14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Новосибирец остался без денег на банковской карте после ремонта «айфона»

В памяти телефона хранился пароль для входа в «Сбербанк онлайн»

Поделиться

Новосибирец оставил в сервисном центре старую материнскую плату от своего «айфона» — после этого с его банковской карты пропали 20 тысяч рублей

Новосибирец оставил в сервисном центре старую материнскую плату от своего «айфона» — после этого с его банковской карты пропали 20 тысяч рублей

В Новосибирске завершился суд над бывшим работником сервисного центра по ремонту «айфонов» — он украл деньги с банковской карты клиента при помощи приложения «Сбербанк онлайн».

Инцидент случился летом этого года, рассказала корреспонденту НГС старший помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Жанна Леонова.

Как следует из материалов дела, в начале июня клиент пришёл в сервисный центр на улице Татьяны Снежиной и попросил отремонтировать iPhone 6, который, по словам потерпевшего, сгорел от прикуривателя в машине. Работник ремонтной мастерской предложил заменить материнскую плату в смартфоне, а клиент на такой ремонт согласился.

Когда клиент пришёл забирать телефон из ремонта, то старую материнскую плату решил оставить в сервисном центре. Именно ею и воспользовался работник ремонтной мастерской, чтобы украсть деньги с карты, пояснила Жанна Леонова.

«Он дома установил в свой сотовый телефон iPhone 6 материнскую плату с телефона iPhone 6, принадлежащего <…> [потерпевшему], телефон которого ранее ремонтировал. Потом ввёл пароль от телефона <…> [потерпевшего], который ему стал известен от последнего во время ремонта телефона, посмотрел содержимое материнской платы, увидел приложение "Сбербанк онлайн", привязанное к банковскому счёту, посмотрел содержимое папки "Заметки", где нашёл ПИН-код, при помощи которого открыл <…> приложение "Сбербанк онлайн". Обнаружил денежные средства на банковском счёте», — описала ситуацию старший помощник прокурора.

По её данным, после этого работник сервис-центра с помощью приложения украл со счёта 20 тысяч рублей. 

Деньги он перевёл на банковскую карту подруги брата и попросил его их снять.

Как позже сообщал полицейским потерпевший, деньги с его карты пропали через несколько дней после ремонта «айфона» — он узнал об этом, когда прилетел на отдых в Черногорию.

«Находясь в гостинице, он включил свой телефон, ему пришло SMS-сообщение о списании денежных средств <…>, при этом время совершения операции совпадало со временем, когда он находился в самолёте и <…> сотовая связь была отключена. В последний раз он пользовался данной картой в аэропорту Толмачёво — оплатил 1320 рублей по терминалу в кафе», — привела показания потерпевшего Жанна Леонова.

По её словам, бывший работник ремонтной мастерской признал вину, а его родители возместили ущерб потерпевшему. Октябрьский районный суд Новосибирска рассмотрел уголовное дело в особом порядке. На прошлой неделе он признал ранее судимого за мошенничество 26-летнего новосибирца виновным по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счёта) и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Приговор ещё не вступил в законную силу.

По просьбе НГС Сибирский банк Сбербанка дал советы, которые помогут предотвратить кражу денег с использованием онлайн-приложения при ремонте смартфонов:

  • Войти в мобильное приложение «Сбербанк онлайн» можно при помощи пятизначного пароля, который известен только владельцу банковской карты, поэтому его никогда не надо хранить в памяти мобильного телефона.
  • Никогда не хранить фото и данные банковской карты в памяти телефона, в сообщениях электронной почты и мессенджеров.
  • Перед ремонтом смартфона надо удалить приложение «Сбербанк онлайн» — потом его можно будет переустановить с тем же логином.
  • При необходимости владелец карты может полностью отключить приложение через контактный центр Сбербанка. Для повторной регистрации потребуется установить новый логин в системе.

Ранее Калининский районный суд вынес приговор новосибирцу, который нашёл в мусорке чек от карты Сбербанка и снял с неё 30 тысяч рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
антоха москвич
12 ноя 2018 в 20:40

Сомнительная история. вход в сбербанк онлайн подтверждается смс-паролем,который приходит на симку владельца счета. сомнительные,нетипичные для карты операции также отслеживаются банком в рамках фрод-мониторинга и дополнительно подтверждаются звонком клиенту.Разве что потерпевший все время переводил 20 тысяч различным физ лицам в чем есть сомнения. но жаже если и так-что с подтверждением по смс?

Из погреба
12 ноя 2018 в 20:38

Старая добрая наличка и точка! Зп пришла на карту - тут же снял. А то с безналом столько лазеек, что будут снимать по 50-100 рублей со счёта и даже не заметите!

спасибо большое
12 ноя 2018 в 21:48

Рекомендация Сбербанка: если у вас сгорел телефон, то перед тем как его починить, удалите из него приложение сбербанка, для этого включите телефон, предварительно его починив, но сначала удалите приложение.