15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

В Новосибирске заметили хищных ночных птиц — они врезаются в дома и охотятся на крыс

Хищники летят в город, чтобы поживиться

Поделиться

К волонтёрам за последние сутки поступили сразу три неясыти

К волонтёрам за последние сутки поступили сразу три неясыти

Горожане заметили в Новосибирске длиннохвостых неясытей, которые питаются голубями, воронами и крысами, — хищники бьются о здания и попадают на лечение к волонтёрам.

Днём 20 ноября волонтёры Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ) сообщили, что за сутки к ним поступило сразу три длиннохвостых неясыти, у которых диагностировали травмы головы.

Как рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский, длиннохвостой птицу называют за выступающий ниже крыльев хвост.

«Это птица оседлая и должна жить в лесах круглый год. Но длиннохвостые неясыти, которые включены в Красную книгу Новосибирской области, часто бывают в городе. В начале зимы они предпринимают кочёвки в поисках кормных мест. Живая добыча должна быть в большом количестве, а это голуби и вороны, а также крысы, встречающиеся в городе в большом количестве. Поэтому неясыти и залетают в город», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

В ЦРДЖ рассказали, что только за понедельник, 19 ноября, трёх раненых неясытей нашли в центре Новосибирска.

«Все птицы поступили с черепно-мозговыми травмами разной степени тяжести и все были найдены в черте города. Если перед вами на земле лежит птица, которая подпускает вас к себе близко, — ей нужна помощь. Необходимо осторожно взять её. Посадите птицу в коробку, именно в коробку, предварительно сделав отверстия/оставив щели для дыхания, но саму коробку необходимо закрыть. Даже если она "сидит спокойно", "не может летать" — это не значит, что через 10 минут она не соберёт все свои последние силы и просто-напросто, даже травмированная, сбежит от вас», — рассказала корреспонденту НГС пресс-секретарь ЦРДЖ Алиса Богомолова.

После того как вы подберёте раненую птицу, необходимо связаться со специалистами, которые смогут оказать ей необходимую помощь.

В сентябре в Новосибирске заметили раздобревших перепелов — небольшие птицы сделали короткую остановку в городе и продолжили свою миграцию к местам зимовок. А одними из первых Новосибирск покинули стрижи — птицы начали улетать в середине августа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото предоставлено Алисой Богомоловой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Худой
20 ноя 2018 в 15:01

Крысу еще хрен поймаешь.
То ли дело голуби - разожрались так, что взлететь не могут перед автомобилем,
едущем внутри квартала со скоростью 5 км/час.

Фото пользователя
20 ноя 2018 в 14:29

Очень красивые птицы!

20 ноя 2018 в 14:59

Это что же за непорядок! К людям неясыти ломятся в окна, а ко мне нет!!! Я тоже хочу свою неясыть.