Это во многом зависит от того, насколько они будут активны и проявлять инициативу на проекте, как они будут работать, насколько их идея, которую они придумают, выстрелит и зайдёт в рынок. Если не выстрелит? Знаете, какое количество стартапов не выстреливает? Большое количество. Если мы говорим про создание стартапов, тем более когда его делают школьники, то там, безусловно, есть вероятность того, что у них это может не получиться, но тем не менее для них это очень неплохой опыт», — отметил Илья Ефимов. 

Подобные проекты запускали и в других городах. Например, в Красноярске одна из групп придумала селфи-палку для видеоблогеров — это держатель для смартфона, который как прищепка крепится на грудь или на какую-то поверхность. 

Сайт проекта не содержит никакой юридической информации, а из контактной — только телефон с префиксом «8–800». Но зато он пестрит яркими фотографиями кумиров их целевой аудитории: Илона Маска, Леонардо ДиКаприо, молодого Стива Джобса и Джонни Деппа в образе Джека Воробья.

Об образовательных программах на сайте «рассказывают»&nbsp;известные бизнесмены, актёры и киногерои&nbsp;

Об образовательных программах на сайте «рассказывают» известные бизнесмены, актёры и киногерои 

Участники прошлогоднего проекта из Новосибирска не увидели в нем ничего плохого — о проекте они узнали, когда представители «Наследия» так же приходили к ним в школу, но из опрошенных корреспондентом НГС школьников довести свой стартап, признались они, до конца не удалось никому. 

«Занятия были построены интересным образом: работали над дикцией, чтобы во время выступления говорить чётко и без запинок, выдвигали свои идеи проектов, разбирали цели, подбирали аудиторию. Самые интересные занятия — по актёрскому мастерству: было одновременно и весело, и полезные навыки нарабатывали. Так как училась в 9-м классе на тот момент, в марте начались усиленные подготовки к ОГЭ, поэтому перестала ходить», — рассказала ученица гимназии № 1 Юлия.

Под проект снимают небольшие помещения в городе

Под проект снимают небольшие помещения в городе

Проектом «Наследие21», по данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», управляет ООО «Наследие 21», компания зарегистрирована в Москве. Но, как рассказал Илья Ефимов, основателем проекта является Айрус Рохан — бизнесмен из Татарстана. В системе «Контур.Фокус» среди связанных с этим именем организаций работают ИП Рохан Айрус, который занимается производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий, ООО «Квартал Да Винчи», занимающееся выращиванием растений, а также НП «Центр поддержки развития науки и образования», работниками которого и представлялись бизнес-тренеры во время рекламы проекта в новосибирских школах. 

Но он прекратил свою деятельность в ноябре 2016 года. 

В педагогическом лицее объяснили, что девушка, которая рассказывала школьникам о проекте, предоставила рекомендательное письмо от мэрии, а также от НГУЭУ (их копии есть в распоряжении редакции). В обоих письмах есть просьба оказать содействие проекту и дать возможность школьникам узнать о нём.

«Мы не запускаем людей, когда не проверяем у них документы. Насколько я видела и сделала себе даже ксерокопии — у них всё в порядке. 

Я сама для себя всё выяснила: Илья Андреевич (Ефимов. — Прим. ред.) уточнил, что на следующий день подойдёт их специалист, который в некоммерческом партнёрстве "Центр развития науки и образования" работает. У неё я проверила паспорт, я с ней прошла по всем кабинетам и классам, в которые мы заходили. Она очень быстро и динамично давала информацию и никаких зазывалок или рекламы особой не делала. Я посмотрела: у них есть рекомендательные письма из департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, что проект необходим и создаёт необходимые условия для запуска школьниками собственного инновационного бизнеса. <...> И было у них письмо, направление для руководителей образовательных учреждений Новосибирска, — это НГУЭУ», — рассказала Светлана Ильичёва, социальный педагог лицея.

В мэрии Новосибирска корреспонденту НГС объяснили, что не в курсе, что это за проект. 

