17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Пить можно: «Горводоканал» проверил воду на смертельно опасный металл

Проверку провели после обращения новосибирца

Поделиться

Концентрация таллия оказалась ниже ПДК

Концентрация таллия оказалась ниже ПДК

Новосибирский «Горводоканал» закончил проверку качества питьевой воды — результаты исследований подтвердили, что концентрация таллия в воде не превышена.

Первоначально подозрения о качестве воды появились у новосибирца Сергея Шпакова. Он утверждал, что таллий в воде превышен в 50 раз, ссылаясь на результаты исследований лаборатории «Академлаб» (позднее руководитель лаборатории информацию об этом опроверг. — Прим. ред.). «Горводоканал» заверил, что предельно допустимая концентрация металла не превышена, но инициировал собственную проверку, чтобы выяснить его точное содержание.

«Центральная химико-бактериологическая лаборатория водопровода предприятия и независимая аналитическая лаборатория ИНХ СО РАН (Института неорганической химии. — Прим. ред.) провели дополнительные исследования качества воды <...> на содержание в ней элемента таллия. Данные исследования подтверждают, что вода централизованных систем питьевого водоснабжения Новосибирска соответствует требованиям СанПиН», — сообщили в ответе из коммунального предприятия за подписью и.о. директора Юрия Багаева.

В протоколе количественного химического анализа (копия документа есть в распоряжении НГС) говорится, что лаборатория водопровода отбирала пробы воды на улицах Трудовой, Горской и Революции. В результате трех параллельных измерений лаборатория установила, что концентрация таллия в воде — менее предельной допустимой концентрации 0,0001 мг/дм3.

В июле прошлого года жительница дома на улице Покрышкина рассказала НГС, что от воды из-под крана полмесяца плохо пахнет. Тогда в «Горводоканале» заявили, что питьевая вода соответствует нормам.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Все самые интересные новости мы telegram'ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.


Дмитрий Здорников
Фото Сергея Ляшко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дак
13 ноя 2018 в 09:03

Какое это имеет значение,если его содержание(ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ САМОГО ГОРВОДОКАНАЛА,КАРЛ!!) чуть меньше нормы.Но он-ЕСТЬ,а вода потребляется непрерывно,значит-убийца накапливается в организме ...

13 ноя 2018 в 08:28

Да хорошая в Новосибирске вода. Особенно инской водозабор. В Н.Ельцовке из крана вода лучше, чем в бутылках продают!
Не наводите панику на ровном месте.

Дмитрий
13 ноя 2018 в 08:42

Интересно почему у нас многие показатели СанПиН гораздо выше, чем в США например? Наверное потому, что пришлось бы закрыть все больницы, садики и школы в области, где трудно обеспечить хорошее качество воды, соответственно проще завысить Санпин.