21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Там ещё дети, я слышу, как они плачут»: двое маленьких братьев погибли в пожаре под Новосибирском

Следственный комитет расследует гибель детей в Татарске

Поделиться

В огне погибли два брата — одному было два года, второму недавно исполнилось три месяца

В огне погибли два брата — одному было два года, второму недавно исполнилось три месяца

В Новосибирской области следователи возбудили уголовное дело о гибели двух маленьких детей на пожаре в частном доме в городе Татарск Новосибирской области. Пожар произошёл 4 ноября. 

«Дома находилась супруга с малолетними детьми. В обеденное время женщина вышла из дома на хозяйственный двор. Через непродолжительное время произошло возгорание жилища. Женщине удалось спасти из огня старшую трёхлетнюю дочь», — рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе СК России по НСО. 

По информации МЧС России по НСО, сообщение о пожаре передали соседи в 13:09, через шесть минут пожарные уже были на месте. 

«Я услышала дома как что-то бабахает за окном, — вспоминает жительница Татарска Лилия Шапошникова. — Глядь, а там пожар. Мужчина бегает за калиткой руками машет, за телефон хватается. Потом по сторонам кричит, чтобы скорую кто-нибудь вызвал. Там полыхало со двора и дыму было ужас». 

По словам местных жителей, пожар произошёл в частном доме на улице 30 лет ВЛКСМ. Утром 26-летний слесарь Вячеслав Мазунин ушёл на работу, его 23-летняя жена Вера Мазунина осталась дома с тремя детьми. «К ним привезли дрова, она к ограде складывала эти дрова. Двое мужчин кололи их, — рассказала корреспонденту НГС подруга семьи Инесса Константинова. — Когда они уже увидели пожар, там всё полыхало. Там в долю секунды всё загорелось». 

Женщина уточнила, что Вера сразу же побежала в дом спасать детей. «Она вытолкала эту трёхлетнюю девочку на улицу и бросилась в дом за остальными детьми, а мужчина схватил её назад, — объяснила Инесса. — Там уже всё было в дыму. Естественно, она, как мать, сама кинется. Они её назад. Она орёт дуром, волосы на себе рвёт, кричит: "Спасите мне детей, там ещё дети, я слышу, как они плачут". Вот представьте состояние её. Они (мужчины. — Прим. ред.) её держат, не пускают. Давай окошки выбивать, ну а толку, там уже всё в дыму. Она слышит, как её дети плачут, а сделать ничего не могут». 

Константинова уточнила, что в огне задохнулись два мальчика — одному было два года, второму недавно исполнилось три месяца. 

Вера и Вячеслав Мазунины потеряли двоих детей

Вера и Вячеслав Мазунины потеряли двоих детей

«Со слов соседей, до прибытия пожарных подразделений из дома смогли выйти женщина с ребёнком, — подтвердили в пресс-службе МЧС. — Внутри могли ещё находиться дети. Немедленно была сформирована служба для проверки. Но в связи с тем, что сильно горело на кухне, происходило обрушение перекрытий. Всё равно зашли, но уже поздно было». 

По словам родственников Мазуниных, от небольшого частного дома после пожара «остался один каркас». Вера Мазунина и её трёхлетняя дочь находятся в больнице в тяжёлом состоянии. «Там ожоги рук, Вера сама сейчас под аппаратом, — объяснила Инесса. — Вчера в себя пришла, всё спрашивала где её дети, где дети. Она же помнила, что дочку выводила, а что с мальчиками понять не могла. Только вечером мы подготовили Славу, чтобы он ей рассказал. С ним пустили психологов только. [Слава] поднялся и сказал, что двух мальчиков не спасли». 

От частного дома остались одни стены

От частного дома остались одни стены

«Не могу понять даже, что произошло. Может проводка, может что, — рассказал корреспонденту НГС отец погибших мальчиков Вячеслав Мазунин. — Про детей... Как бы понял, что их уже нет, и как бы не верится. Средне чувствую себя... Девочка в тяжёлом состоянии. Она в реанимации, мне ничего не скажут сейчас». 

В МЧС пояснили, что о причинах пожара говорить пока рано. Дело уже передано в Следственный комитет, назначена пожаро-техническая экспертиза. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Если следователи докажут вину родителей, то по этой статье им грозит до двух лет лишения свободы. 

В конце прошлого года страшный пожар произошёл в посёлке Степном Искитимского района: в загоревшемся доме погибли пятеро детей, младшему из которых было всего семь месяцев. Глава семейства выскочил через окно. Соседи считают, что в смерти детей виноват именно он, и уверены, что многодетного отца нужно было лишить родительских прав ещё до трагедии.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Алёна Истомина
Фото предоставлено Вячеславом Мазуниным (1) Константинов Ворошиловым (2) пресс-службой ГУ МЧС по Новосибирской области (3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    лена
    5 ноя 2018 в 12:37

    сразу хочу сказать, я не цинична. мне очень жалко детей, которые пострадали из за собственной матери и возможно из за закона. почему не обязать в частных домах ставить подарную сигналку, как а новых домах. вот у меня в хрущевке нет а сигналки, а у родственницы в новом доме имеется. и очень прошу следователей разобраться в этой ситуации: куда ушла, на сколько (сколько времени отсутствовала), оставив 3, 2 г. и маленького одних, на что потрачен материнский капитал, если домик на фото старенький, сколько времени надо чтобы так загорелось, что спасти нельзя. все это пригодится для того, чтобы проанализировать пожары в частных домах.
    это страшная смерть. родители! вы ответственны за своих детей! вы, и только вы!!! начните наконец нести ответственность и думать!

    5 ноя 2018 в 13:01

    С учётом того какой здесь основной контингент отирается, под такими новостями нужно отключать комментарии.

    пенсионерка
    5 ноя 2018 в 12:21

    Если вина родителей будет доказана по указанной статье, то следует назначить им максимальный срок.