Сотни умных новосибирцев решились ответить на каверзные вопросы по географии

Прийти на акцию «Географический диктант» им не помешал даже мороз

Поделиться

В НГУЭУ географический диктант написали около 100 человек — в основном школьники и студенты

В НГУЭУ географический диктант написали около 100 человек — в основном школьники и студенты

Сегодня, 11 ноября, новосибирцы пришли в планетарий, колледжи и вузы Новосибирска, чтобы проверить знания по географии.

Акция «Географический диктант» проходит по инициативе Русского географического общества — принять участие в ней может любой желающий.

«Диктант состоит из двух частей, каждая из которых включает 15 вопросов и различается по степени сложности», — рассказали в пресс-службе Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ), который в этом году стал одной из площадок для проведения «Географического диктанта».

В Русском географическом обществе пояснили, что в этом году вопросы стали менее сложными — в основном они рассчитаны на сообразительность и умение мыслить логически.

В этом году вопросы географического диктанта оказались проще, чем в прошлый раз

В этом году вопросы географического диктанта оказались проще, чем в прошлый раз

В Новосибирске акция проходила в нескольких местах, например в планетарии, Сибирском геофизическом колледже, Сибирском университете потребительской кооперации, химико-технологическом колледже имени Д.И. Менделеева, Сибирском госуниверситете геосистем и технологий и на других площадках, каждая из которых была рассчитана на разное количество участников — от нескольких десятков до сотен.

В частности, в Новосибирском госуниверситете экономики и управления географический диктант написали около 100 человек. 

«Это немного меньше, чем в прошлом году. И организаторы связывают это с тем, что в прошлом году вопросы были достаточно специфичными, и это, как вариант, могло немножко, так скажем, напугать потенциальных участников. Второй фактор — это, вероятнее всего, погодные условия», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе НГУЭУ.

В вузе уточнили, что на их площадке диктант писали в основном школьники и студенты. Перед началом акции с ними встретился известный новосибирский путешественник, выпускник НГУЭУ Алексей Камерзанов.

Алексей Камерзанов (на переднем плане) пришёл в «нархоз» до начала диктанта, чтобы рассказать о сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться во время путешествий

Алексей Камерзанов (на переднем плане) пришёл в «нархоз» до начала диктанта, чтобы рассказать о сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться во время путешествий

«Анкеты [участников] сейчас обрабатываются площадкой-организатором. Проверять будут эксперты Русского географического общества, и после 30 ноября на сайте общества появятся данные: каждый участник по своему индивидуальному номеру может узнать результаты диктанта», — пояснили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета экономики и управления

Акция «Географический диктант» проводится уже в четвёртый раз. По данным организаторов, в этом году писать диктант будут во всех регионах России и почти в 100 странах мира: в США, Бразилии, Германии, Франции, Италии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Намибии и многих других. Акция пройдёт не только в вузах, школах и библиотеках. Также диктант напишут, например, в Звёздном городке, в палатке на острове Матуа. Площадку диктанта зарегистрировал даже знаменитый путешественник Фёдор Конюхов — он примет участие в акции прямо на своей лодке «АКРОС» во время одиночного кругосветного плавания. Также написать географический диктант можно будет на сайте акции — виртуальная площадка откроется сегодня в 18:00 по новосибирскому времени и проработает четверо суток.

На этой неделе в Москве также объявили автора «Тотального диктанта», который пройдёт в следующем году, — им стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик родом из Волгограда.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В нашем Instagram уже больше 46 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на
самые крутые кадры наших фотографов.

Ольга Хмелевская
Фото предоставлены пресс-службой НГУЭУ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дзюдоист
11 ноя 2018 в 15:50

Лучше бы в спортзал ходили чем ерундой заниматься, ибо сказано -В Здоровом теле, здоровый дух!

Рамси Болтон
11 ноя 2018 в 14:45

Новость одна интереснее другой..

Мнение
11 ноя 2018 в 14:51

Здесь нужны только знания. А не умение мыслить логически и что-то ещё. Вот задается вопрос, вроде "назовите крупнейшие реки Африки" - и все. Или ВСЕ штаты США. Или - с какими странами граничит хотя бы Бельгия. Или столицы стран Латинской Америки. И без вариантов ответов. Вот это будет проверка знаний. Правда, без победителей. А сообразительность приберегите для игры в наперстки.