22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Соболя нарасхват: четырём новосибирцам понадобилась некрасивая скульптура из центра города

Мэрия готова посадить на их месте деревья, но не нашла денег на их транспортировку

Поделиться

Убрать скульптуру с соболями предложили ещё летом

Убрать скульптуру с соболями предложили ещё летом

В мэрию Новосибирска поступило несколько предложений забрать композицию «Сибирские просторы» с пересечения Красного проспекта и Октябрьской магистрали — городские власти не против отдать соболей, но у них нет денег на транспортировку скульптуры.

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, всего в мэрию поступило четыре предложения забрать скульптуру.

«Этот памятник является бесхозным, то есть он до сих пор ни за кем не закреплён. 

В связи с тем, что горожане, когда голосовали, назвали его одним из самых, так скажем, некрасивых объектов в Новосибирске, то было предложение его перенести в любое место, кто захочет. Было несколько предложений по этому поводу, но, к сожалению, в связи с тем, что это достаточно затратное мероприятие, то есть его надо забрать, перевезти и подготовить площадку не за счёт муниципалитета, <…> все, кто предлагал, отказались. 

Предложения есть, но все это хотят сделать за счёт муниципалитета, а муниципалитет на это не согласен.


Всего поступило порядка четырёх предложений», — рассказала корреспонденту НГС Анна Терешкова.

Установка и открытие архитектурно-художественной композиции «Сибирские просторы» было приурочено к 115-летию Новосибирска, которое отмечали в 2008 году. Её создали по проекту бывшего главного художника города Юрия Бурики и архитекторов Алексея Коваленко и Евгения Боярищева. По концепции авторов, композиция отражает историю присоединения Сибири к России.

В прошлом году застройщик жилого комплекса «Спектр» в Кольцово попросил мэра подарить ему соболей. Застройщик готов взять на себя все затраты, связанные с демонтажом, перевозкой и монтажом скульптуры на новом месте.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Александр Сильченко
Фото Стаса Соколова

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Юсь
    14 ноя 2018 в 13:38

    Мне одной они нравятся? Пусть будут, оставьте их в покое.

    Лютый добряк
    14 ноя 2018 в 13:41

    И чего им эти соболя сдались? Нормальная скульптура. Меня лично она не раздражает. А что деревья там посадят, не верю. Вон с 22 лицеем затихло все. А там кучу деревьев вырубили. Что то не говорят о желающих снова высадитьберезок с сосенками.

    Володя Ульянов
    14 ноя 2018 в 13:44

    Странно как то получается, товарищи. Памятник стоит в центре города и при этом является бесхозным. Хотя о чем это я...у нас весь город бесхозный. Не правильным путем, идем товарищи...