20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Новосибирску не хватает 170 учителей и воспитателей — власти дадут им скидку на аренду жилья

В прошлом году городу нужно было 178 специалистов

Поделиться

Власти объяснили нехватку строительством новых детских садов, а также открытием специализированных классов

В новосибирских школах и детских садах второй год сохраняется нехватка кадров — в список, размещённый на сайте мэрии, вошли пять специальностей: от учителей иностранного языка до воспитателей. 

На сайте мэрии 29 октября был опубликован перечень должностей специалистов на 2019 год, в которых нуждаются образовательные организации Новосибирска. В него вошли учитель начальных классов, учитель иностранного языка, учитель физики, учитель математики, а также воспитатель.

Как сообщили в пресс-центре мэрии в ответ на запрос НГС, всего городу требуется 170 специалистов. 

«В связи со строительством новых образовательных организаций, созданием новых мест для дошкольников, увеличением числа детей дошкольного возраста и дошкольных групп в отрасли образования существует потребность в кадрах на должности "воспитатель" (на 2018/2019 учебный год — 72 вакансии). По заявкам от образовательных организаций на 01.09.2018 года требуются высококвалифицированные специалисты "дефицитных" специальностей: учителя начальных классов — 60 вакансий; иностранных языков — 17; математики, информатики, физики — 21», — говорится в ответе мэрии.

При этом, по данным городской администрации, ежегодно в школы и детские сады Новосибирска приходит работать более 200 выпускников НГПУ. «В 2018/2019 учебном году в учреждения <...> города пришли работать 260 молодых специалистов, из них в дошкольные учреждения пришли работать 63 воспитателя», — уточнили в пресс-центре. По сравнению с прошлым учебным годом в отрасль пришло на 13 человек больше.

Нехватку специалистов власти объяснили строительством новых дошкольных учреждений, увеличением первоклассников, открытием новых специализированных классов, а также частой сменой учителей, совмещающих работу учителем иностранного языка. 

Помимо этого власти рассказали, каким образом привлекаются новые специалисты: педагогам в первую очередь предоставляют места в детских садах, освобождают их от родительской платы, компенсируют 10 тысяч на аренду жилья, ежегодно предоставляют более 500 оздоровительных путёвок, а также компенсируют траты на проезд 15% работников.

Корреспондент НГС направил запрос в пресс-центр НГПУ с просьбой предоставить данные по количеству трудоустроенных по специальности выпускников в 2018 году.

1 октября 2018 года власти Новосибирской области предложили выплачивать выпускникам Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) 15 тысяч рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Дмитрий Здорников
Фото Густаво Зырянова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
фиалка
2 ноя 2018 в 18:41

да что вы с новыми школами и садиками?В старых не хватает учителей.Никто не хочет идти работать за копейки ,да еще выслушивать притензии неадекватных родителей,которых с каждым годом ,к великому сожалению,становится все больше и больше...

изя
2 ноя 2018 в 18:23

все в бизнес ушли

Степан Семенов
2 ноя 2018 в 18:58

Ну, так ведь "энергичный учитель найдет возможность заработать", "быстрее заработать деньги можно в других сферах, например, в бизнесе". Вот и подались все в бизнес. Горбатиться-то за гроши да за унижения дураков нет. Вот и огребайте теперь горе-демократы. Не нужно бомб и сильных армий, чтобы разгромить державу. Достаточно уничтожить образование, и людей добьют неграмотные врачи, строители, конструкторы, политики. Это дешево и эффективно.