29 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
Похожих кудрявых пеликанов орнитолог Алексей Яновский наблюдал в выходные

Похожих кудрявых пеликанов орнитолог Алексей Яновский наблюдал в выходные

Под Новосибирском заметили краснокнижных пеликанов — птицы остановились в окрестностях города ненадолго и в ближайшее время продолжат свой полёт на юг.

Орнитолог Алексей Яновский подтвердил, что сейчас вблизи города можно встретить кудрявого пеликана, так, несколько особей он наблюдал в районе Северного моста в Новосибирском районе области. 

«У нас водится два вида пеликанов: розовый и кудрявый. Розовый пеликан более теплолюбивый и у нас редко встречается, практически не гнездится в нашей области. Кудрявый пеликан у нас и гнездится, и потомство выводит. В частности, в северной части озера Чаны. Уже несколько десятилетий они там гнездятся в небольшом количестве. Сейчас зима задерживается, и птицы пока остаются в наших водоёмах, которые пока не замёрзли. Зимуют на Каспийском море. Со стороны Дагестана. Осенью на Обском море можно встретить пеликанов. Чаще всего раненых», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

По его словам, оба вида пеликанов занесены в Красную книгу Новосибирской области.

«Чаще всего задерживаются молодые особи, которые отбились от стаи и не могут без сопровождения взрослых найти путь к месту зимовок. Пеликаны не издают громких криков, что и приводит к частым потерям молодых птиц во время остановок на путях пролета, когда из-за стрельбы и подъезда на моторных лодках и катерах стая в панике стартует с воды, и взрослые улетают от молодых птиц», — добавил орнитолог Алексей Яновский.

О том, что вблизи города заметили нескольких пеликанов, сообщили и волонтёры Центра реабилитации диких животных. 

«В выходные к нам поступило несколько десятков звонков с сообщением о пеликанах», — коротко прокомментировала пресс-секретарь ЦРДЖ Алиса Богомолова. 

Видео предоставлено очевидцем

В сентябре в Новосибирске заметили раздобревших перепелов — небольшие птицы остановились в городе ненадолго и в ближайшее время продолжат свой полёт на юг. А одними из первых Новосибирск начали покидать стрижи — птицы начали улетать в середине августа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Алексея Яновского 
Видео предоставлено очевидцем

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!