14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Мэрия отдала застройщику дорогу во дворе — это не понравилось прокуратуре

От властей потребовали наказать виновных за это до 9 декабря

Поделиться

Граница участка проходит практически по фасаду соседнего здания

Граница участка проходит практически по фасаду соседнего здания

Прокуратура Новосибирска выписала представление мэру Анатолию Локтю с требованием устранить нарушения в Дзержинском районе города — там городские власти выдали застройщику участок вместе с общей дорогой.

Согласно документу (копия имеется в распоряжении редакции НГС), мэрия Новосибирска выделила компании «ИстКом» (сейчас — «Расцветай на Гоголя») участок, в который включила часть дороги общего пользования между стройплощадкой и зданием по улице Глинки, 10А.

«Указанный проезд обеспечивает не только доступ сотрудников и клиентов к зданию и земельному участку ЗАО "Сиббланкоиздат" (ул. Глинки, 10А), но и жителей, в том числе соседних многоквартирных домов. 

Проезд зафиксирован на инженерно-топографических картах города», — указано в представлении прокуратуры.

Стройка ведётся в нескольких метрах от границы участка, непосредственно над дорогой

Стройка ведётся в нескольких метрах от границы участка, непосредственно над дорогой

Участок был выдан застройщику бесплатно в собственность для расселения ветхих домов по улице Гоголя, право было зарегистрировано в апреле 2018 года, но по закону участки общего пользования не подлежат приватизации, которая устанавливает только одного пользователя, поясняет прокуратура в документе.

Сейчас проезд не перегорожен и доступен для всех, рассказал корреспонденту НГС представитель компании «Сиббланкоиздат», представившийся Игорем, но граница участков проходит практически по фасаду здания на Глинки, 10А.

«Дело в том, что как только жильцы оформляют право собственности, у них возникает в силу закона право общей долевой собственности на участок. Они могут принять решение [огородить участок], никто им помешать не сможет, — пояснил мужчина. — У нас единственный выход, и он выходит на этот проезд. Представьте, какие убытки мы понесём, если нам придётся выход переносить. А всё остальное как? Там земельный участок, здесь земельный участок — мы лишены будем проезда в перспективе».

Проезд — единственный, по которому можно пройти с улицы Гоголя к многоквартирным домам и офисам

Проезд — единственный, по которому можно пройти с улицы Гоголя к многоквартирным домам и офисам

Прокуратура потребовала у мэра устранить нарушение до 9 декабря и «решить вопрос о привлечении ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности». В ведомстве уточнили, что представление действительно было вынесено, но пока не рассмотрено.

В мэрии не ответили на запрос корреспондента НГС с просьбой прокомментировать ситуацию. В компании «Расцветай на Гоголя» заметили, что проезд никак не задействован при строительстве.

«В дальнейшем на этапе эксплуатации обеспечение указанного проезда к зданию по улице Глинки, дом 10А при необходимости возможно обеспечить посредством установления сервитута на территории указанного проезда, что никак не отразится на реализации проекта ЖК "Расцветай на Гоголя" застройщиком», — добавили в компании.

По информации публичной кадастровой карты, ещё одна часть дороги входит в состав соседнего участка, на котором находился определённый под снос дом по улице Гоголя, 203А. 

Прокуратура периодически находит нарушения в работе городских властей, нередко они так или иначе связаны с дорогами. Например, в октябре ведомство подало на мэрию в суд из-за колеи на проспекте Лаврентьева.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!). 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Митяй
23 ноя 2018 в 17:55

Капец, хорошо еще что вовремя тревогу забили. Давно пора уже прекратить этот беспредел, Дают разрешения направо и налево, непонятно как работают там в этой мэрии. Вообще по полной пусть их проверят

23 ноя 2018 в 17:54

Вот Локтя в первую очередь и надо привлекать к ответственности, а то совсем уже занимается чем попало.

N-Dunch
23 ноя 2018 в 19:37

Единоросам коммунист-мэр как гость в горле.
Городетский и иже сним нараздавал земель, а все шишки летят сейчас на локтя. Очень удобно!
Припомните хотя бы один такой скандал при городетском? Не? ;)