20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

«Его пытали, сломали рёбра»: мать новосибирца, задержанного по делу о «террористах», вышла на пикет

26-летний новосибирец уже год находится в СИЗО

Поделиться

На пикет вышла Елена Стригина — мать задержанного новосибирца Армана Сагынбаева

На пикет вышла Елена Стригина — мать задержанного новосибирца Армана Сагынбаева

Днём 28 октября у краеведческого музея в Новосибирске прошли одиночные пикеты противников дела о «террористическом сообществе», которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Среди протестующих была мать задержанного новосибирца.

Одиночные пикеты против так называемого «пензенского дела» проходят сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Хельсинки и других крупных городах мира, в том числе и в Новосибирске — у краеведческого музея.

На пикеты в разных точках у здания музея вышли трое сибирячек, в том числе Елена Стригина — мать 26-летнего Армана Сагынбаева, программиста, музыканта и вегетарианца, 5 лет назад переехавшего из Новосибирска в Санкт-Петербург.

К протестующим периодически подходили сотрудники полиции — но активных действий полицейские не предпринимали

К протестующим периодически подходили сотрудники полиции — но активных действий полицейские не предпринимали

«В 2017 году Армана арестовали [в Петербурге] — 6 ноября 17-го года. Он с тех пор в [пензенском] СИЗО — уже год прошёл, у них дело не срастается. А поскольку их пытали и избивали всяко-разно, и давление было, и угрожали, и мне в том числе угрожали, — их просто так никто не выпустит. 

Мне дали увидеться минут 15 — я видела у него обожжённые руки, провода… Рёбра болят — рёбра, скорее всего, ему сломали. Он дышать не мог. В ужасном состоянии.

Пытаются что-то к ним приклеить. Но нужны факты, а кроме как выбитых показаний — ничего нет», — рассказала корреспонденту НГС Елена Стригина.

Акции протеста проходят во многих городах России и других стран 

Акции протеста проходят во многих городах России и других стран 

По её словам, Арман Сагынбаев познакомился с другими фигурантами дела на концертах — они стали общаться и писать музыку, а также увлекались страйкболом. 

Арман Сагынбаев уже год находится в пензенском СИЗО 

Арман Сагынбаев уже год находится в пензенском СИЗО 

Как писала «Новая газета», по делу «Сети», известному также как «пензенское дело», проходят 11 человек. По версии следствия, они участвовали в террористическом сообществе «Сеть», которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу, пишет издание. Фигуранты дела заявляли, что сотрудники спецслужб пытали их электротоком и требовали дать признательные показания.

Ранее в Первомайском сквере Новосибирска прошла серия одиночных пикетов в поддержку журналистов, объявивших бойкот депутату Госдумы Леониду Слуцкому. Участники протестных акций обвинили его в домогательствах по отношению к нескольким журналисткам.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Мария Морсина
Фото автора (1–3), rupression.com (4)

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 окт 2018 в 17:17

Сшито все белыми нитками, наследники чк работают по традиции

Аноним
28 окт 2018 в 16:53

Читал я про это дело в сети.. истину не найти, родственники говорят свою версию событий, в том числе о якобы каких-то пытках...

Все по закону
28 окт 2018 в 17:33

На своем веку 4 раза сидел в СИЗО в разных городах. Нигде, даже не слышал (а в тюрьмах информация распространяется очень быстро...