«Между мэрией города Новосибирска и организаторами проекта "Наследие21" отсутствуют какие-либо договорённости о взаимодействии», — ответили в городской администрации в ответ на запрос НГС, а также отметили, что жалоб от родителей на них не поступало и что тренинги не подлежат лицензированию. Почти впервые о проекте от корреспондента НГС узнали и в НГУЭУ — якобы авторы второго рекомендательного письма. «Предоставленный документ в НГУЭУ не зарегистрирован. Сотрудники управления молодёжной политики вуза не наделены полномочиями подписывать и направлять какие-либо письма от имени университета во внешнюю среду», — объяснили в пресс-службе вуза. 

Вопросы возникли и с офисом. Ещё перед входом в бизнес-центр охранник предупредил корреспондента НГС, что почти каждый родитель, который приходит сюда, спрашивает у него про «Наследие»: «Собирают деньги, как я понял, собираются чему-то учить. Уже месяца три-четыре они здесь [в этом офисе], и с мамами ходят, и сами ходят. Деньги собирают, мол, до декабря. А в декабре они съедут, и куда они приходить будут все, ко мне?». 

Арендодатель офисов подтвердил, что шоу-проект арендовал офис до 20 декабря. До этой же даты длится приём заявок на участие. 

Заявление на съезд руководители «Наследия» написали на следующий день после прихода корреспондента НГС в офис. 

На вопрос о причинах переезда Илья Ефимов рассказал, что после того, как всех желающих распределят по группам, для них будут снимать небольшие студии в разных точках города. 

Подозрения у новосибирцев вызвал скандал в Ростове-на-Дону. На нескольких местных родительских форумах в 2014 году обсуждали этот проект, который работал под названием Legacy точно по такой же схеме, что и «Наследие21». Ростовских родителей возмутили «промывка мозгов» школьникам, нарушение закона «О персональных данных» в части, когда бизнес-тренеры собирали с их детей номера телефонов, — они предположили, что таким образом школьников вербуют.

«Я не могу сделать какие-то выводы [о записях на форумах], но у меня есть предположение. Там три версии, причём каждая версия расходится с другой, — объяснил Айрус Рохан. — Первая версия, что американцы выделили нам 7 миллиардов рублей, чтобы мы устроили майдан. Вторая гипотеза, что мы собираем деньги и уезжаем куда-то. Третья версия, что мы — шарашкина контора и что никакого качества, никакого результата. Каждая версия расходится с предыдущей: если мы организовываем майдан, зачем нам куда-то уезжать? <...> 

У меня одна гипотеза — это сумасшедшие мамочки, которые на той ситуации, которая была с Украиной, у них там паника была. 

Когда я приехал в Ростов, я прилетел в аэропорт, там на полу спали люди, потому что у людей был страх Америки, Украины. Я думаю, что на этом страхе могли создать ажиотаж. <...> Если бы то, что там написано, было бы правдой хотя бы отчасти, наверняка за весь этот долгий период времени, за четыре года, были бы какие-то новости».

При этом Рохан пояснил, что в 2014 году инициативная группа родителей пожаловалась на их компанию в полицию. «Участковый приехал в офис, потом мне лично позвонил, сказал о том, что мы всё проверили, мы не выявили никаких нарушений. На этом вопрос был закончен», — объяснил он.

Фото с инвестиционной сессии, где участников знакомили с потенциальными инвесторами

Фото с инвестиционной сессии, где участников знакомили с потенциальными инвесторами

В НГУЭУ добавили, что «Наследие21» пыталось добиться от вуза сотрудничества, но им пришлось отказать. «Они пытались с нами взаимодействовать — 

связь не наладилась, так как очень несерьёзными ребятами "с улицы" они выступали. 

Обычно у нас такие организации просят помещения для проведения мероприятий, и мы отказываем — либо сразу, либо через такт. К нам очень часто обращаются подрядчики и субподрядчики программы "Ты — предприниматель", предлагают взаимодействие. Это крупная федеральная программа, мы — одни из ключевых операторов по региону, и много кто ей занимается, то есть это нормально. А с улицы — это вот собрались люди, раскрутили группу во "ВКонтакте" и сразу решили, что они супербизнесменами или супертренерами стали», — объяснил Денис Обуховский, руководитель проекта «Предпринимательский университет» НГУЭУ.

