7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Новосибирцы стали чаще болеть коклюшем и гепатитом А

Санврачи рассказали, какие инфекции сильнее всего угрожают жителям региона

Поделиться

За прошлый месяц 167 новосибирцев узнали о том, что болеют туберкулёзом

За прошлый месяц 167 новосибирцев узнали о том, что болеют туберкулёзом

Новосибирские санврачи подсчитали случаи распространения разных инфекций: жители региона стали болеть туберкулёзом и сифилисом реже, чем год назад.

Информацию о числе заболевших опубликовал Новосибирскстат со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

По информации статистиков, в октябре врачи поставили диагноз «туберкулёз» 167 жителям Новосибирской области — по сравнению с этим же месяцем 2017 года показатель заболеваемости снизился на 13,5%. 

Также врачи стали реже обнаруживать у пациентов ВИЧ: за последний месяц об этом диагнозе узнали 250 новосибирцев — на 30,6% меньше, чем год назад. Кроме того, жители Новосибирской области стали реже болеть сифилисом (на 2,6%) и гонореей (на 15%): за месяц врачи обнаружили эти заболевания у 38 и 17 пациентов соответственно.

При этом по сравнению с октябрём 2017 года заметно выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями — на 26,8% (1361 диагноз за октябрь), острыми инфекциями верхних дыхательных путей — 11,3% (74 817 диагнозов за октябрь), педикулёзом — на 29,6% (149 диагнозов), коклюшем — в полтора раза (17 диагнозов).

Гепатитом А новосибирцы стали болеть в три раза чаще: за прошлый месяц об этом диагнозе узнали 15 человек.

Как ранее рассказывала корреспонденту НГС главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, у вирусов гепатита А всегда есть периоды активности. «Каждые 5–7 лет есть эпидемический подъём заболеваемости, это связано с биологией, с активностью самого вируса внутри его экосистемы», — поясняла инфекционист.

По её словам, попадая к человеку, вирус гепатита может не проявляться в течение 30 дней. Но затем он развивается по типу ОРВИ, как правило, темнеет моча, желтеют кожа и белки глаз

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
миро
23 ноя 2018 в 09:09

антипрививочники к распространении коклюша например,имеют самое прямое отношение!!!

оля
23 ноя 2018 в 09:53

ничего подобного! антипрививочники здесь ни при чём! если не разбираетесь в медицине и биологии, то нечего голословно кидаться фразами...

педикулез, черт бы его побрал!
23 ноя 2018 в 08:45

дочь заразилась этими тварями в садике. И цепочкой вши оказались на голове и у меня, и у старшей дочери. Старшая пока в садике была тоже приносила такие "сюрпризы", но за ОДНУ обработку головы специальным лекарством мы избавлялись от них. НО не в этот раз! Испробовано уже 3 средства по несколько раз, потрачено немало денег, но пока еще не уверена, что они полностью нас покинули, потому что голова еще чешется. Т.е. эти паразиты уже выработали иммунитет ко многим лекарствам, которыми их травят и живут себе спокойно, размножаются ((