8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

В Новосибирске заметили птицу с дьявольскими красными глазами

Молодые поганки не смогли улететь на юг — теперь их выхаживают волонтёры

Поделиться

Поганки зимуют на берегах Каспийского и Чёрного морей

Поганки зимуют на берегах Каспийского и Чёрного морей

В Новосибирске заметили небольших птиц с ярко-красными глазами — молодые птицы из семейства поганковых не смогли вовремя отправиться на юг, и теперь их выхаживают волонтёры.

По словам орнитолога Алексея Яновского, размер поганок сравним с размерами голубя.

«Это перелётная и довольно теплолюбивая птица. Прилетают в наши края в мае, отлетают к середине сентября, отдельные птицы задерживаются до начала октября, встречаются у нас в период, когда на водоёмах нет льда. Гнёзда <…> красношейные поганки устраивают плавучими на заболоченных участках мелководий озёр из кусков корней и стеблей водных растений. Птенцы, хоть и покрыты пухом, в первые недели беспомощны и находятся на спине родителей. Они полосатые, чем-то похожи на страусят», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

По его словам, зимуют красношейные поганки в районах Каспийского и Чёрного морей.

Поганки занесены в Красную книгу Новосибирской области.

«Ноги у поганок отведены далеко назад и обеспечивают лишь плавание и ныряние. Плавательные перепонки у них не сплошные, чем они отличаются от уток и похожи на гагар и лысух. На сушу поганки выбираются редко и не могут бегать. Основная причина гибели — рыболовные сети», — добавил Алексей Яновский.

Одну из таких птиц накануне передали волонтёрам Центра реабилитации диких животных. Сейчас, по словам пресс-секретаря организации Алисы Богомоловой, птицу перевозят в Барнаул.

В сентябре в Новосибирске заметили раздобревших перепелов — небольшие птицы сделали короткую остановку в городе и продолжили свою миграцию к местам зимовок. А одними из первых Новосибирск покинули стрижи — птицы начали улетать в середине августа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото предоставлено Алисой Богомоловой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!