По просьбе НГС Денис Обуховский рассказал, как выбрать для ребёнка бизнес-тренинг. «Очень часто представители всяких услуг в сфере дополнительного образования (кружки, секции, тренинги) приходят в школы и приглашают ребят, вешают объявления и тому подобное. Потом ребёнок приходит домой: "Мама, я хочу!". Мама разбирается, и принимается совместное решение: пойдёт ли ребенок учиться за деньги куда-то или нет. Такой классический алгоритм и с кружками, и с бизнес-школами. Другое дело, когда тебе предлагают: "Иди в театральную школу — через полгода ты будешь сниматься в продолжении «Гарри Поттера»", "Приходи к нам на курсы по математике и без экзаменов поступишь в МГУ!". Подмена содержания услуги является мерилом порядочности и качества. Но если на рынке "взрослого" бизнес-образования ответственность за результат полностью лежит на прямом потребителе (и до сих пор идут споры, эффективны ли программы "Бизнес-молодости", Аяза Шабутдинова и тому подобные), то на рынке "детского" бизнес-образования, конечно, сложнее, так как потребителем является ребёнок, а плательщиком — родители. Поэтому критическое отношение родителей к подобным программам, конечно, надо развивать», — посчитал эксперт.

По его словам, при выборе любых дополнительных услуг для ребёнка нужно обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, на сайт и работу в социальных сетях. «Чаще всего простые лендинги (сайты-одностраничники) говорят о несерьёзности программы», — отмечает Денис Обуховский. 

Во-вторых, смотреть на заказчика программ — если это какой-то орган власти, значит программа носит официальный характер. 

В-третьих, на людей, которые работают в организации: «Важно, чтобы эта структура не оказалась организацией-однодневкой, работала на рынке много лет. У нас, в Новосибирске, есть проверенные, с хорошим опытом и репутацией тренинг-центры: B2you, "Харизма", "Школа бизнеса SREDA"… Даже если посмотреть на портфолио тренеров, которых предлагает авторитетный центр, то видно, что это люди с опытом, бэкграундом, чаще им от 30 до 50 лет. Это и не вожатые из лагеря, и не бабушки-учительницы на пенсии». 

В-четвёртых, нужно узнать программу обучения. Среди таких увлекательно и в то же время расплывчато звучащих направлений, как «Личный бренд и его развитие», «Целеполагание и самоопределение», «Нетворкинг и деловые коммуникации», «Диджитализация бизнеса», «Основы НЛП» должны быть и классические «Бизнес-моделирование», «Финансовое планирование», «Управление проектом», «Маркетинг».

Депутат Совета депутатов Новосибирска, член комиссий по социальной политике и образованию и по местному самоуправлению, а также директор школы «Горностай» Ирина Путинцева объяснила, что в школы давно не приходят с распечатанными письмами от мэрии, и это может быть своеобразным сигналом. 

«Вообще, мы можем пускать в образовательные учреждения при наличии бумаги от департамента или министерства образования. 

<...> Во-первых, нам всегда идёт рекомендательная рассылка, сейчас уже давно никто не приходит ни с какими письмами. Причём она рекомендательная: можете оказывать содействие, можете не оказывать. Если нет такого письма, то, конечно, нет. Сейчас электронный мир, я всегда говорю: "Пишите на сайтах, приглашайте родителей на какую-то нейтральную территорию, тогда родители выбирают сами и принимают ответственность сами"», — заключила Ирина Путинцева.

Читайте также:

Наберут по объявлению: корреспондент НГС прошёл собеседование по объявлениям на улицах города и узнал, как не стать жертвой мошенников.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото автора (1), скриншот наследие21.рф (2), группы «Наследие 21 Стартап-шоу Новосибирск» во «ВКонтакте» (3, 4)
Видео канала «Наследие21.РФ» на youtube.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 дек 2018 в 22:05

Я сейчас всем всё объясню.
Чтобы учить кого то бизнесу, вы сами должны быть крутым бизнесменом. Если вы крутой бизнесмен вы не будете тратить время на тренинги, пытаясь на них заработать жалкие 4 тыс. со школьника. Чему может научить такой "тренер"?!
Бонус: Если вы крутой биржевой брокер, вы не будете привлекать деньги других граждан, зачем вам делиться с ними прибылью?!

Владимир
4 дек 2018 в 21:24

Этими Остапами Бендерами должны не мамы заниматься, а правоохранительные органы.

4 дек 2018 в 21:54

Охранник молодец, сразу решил предупредить потому как ему проблемы в дальнейшем не нужны.)