14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Дышите глубже: энергетики придумали, как улучшить экологию

Пять котельных, выбрасывающих тонны загрязняющих веществ, переключены на новосибирские ТЭЦ

Поделиться

В этом году в атмосферу Новосибирска попадет на десятки тонн меньше выбросов

В этом году в атмосферу Новосибирска попадет на десятки тонн меньше выбросов

Сибирская генерирующая компания начала совершенствовать энергосистему Новосибирска по обновленной схеме теплоснабжения города. Схему утвердило Минэнерго России, по документу потребителей, подключенных к малым котельным, предлагают переключить на теплоэлектроцентрали. По мнению экспертов, благодаря этому теплоснабжение Новосибирска станет более надежным, качественным и экологичным.

В этом году с начала отопительного сезона СГК уже перевела на мощности ТЭЦ нагрузку трех котельных, потребителей еще двух котельных переключило МУП «Энергия». Чтобы можно было технически переключить нагрузку на ТЭЦ, специалисты Новосибирской теплотранспортной компании СГК построили и отремонтировали трубопроводы, отладили гидравлический режим и теплопотребление.

«Вывод котельных из эксплуатации улучшит экологическую обстановку в микрорайонах, рядом с которыми расположены котельные — источники вредных выбросов. Жилые дома, общественные и производственные здания будут получать тепло от ТЭЦ, оснащенных современным природоохранным оборудованием. Теплоэлектроцентрали — более эффективный источник теплоснабжения, КПД котлов на ТЭЦ существенно превышает КПД котлов котельных», — говорит заместитель директора Новосибирской теплосетевой компании СГК Николай Шарапов.

Первыми в этом году переключили мощности котельной завода «Сибсельмаш». Энергетикам пришлось построить участок тепловой сети длиной более 100 метров, смонтировать узлы регулирования и смешения. Сейчас котельная выведена из эксплуатации, а 108 промышленных потребителей, которые раньше были подключены к котельной, получают тепло от ТЭЦ-3.

Еще одна котельная, которую освободили от нагрузки, — завода «Элсиб». К мощностям ТЭЦ подключили не только сам машиностроительный гигант, но и еще 27 предприятий. Чтобы это стало возможным, пришлось проложить десятки метров сетей, реконструировать котельную и перевести ее в режим центрального теплового пункта.

Кроме этого, частично сняли нагрузку с котельной новосибирского оловокомбината: на мощности ТЭЦ переключили 54 жилых дома — 49 многоквартирных и пять частных. Энергетики построили тепловые камеры и перемычки между тепловыми сетями от ТЭЦ-3 и котельной, чтобы у жителей Северо-Чемского жилмассива было бесперебойное теплоснабжение. В следующем году на мощности ТЭЦ переключат и сам оловокомбинат.

В СГК уверены, что благодаря переводу нагрузки котельных в атмосферу Новосибирска попадет на десятки тонн меньше выбросов. Например, только котельная новосибирского оловокомбината в год выбрасывала в атмосферу 25 тонн загрязняющих веществ.

Немаловажна и экономическая сторона вопроса: себестоимость выработки тепла на самой эффективной котельной всегда выше, чем на ТЭЦ: к примеру, средняя стоимость 1 Гкал с ТЭЦ в Новосибирске — около 550 рублей, а с котельной — более тысячи рублей, а в некоторых случаях (на угольных котельных) эта цифра доходит до 6–8 тысяч рублей за 1 Гкал. Соответственно, замещение котельных позволяет энергетикам снижать стоимость производства и дает возможность изыскивать средства для инвестиций в отрасль (особенно в тепловые сети) без дополнительного повышения тарифа.

Всего до конца года Сибирская генерирующая компания планирует подключить к теплоэлектроцентралям потребителей еще четырех теплоисточников — двух угольных и двух газовых. А за три ближайших года на мощности ТЭЦ могут быть переведены 59 отопительных котельных.

«Немаловажно, что генерация тепла на ТЭЦ, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, гораздо надежнее теплоснабжения от единственной котельной», — добавляет Николай Шарапов.

Для повышения надежности теплоснабжения руководство СГК решило до конца нынешнего отопительного сезона оставить замещаемые котельные в резерве: провели консервацию оборудования, обеспечили необходимый запас топлива, сохранили штат обслуживающего персонала. При необходимости мощности этих котельных развернут.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!