4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Прокуроры заставили школу дать медаль выпускнице с тройками по физике

Случай произошёл в Октябрьском районе Новосибирска

Поделиться

Вчера выпускница получила заслуженную медаль

Вчера выпускница получила заслуженную медаль

В Новосибирске прокуратура Октябрьского района помогла выпускнице школы получить аттестат с отличием и медаль, которые ей не выдали сразу из-за троек по физике.

Прокуратура проверила, как одна из школ Октябрьского района соблюдает законодательство при выдаче аттестатов выпускникам.

«Мы <…> установили, что одной из выпускниц [2018 года], которая имела итоговые оценки по всем предметам "отлично" образовательной организацией вместо аттестата о среднем общем образовании с отличием выдан обычный аттестат», — рассказала корреспонденту НГС старший помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Марина Кабакова.

По её данным, выпускница не получила красные корочки и медаль, потому что положение о выдаче аттестатов, подписанное директором школы, не соответствовало требованиям закона. В частности, в этом документе был пункт, согласно которому претенденты на медаль не должны получать троек в течение года.

Старший помощник прокурора уточнила, что выпускницу подвела физика: в течение учебного года у школьницы были текущие оценки «удовлетворительно» и «хорошо» по этому предмету. Но, благодаря текущим отличным оценкам и итоговым пятёркам за полугодия и учебные годы в 10-м и 11-м классах, в аттестате также стояла оценка 5. 

Марина Кабакова пояснила, что после проверки прокуратура внесла директору школы представление с требованием устранить нарушения. Кроме того, она опротестовала положение о выдаче аттестатов, в котором были пункты, противоречащие закону. В итоге во вторник, 6 ноября, школа выдала выпускнице аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении».

По словам Марины Кабаковой, также замечание получила заместитель директора школы, которая возглавляла комиссию по выставлению итоговых оценок. Ещё одно представление — с требованием наказать директора школы — прокуратура ранее направила в администрацию Октябрьского района.

Корреспонденту НГС удалось связаться с родителями выпускницы, но они пояснили, что не хотят предавать историю огласке, поскольку ни к кому претензий не имеют. Также семья не хотела бы, чтобы в школе осталось неправильное впечатление об их дочери.

Ранее выпускник новосибирской гимназии № 4 подал иск против регионального министерства образования, не согласившись с результатами ЕГЭ по обществознанию. Но суд ему отказал.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!