20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

На историческое здание на Красном проспекте вернулся герб СССР

Его реставрировали почти восемь месяцев

Поделиться

Советский герб пропал со здания в начале весны и вернулся на место только в конце октября

Советский герб пропал со здания в начале весны и вернулся на место только в конце октября

На фасад исторического здания Сбербанка на Красном проспекте вернулся герб СССР, который рабочие демонтировали ещё весной, — привычного новосибирцам декоративного элемента не было здесь почти восемь месяцев.

«Герб, ранее снятый со здания по адресу Красный проспект, 46, был возвращён на прежнее место 30 октября. Проведены все необходимые реставрационные работы», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе Сибирского банка ПАО «Сбербанк».

Рабочие сняли герб со здания ещё 2 марта: после этого долгое время вместо привычного барельефа на фасаде виднелось тёмное пятно. В Сбербанке тогда поясняли, что герб сняли из-за «риска обрушения» и вернут на место после реконструкции. При этом в областном управлении по государственной охране объектов культурного наследия корреспонденту НГС сообщали, что отреставрированный барельеф с гербом вернётся на здание не позже 30 июля.

Герб отреставрировали, прежде чем снова установить на фасаде

Герб отреставрировали, прежде чем снова установить на фасаде

Здание № 46 на Красном проспекте имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Его построили в 1936 году в стиле неоклассицизма по проекту архитекторов Дмитрия Агеева и Якова Кузнецова. Часть здания исторически занимала сберкасса, а позднее — Сбербанк.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лорн Мальво
9 ноя 2018 в 17:16

Даже герб своей родины не могут ровно приклеить!

В СССР было хорошо.
Романтика была.
Брежнев сам жил. И другим давал.

мультикультурый
9 ноя 2018 в 17:25

Был недавно в Германии, так там такого нет. Старые гербы не возвращают.