13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

В мэрии отказались ставить памятник Сталину

Власти посчитали, что он может «оскорбить человеческое достоинство»

Поделиться

Бюст Сталина хотят поставить на гранитный постамент

Бюст Сталина хотят поставить на гранитный постамент

Сегодня днём, 9 ноября, на заседании художественного совета города было принято решение рекомендовать мэрии отказать инициативной группе в установке памятнику Сталину.

«Рекомендовать отказать заявителю в месте размещения монументально-декоративного оформления памятника Сталину Иосифу Виссарионовичу на площади Сибиряков-Гвардейцев <…> и в Евремовском сквере <…> в связи с несоответствием требованиям пункта 2.7 положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирск <…> (размещение памятника И. В. Сталину на территориях общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, включая жителей города Новосибирска, чьи родственники и близкие пострадали от политических репрессий в период правления Сталина, может привести к нарушению особенностей среды, в которую элемент монументально-декоративного характера привносится как новый объект, а также повлечь оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности части населения города Новосибирска)», — выдвинул предложение советник мэра Александр Ложкин.

Художественный совет единогласно поддержал это предложение.

Совет также рекомендовал инициативной группе, которая предложила установить памятник, согласиться с предложением бюро обкома КПРФ установить памятник на их территории — на Большевистской, 29. В этом случае памятник будет находиться под охраной, в том числе, от возможных актов вандализма.

Памятник Сталину инициативная группа новосибирцев предлагала установить в одном из трёх мест: у Дома офицеров на Красном проспекте, а также на левом берегу — в сквере Ефремова и на площади Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе. Но на этой неделе Минобороны РФ отказалось ставить памятник у Дома офицеров, тогда как это место считали самым подходящим.

Во время обсуждения мест для установки памятника историк Константин Голодяев объяснял, что произойдёт в Новосибирске, если памятник Сталину всё-таки установят.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков, Александра Трофименко 
Фото предоставлено инициаторами установки памятника 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

А нечищенные тротуары не оскорбляют человеческое достоинство и достоинство налогоплательщиков?

Кристун
9 ноя 2018 в 17:05

Оооо, да ладно? Оскорбить достоинство человеческое? Локоть то и не знает, что это, раз не смотря на мнения людей хотел ставить его. Поздно уже, сдав назад, действий не отменишь, уже увидели очередной раз натуру этого эгоиста-коммуниста.

9 ноя 2018 в 17:05

Зачем нужен памятник Сталину? И так за 4 года пока Локоть в должности мэра количества "Совка" в городе зашкаливает, для чего все это нужно? Память памятью, но это уже фанатизм какой то.