Балкон на ногах у купеческого особняка в центре оказался летней террасой

Необычный летник к ресторану на Советской спроектировали ещё в 2014 году

Поделиться

Необычный балкон пристроили 17 ноября

Управление по охране памятников Новосибирской области объяснило строительство необычного балкона — оказалось, что его проект власти согласовали ещё в 2014 году.

Как следует из ответа управления по госохране объектов культурного наследия области, конструкция балкона предусмотрена проектной документацией, согласованной с ведомством через арбитражный суд в 2014 году. Суд счёл возможным пристройку, несмотря на то, что научно-методический экспертный совет оценил её как угрозу архитектурному облику исторического здания, — независимая экспертиза не нашла нарушений закона в проекте. Апелляционная и кассационная инстанции в 2014 году оставили решение суда без изменений.

Елена Алфёрова, управляющая ресторанным комплексом La Maison, который занимает здание, заметила, что не может комментировать проект, но рассказала, что балкон-пристройка действительно будет летней террасой.

«В следующем году мы его не будем запускать — это будет сделано позже, после того как на втором этаже будут проведены все ремонтные работы, связанные с запуском проекта банкетного зала и летней террасы, которой и является балкон», — рассказала Алфёрова корреспонденту НГС.

По её информации, в ближайшее время никакого строительства проводиться больше не будет. При этом чиновники не выдавали разрешения даже на уже проделанные работы, сообщили в управлении.

«Управление в настоящее время рассматривает вопрос о проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении собственника либо законного владельца объекта культурного наследия», — добавляет ведомство в ответе на запрос корреспондента НГС.

Необычная пристройка «на ногах» с торца здания на Советской, 25 появилась в субботу, 17 ноября. Здание — бывший доходный дом купца Захария Крюкова. Он включён в реестр памятников истории регионального значения как «Здание, в котором с июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. находилось Сиббюро ЦК РКП(б) и где в 1921–1922 гг. работал выдающийся партийный и государственный деятель Ярославский Емельян Михайлович». 

Сейчас в здании работает ресторан La Maison. В ресторане не прокомментировали пристройку, попросив перезвонить в другой день.

Не все летние веранды в Новосибирске оказываются законными: например, в этом году мэрия внесла в список самовольных построек летник бара на улице Коммунистической. А среди законных веранд Стас Соколов выбрал лучшие: многие снова откроются в следующем году. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коренной житель
27 ноя 2018 в 19:44

Как достали все эти присторойки! Они уродуют здания, улицу, город. И, тем более, несут угрозу архитектурному облику исторического здания в данном случае. Здание разрушится, а виновных не найдут. Достал этот бардак!
Здание центального рынка до того изуродовали всевозможными пристройками, что все уже забыли, как оно изначально выглядело, а здание было красивым и современным.

как оказался, так и сносите, то есть внезапно.

Фото пользователя
27 ноя 2018 в 19:30

Уверен, что за зимне- весенний период стена здания в месте крепления этой конструкции непременно разрушится. Предугадать этот исход не так уж и сложно. Я понимаю, что всякий наш чиновник имеет свою цену, но эта железяка обойдется слишком дорого ресторану. А еще мне ужасно интересно, какой бездарь рисовал этот самый проект.